Портрет Кабелла: играет за непризнанную сборную Корсики, снялся в клипе на 67 млн просмотров, празднует голы жестом рэпера

Ярослав Сусов поговорил с главной звездой «Краснодара».

Реми Кабелла – самый дорогой игрок в истории «Краснодара». За 12 миллионов евро клуб Сергея Галицкого покупал явного лидера – уже достаточно опытного, чтобы не испугаться Лиги чемпионов (позади титул во Франции и год в АПЛ), и еще достаточно бодрого, чтобы поджигать атаки команды несколько лет. 

Портрет Кабелла: играет за непризнанную сборную Корсики, снялся в клипе на 67 млн просмотров, празднует голы жестом рэпера

Прошло почти полтора года, но у Кабелла все еще не было возможности повести «Краснодар» за собой. Прошлый сезон пролетел где-то в медицинских кабинетах и у физиотерапевта. Реми сломался в самом важном матче в истории клуба на тот момент – в гостях у «Олимпиакоса». Кабелла порвал крестообразную связку, но сначала этого не понял и сам вернулся на поле. Это только ухудшило положение – он не играл с августа-2019 по июль-2020.

«Врачи тогда не хотели, чтобы я возвращался на поле, но мне хотелось продолжить, несмотря на боль. Полностью беру ответственность за этот поступок, – говорит Кабелла в интервью Sports.ru. – Где-то в глубине души я понимал, что это кресты, но не хотел признавать. Надеялся на лучшее. Только когда начал бежать, понял, что не чувствую колено.

Первые два месяца я восстанавливался в России с врачами «Краснодара», а потом меня на несколько месяцев отпустили домой в Монпелье. Тренировался каждый день, просто рядом с семьей и друзьями. Очень благодарен клубу за то, что разрешили уехать. Зимой я вернулся на сбор в Марбелью и возобновил подготовку к сезону.

Портрет Кабелла: играет за непризнанную сборную Корсики, снялся в клипе на 67 млн просмотров, празднует голы жестом рэпера

Понимал ожидания клуба от моего трансфера, поэтому, восстанавливаясь целый год, держал в голове Лигу чемпионов. Для меня это были вторые кресты (в первый раз Кабелла получил травму в 19 лет – Sports.ru), но сейчас было сложнее, ведь я разорвал еще и мениск. Очень много работал. Мне хотелось показать свой уровень, помочь «Краснодару» наконец сыграть в ЛЧ. И у нас получилось. Это было восхитительно».

Старт сезона-2020/21 и правда показывал, зачем «Краснодару» Кабелла: 4 мяча в 8 стартовых турах РПЛ, голы в обоих матчах квалификации ЛЧ против ПАОК, звание лучшего игрока команды в сентябре. Но с Лигой чемпионов снова неприятность: первый круг («Ренн», «Челси», «Севилья») Реми пропустил из-за коронавируса. 

В ноябре уже ничего не должно помешать – поэтому пора узнать о Реми побольше. 

CS:GO: стримит на твиче, играет лучше всех в «Краснодаре», в России украли нож за 35 тысяч рублей 

Отдыхая после восстановительных занятий во Франции, Кабелла смотрел реалити-шоу и играл в CS:Go. Его любимое шоу называется «Марсельцы» – это аналог «Дома-2», в котором участвуют жители юга Франции, в том числе некоторые друзья Кабелла. В сентябре один участник шоу даже снимался в краснодарской футболке Реми.

«Многие смотрят реалити-шоу, но боятся признаться, – говорил Кабелла в интервью L’Equipe. – Мне вот нравится в пять вечера оттолкнуться от футбольной рутины и посмотреть «Марсельцев», хотя сам бы не стал участвовать. Сделал бы шоу с корсиканцами в Лас-Вегасе. Ха-ха, думаю, мы бы так разнесли Вегас, чтобы нам запретили въезд в США».

В CS:Go Кабелла тоже обычно играет с французскими друзьями. Судя по стримам на твиче (у Реми 9,5 тысячи подписчиков), он лидер-максималист: руководит командой и очень расстраивается из-за поражений. 

