Проверку Гануса заказал Олимпийский комитет России: нашли фиктивные подписи, конфликт интересов и две негативные новости на Sports.ru

В российском спорте свежий скандал: главу РУСАДА Юрия Гануса подозревают в коррупции.

Претензии назвал президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков на специальной пресс-конференции:

«Углубленный аудит нашел нарушения финансовой деятельности. Члены-учредители РУСАДА в рамках проверки помимо общего аудита также осуществили углубленный аудит по оценке операционной эффективности по управлению бизнес-процессами.

Проверку Гануса заказал Олимпийский комитет России: нашли фиктивные подписи, конфликт интересов и две негативные новости на Sports.ru

Проверка финансовой деятельности проходила полностью в соответствии с утвержденными стандартами. С учетом того, что аудит был направлен на анализ менеджмента, результаты были переданы непосредственно учредителям».

Подробностей Поздняков не добавил, но они появились еще за день до его выступления в телеграм-канале «Постправда»:

«Ганус злоупотреблял служебным положением и нормами закона, выявлены факты конфликта интересов и коррупции. Речь идет как минимум о 57 млн рублей за 2018 год и 53 млн рублей за 2019 год, которые могли быть присвоены гендиректором РУСАДА. Уже установлены факты фальсификации подписей контрагентов, связанных с Ганусом.

В организации процветает коррупция, отсутствует контроль закупочной деятельности, а по договорам оказания услуг среди подрядчиков и контрагентов РУСАДА постоянно фигурировали юридические лица, среди учредителей которых были как родственники Гануса, так и он сам».

Юрий Ганус устроился в РУСАДА через HeadHunter. Спустя два года он признает допинг и осуждает пропаганду

Что это вообще за проверка?

Первая деталь: аудит РУСАДА проводила частная компания «ФинЭкспертиза», специализирующаяся на аудиторско-консалтинговых услугах, по заказу учредителей и членов РУСАДА (а их всего два) – Олимпийского (ОКР) и Паралимпийского (ПКР) комитетов России.

В отчете «ФинЭкспертизы» целью работы названа сложная конструкция из шеренги существительных: «исследование эффективности функционирования системы внутренних контролей в отношении бизнес-процессов «Реализация продукции», «Приобретение товаров, работ и услуг» и «Вознаграждение сотрудников» РУСАДА».

Проверку Гануса заказал Олимпийский комитет России: нашли фиктивные подписи, конфликт интересов и две негативные новости на Sports.ru

Проверка финансово-хозяйственной деятельности – стандартная процедура для РУСАДА. Ее назначает высший орган управления – общее собрание членов РУСАДА, оно же назначает организацию, которая ее проводит.

Важная подробность: Юрий Ганус не является членом РУСАДА, а по сути – лишь наемный работник, который ведет оперативную деятельность агентства. Членов – еще раз проговорим – в РУСАДА всего два: ОКР и ПКР.

И еще один момент – РУСАДА напрямую финансируется из государственных средств (годовой бюджет – около 500 млн рублей в год). Для ОКР и ПКР это стало поводом осуществить углубленный аудит и объявить о выявленных финансовых нарушениях.

В чем обвиняют Гануса?

Конкретных линий много, но все они сформулированы расплывчато и выглядят скорее намеками на возможные нарушения. Самые частые формулировки в выводах звучат максимально осторожно: «могут указывать на злоупотребления» или «может свидетельствовать о возможных фактах».

Вот главные:

1. Ганус в должности руководителя РУСАДА мог злоупотреблять служебным положением и иметь конфликт интересов при заключении договоров.

2. РУСАДА фальсифицировало подписи при заключении договоров с контрагентами – возможно, они были фиктивными.

По мнению экспертов, некоторые подписи одних и тех же людей в документах были вставлены с помощью специальных программ, а некоторые, наоборот, не были похожи друг на друга.

Проверку Гануса заказал Олимпийский комитет России: нашли фиктивные подписи, конфликт интересов и две негативные новости на Sports.ru

3. Подрядчиками РУСАДА являлись сомнительные лица.

Например, у проверяющих возникли сомнения, что услуги РУСАДА лично оказывали председатель совета директоров АО «Капо Дьюти Фри» Николай Алексеев (на том основании, что выручка компании от основной деятельности в 2018 году составляла больше 2 млрд рублей) или совладелец ООО «Гелиос» Виктория Бадтиева.

«Мы критически относимся к сведениям об осуществлении деятельности человеком подобного положения в качестве реального подрядчика РУСАДА», – удивительные выводы из отчета финансовых экспертов.

4. Для проверки РУСАДА предоставляло исправленные финансовые отчеты об использовании средств, а некоторые командировки не оформляло должным образом.

Конкретный пример – документы на оплату такси для сотрудников РУСАДА. Эти отчеты были впоследствии отредактированы, из них главбух РУСАДА якобы исключил поездки Гануса и его заместителя Маргариты Пахноцкой, а разница в сумме превысила 100 тысяч рублей.

5. Закупки в РУСАДА никак не контролировались и не проверялись на экономическую целесообразность.

6. Отдельным сотрудникам (в том числе и Ганусу) выплачивались дополнительные вознаграждения за совмещение должностей. Это, по мнению экспертов, говорит о сознательном невнесении изменений в штатное расписание, чтобы получать выплаты за свободные должности.