Портрет Кабелла: играет за непризнанную сборную Корсики, снялся в клипе на 67 млн просмотров, празднует голы жестом рэпера

«Мой никнейм – EL Talento («Талант» по-испански – Sports.ru). Очень амбизциозный. Потому что я оптимист и уверен в себе, – продолжает Кабелла в общении со Sports.ru. – Я играю для развлечения, но все равно на очень хорошем уровне. Не профессионал, но лучше всех в «Краснодаре». Кстати, часто попадаюсь на русских в онлайне. Они постоянно читерят: видят сквозь стены или прицеливаются сразу в голову! Один раз поймал на таком мошенничестве Матвея Сафонова. Это было один раз и в шутку, но тогда сказал ему: «Я с тобой больше не играю».

В другой раз Кабелла столкнулся с обманом, когда продавал нож из игры. 

«Был невнимателен. Сделал кое-что неправильно – и у меня украли нож «Керамбит» (в Steam продается от 35 тысяч рублей – Sports.ru) и скин для оружия. К счастью, написал в службу поддержки, и все вернули».

Играет за Корсику и хочет футбольной независимости острова. В сборную Франции его не звали с 2014-го

Кабелла – корсиканец, и ему очень важна связь с родиной.

«Я начал заниматься футболом на Корсике в три с половиной года. Все время был с мячом, нас со старшим братом тренировал отец. Сейчас он занимается всеми моими делами. У меня есть агент, но папа решает многое. Я уехал с Корсики только в 14 лет, когда меня взяли в академию «Монпелье». Условия для детей там – как в «Краснодаре».

Живя в России, Кабелла не особо интересуется политическими событиями во Франции, но играет за непризнанную сборную Корсики. Даже забил гол в последнем матче против Сардинии (1:1). Причины – как раз околополитические.

«Да, Корсика – это часть Франции, но мы хотим подчеркнуть свою независимость. Мы приезжаем не развлекаться. Все серьезно, – говорит Кабелла Sports.ru. – Мы бьемся за независимость Корсики – в первую очередь в футбольном плане. Хотим, чтобы Французский футбольный союз сделал сборную Корсики независимой и мы могли отбираться на чемпионат мира и играть официальные матчи. Может быть, даже сыграем со сборной России».

А пока Кабелла хочет одновременно играть и за Корсику, и за Францию. За французскую команду он провел четыре матча – все с мая по октябрь 2014 года. Дидье Дешам даже взял Реми на чемпионат мира в Бразилии, но на поле так и не выпустил.

Портрет Кабелла: играет за непризнанную сборную Корсики, снялся в клипе на 67 млн просмотров, празднует голы жестом рэпера

«Дешам вызвал меня к себе за несколько дней до объявления состава на турнир и просил не уезжать в отпуск, – рассказывает Кабелла. – Очень хорошо помню день, когда узнал, что поеду на чемпионат мира. Мы с друзьями пошли покупать новый телефон, потому что мой работал совсем плохо. Идем в магазин – и тут смс от Дешама: «Готовься, ты едешь». Я заменил в заявке травмированного Рибери. Мы с друзьями кричали и бегали по улице. Один из лучших моментов моей жизни.

Думал, что меня выпустят хотя бы на пару минут. Очень расстроился, что не получилось. В Бразилию даже приехали родители и брат с сестрой. Не так насладился турниром, как хотел бы. Жаль, но, может, получится в другой раз. Понимаю Дешама: все-таки у него 23 игрока, нельзя выпустить всех, надо выбирать».

Обожает Криштиану. Его личный бренд – RC-7, он даже копировал прическу

Тогда, в 2014-м, Кабелла был молодой звездой чемпионата Франции и готовился к переезду в АПЛ. 

Лучший бомбардир и ассистент клуба (14+6 в чемпионате) и чемпион Франции-2012, как писал Bleacher Report, привлек интерес со стороны «Манчестер Юнайтед» и «Арсенала». Настойчивее всех оказался «Ньюкасл».

«Президент клуба поставил очень высокий ценник, – объясняет Кабелла. – Он запрашивал 10 миллионов евро – такую сумму просто не готовы были платить. Меня реально хотел «Наполи», но у клуба не было таких денег. У «Ньюкасла» такая сумма оказалась». 

К тому моменту многие обсуждали, что левый полузащитник «Монпелье» долгое время копировал Криштиану Роналду: похожая прическа, личный бренд RC-7. 

Портрет Кабелла: играет за непризнанную сборную Корсики, снялся в клипе на 67 млн просмотров, празднует голы жестом рэпера

«Он был и остается моим кумиром. Когда я впервые увидел его, мои глаза засияли, я каждый день искал видео с ним, чтобы чему-то учиться. Для меня Криштиану – пример для подражания. Я не копирую его, но вдохновляюсь трудолюбием и стремлением к достижению целей. Когда я был маленьким, то вообще хотел быть как Зидан – носил красный браслет на левой руке и играл под десятым номером. Да, когда был моложе, действительно немного походил на Роналду. Но сейчас я другой и стал самим собой. Я – Реми Кабелла».

В АПЛ Кабелла путь Криштиану и правда не скопировал и провел лишь один год из шестилетнего контракта. Реми долго привыкал к команде и новому чемпионату, а еще ему казалось, что Алан Пардью неправильно использовал его на поле: ставил на неудобный правый фланг, не позволял возиться с мячом, а потом не дал второго шанса и отправил в «Марсель».

На юге Франции разочарованный Реми несколько раз попадал в неловкие ситуации. Однажды перед дерби с «ПСЖ» он пришел на интервью клубному каналу в футболке Paris Kenzo и стал мемом в соцсетях. 

В другой раз французский телеканал L’Équipe 21 (телеверсия авторитетной газеты L’Équipe) подшутил над Кабелла из-за прически с большим количеством геля, проанонсировав интервью фразой «Реми Кабелла – бутылочка геля, которая обводит соперников». 

Портрет Кабелла: играет за непризнанную сборную Корсики, снялся в клипе на 67 млн просмотров, празднует голы жестом рэпера

Реми такая подпись не понравилась. Он вообще не очень любит критику и считает, что негативно отзываться об игре могут только тренер и партнеры. 

«Неправильно, когда люди, которые никогда не играли в футбол, учат игроков, что делать на поле. Каждый должен быть на своем месте и заниматься своей работой. Я играю как играю».

В 2013-м Кабелла даже написал под номером машины: «RC – only me can judge me» («Реми Кабелла – Только я могу себя судить – Sports.ru).

Портрет Кабелла: играет за непризнанную сборную Корсики, снялся в клипе на 67 млн просмотров, празднует голы жестом рэпера

«Я и сейчас так считаю. Знаю, чего хочу и что делаю. Не слушаю других людей. Знаю, когда сыграл хорошо, а когда плохо, – говорит Реми Sports.ru. – Мне не нужен негатив от других. Мне важны советы, как сделать лучше, но никто не может меня судить. Мне важно мнение тренера. У нас с Мурадом Мусаевым очень хорошие отношения. Он говорит, что делать. Я делаю. Еще мы обсуждаем игру с партнерами».

В отличие от Алана Пардью в «Ньюкасле», Мусаев подобрал Кабелла подходящую роль на поле. Вообще, Реми больше нравится играть десятку и свободно перемещаться по флангам, но француз доволен и местом на левом фланге, потому что в «Краснодаре» атакующие хавбеки действуют ближе к центру и освобождают пространство фланговым защитникам.

В детстве пообещал сделать себе красивые зубы – из-за скола после игры с братом

Кабелла не любит открываться публике, но в 2019 году рассказал главной спортивной газете Франции L’Equipe о своем стиле. 

«Я себя особенно не ограничиваю, не скуплюсь на вещи, которые хочу купить. Мне нравятся яркие вещи, пирсинг, серьги, часы, татуировки – они напоминают о важных моментах. Например, я посвятил по тату каждому клубу».

Еще Реми с детства мечтал о голливудской улыбке и сделал ее, как только заработал большие деньги.

Портрет Кабелла: играет за непризнанную сборную Корсики, снялся в клипе на 67 млн просмотров, празднует голы жестом рэпера

«В детстве, когда родители ходили за покупками, мы с братом играли на кухне. Однажды он в шутку напрыгнул на меня и сломал мне зуб – он надломился по диагонали. Тогда я пообещал себе, что сделаю красивые зубы, как только заработаю. Поэтому сделал себе и верхнюю, и нижнюю челюсти. Это очень долго и больно, но ради зубов даже немного приятно испытывать такую боль».