7. Ганус брал частные уроки по английскому языку за счет РУСАДА (потрачено 269 тысяч рублей) в рабочее время – это злоупотребление служебным положением.

Еще одна забавная подробность из отчета: «ФинЭксертиза» провела анализ СМИ на предмет негативных высказываний о финансовой деятельности РУСАДА, обнаружив всего два – оба на Sports.ru.

Проверку Гануса заказал Олимпийский комитет России: нашли фиктивные подписи, конфликт интересов и две негативные новости на Sports.ru

Вот эти новости:

1) Бывшее руководство РУСАДА подозревается в закупке оборудования по завышенным ценам у компаний-однодневок;

2) Прокуратура РФ начала проверку по взаимодействию РУСАДА и IAAF по делу Лысенко.

Что отвечает Ганус

На следующий день после инсайда о коррупции в РУСАДА Ганус созвал экстренную пресс-конференцию, на которой превентивно ответил на основные обвинения:

«РУСАДА не нравится многим. И Позднякову, и тем, кто за ним стоит. Если что-то у вас есть, то покажите.

Сейчас написали, что проводились какие-то специальные проверки. Я могу дословно цитировать аудиторов: годовая финансовая отчетность РУСАДА отражает достоверное финансовое положение и целевое использование средств.

Были замечания, да. Технические. Учредители говорят, что мы еще что-то скрыли. Если бы учредители были прозрачны в своих намерениях, то они задали нам дополнительные вопросы, чтобы у нас была возможность откомментировать. Но этого не произошло.

Мне понятны намерения учредителей. Им не нравится РУСАДА и конкретно руководство РУСАДА. Они хотят подчинить. Но возникает вопрос – зачем это спорту?

Все сделки от 20 миллионов рублей необходимо утверждать наблюдательным советом РУСАДА. Поэтому автор обвинений не представляет себе реальное положение дел.

Более того, внутри организации у нас есть служба внутреннего контроля, созданная специально для повышения прозрачности. Кроме того, в 2018-2019 годах нас сопровождает внешняя аудиторская компания, которая проверяет наши сделки. Это помимо той аудиторской компании, которая проводит ежегодный аудит. У нас был инициирован и завершен в мае аудит за 2018-2019 годы.

Проверку Гануса заказал Олимпийский комитет России: нашли фиктивные подписи, конфликт интересов и две негативные новости на Sports.ru

Причем учредители выбрали аудиторскую компанию по своему усмотрению. Результаты аудита заключаются в том, что финансовые результаты РУСАДА отражают реальное положение дел. Есть определенные замечания, связанные с деталями бухгалтерского учета. Но РУСАДА, по сути, сейчас идет по целине, поэтому замечания в любом случае будут. Но это незначительные замечания, которые не могли отразиться на нашей работе.

Следующие обвинения – о юридических лицах, учредителями которых являются мои родственники и я сам. На самом деле это полная ложь. Этого не было и нет. Я знаю всех своих родственников, и никто из них не является выгодоприобретателем по контрактам, связанным с РУСАДА».

«Наши руководители спорта дают сигнал: трэшуйте, жрите допинг, мы прикроем». Большое интервью Юрия Гануса, главы РУСАДА

В WADA тоже отреагировали на обвинения, отметив, что аудиты, проводимые WADA, сосредоточены на соответствии международным стандартам и антидопинговым требованиям, а не финансовым операциям.

И что дальше?

Решение за наблюдательным совет РУСАДА, который в ближайшее время рассмотрит отчет. Это коллегиальный орган управления РУСАДА, в который входят 7 членов, выбранные по четкой схеме:

• по одному от ОКР, ПКР и Минспорта;

• еще трое – лица, не занимающие руководящих, исполнительных, выборных или иных должностей в спортивных организациях;

• последний – международный эксперт в области антидопинга, рекомендованный WADA.

В действующем составе Наблюдательного совета только одна узнаваемая фамилия – бывшая легкоатлетка и эксперт по поправкам в конституцию Елена Исинбаева.

Проверку Гануса заказал Олимпийский комитет России: нашли фиктивные подписи, конфликт интересов и две негативные новости на Sports.ru

Остальные – председатель Александр Ивлев (управляющий партнер компании EY по странам СНГ), Владимир Чехонин (академик РАН), Сергей Хрычиков (секретарь Европейского комитета по вопросам WADA), Андрей Миняев (директор правового департамента Минспорта), Сергей Рязанский (космонавт-испытатель) и Андрей Строков (генсек ПКР) – не слишком публичные фигуры.

По уставу РУСАДА уволить генерального директора можно, например, в случае грубого нарушения Устава, Положения о генеральном директоре, должностной инструкции – по рекомендации Наблюдательного совета и с учетом положений действующего законодательства РФ.

И, наконец, финальная угроза от Позднякова: «Ганус продолжит занимать свой пост до решения набсовета РУСАДА. После того как информация станет публичной, она может быть изучена и правоохранительными органами».

Именно по реакции правоохранительных органов станет понятно, насколько серьезна ситуация.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Григорий Сысоев, Евгений Биятов

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один + одиннадцать =