Дружит с рэперами. Снимался в клипе на 67 млн просмотров, его упоминают в песнях (рядом с Путиным)

Кабелла – фанат французского рэпа. В 2015-м он перешел в «Марсель» и быстро оказался в тусовке местных рэперов (о переплетении уличной музыкальной культуры и футбола на юге Франции читайте в тексте Богдана Баева). Реми упоминается в треках Madmax, N.E.D.Z., Soso Madness, Triple Z, а еще он стал героем документального фильма «Foot et rap. Nes sous la meme etoile» (Футбол и рэп, рожденные под одной звездой – Sports.ru)

«В Марселе почти все мечтают стать футболистами, гоняют мяч во дворе, но получается не у всех, – объясняет Кабелла. – Нередко рэперы – это те, у кого не получилось. Например, один из важнейших треков 2018 года во Франции – «Ramener la Coupe a la maison» (Привезите Кубок мира домой – Sports.ru) – посвящен победе на ЧМ. Конечно, это не вторая «Марсельеза», но очень неплохая музыка о важном событии».

Этот трек игроки сборной Франции полюбили настолько, что исполняли его буквально везде. Менди, Усман Дембеле и Погба – прямо в чемпионской раздевалке в «Лужниках». Потом – на Елисейских полях с президентом Макроном и на «Стад де Франс» вместе с автором Vegedream. Кабелла пел ее даже на дне рождения жены Хлое. 

У Реми особенная связь с рэпером JUL. Он снимался в клипе на трек «En Y» (67 миллионов просмотров на ютубе), часто упоминается в текстах и отмечает голы фирменным движением музыканта.

Портрет Кабелла: играет за непризнанную сборную Корсики, снялся в клипе на 67 млн просмотров, празднует голы жестом рэпера

«Он мой лучший друг. И музыкант номер один для меня. JUL – человек, который сделал себя сам. Это очень важно. Кстати, как-то раз пробовал петь у него на студии», – рассказывает Реми.

В треках JUL Кабелла – синоним лучшего в футболе. В «Je fais ma vie» («Я создаю свою жизнь» – Sports.ru) Реми олицетворяет трудолюбие и работоспособность. В той же песне смелость автора сравнивается с couilles de Poutine («яйцами Путина» – Sports.ru).

Цель Кабелла – вернуться в сборную Франции через ЛЧ с «Краснодаром»

Даже в тридцать Реми мечтает вернуться в сборную к Дидье Дешаму. Он ждал сообщения от тренера и в 2018-м, но все-таки со стороны болел за бывших партнеров по «Монпелье» и «Марселю» Оливье Жиру, Стива Манданда и Флориана Товена.

«Хотел бы оказаться на их месте, но в 2014-м у нас уже был шанс – и мы проиграли Германии в четвертьфинале, – говорит Кабелла. – В сборную постоянно приходят новые молодые и талантливые. Чтобы играть за Францию, нужно проявлять себя в клубе. После 2014-го я этого не заслужил. Вот и все.

Дешам всегда берет в команду лучших и создает отличную атмосферу. Можно быть лучшим вне зависимости от возраста. У Роналду и Ибрагимовича же получается. Моя цель – выиграть чемпионат России в «Краснодаре», продолжать играть в Лиге чемпионов каждый год. Так что если буду хорошо играть в Лиге чемпионов с «Краснодаром», то почему не думать о возвращении в сборную?»

Портрет Кабелла: играет за непризнанную сборную Корсики, снялся в клипе на 67 млн просмотров, празднует голы жестом рэпера

Пока ЛЧ складывается для «Краснодара» крайне тяжело – у Кабелла полно работы.

Кабелла был лучшим во Франции по забегам с мячом – но ему надо слишком много свободы. Мнение Дорского

🇫🇷 Во Франции футбол крепко дружит с рэпом. Рибери снимался в клипах, Кабелла праздновал рэперским жестом

Фото: Gettyimages.ru/Srdjan Stevanovic, Mike Hewitt; РИА Новости/Андрей Шрамко, Виталий Тимкив; Instagram/remycabella; midilibre.fr

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

девять − три =