Раскаленная развязка АПЛ: «Лестер» зарубится за ЛЧ с «МЮ», «Борнмуту» нужно чудо, чтобы выжить

Есть планы на вечер.

Раскаленная развязка АПЛ: «Лестер» зарубится за ЛЧ с «МЮ», «Борнмуту» нужно чудо, чтобы выжить

В АПЛ давно распределены два первых места («Ливерпуль» чемпион, «Ман Сити» – в Лиге чемпионов) и последнее («Норвич» – в чемпионшипе). Перед последним туром интриг хватает. Топы борются за Лигу чемпионов, а внизу три команды рубятся за право остаться в АПЛ на следующий сезон.

Разбираемся, что и кому нужно в последнем туре.

Главные показатели при равенстве очков в Англии — разница голов и количество забитых

Сначала давайте проговорим, по каким критериям в Англии решают, какая команда выше в таблице при равенстве очков. В регламенте Премьер-лиги смотрят на показатели в такой очередности:

1) разница мячей;

2) большее количество забитых голов;

3) личные встречи;

4) большее количество гостевых голов в личных встречах.

«Лестер» – «МЮ» – роскошная битва за ЛЧ. Все шансы на нее есть и у «Челси»

Составители календаря АПЛ подгадали идеально: в последнем туре два из трех претендентов на ЛЧ играют между собой, а третий встречается с командой, которая занимает в таблице шестое место.

Раскаленная развязка АПЛ: «Лестер» зарубится за ЛЧ с «МЮ», «Борнмуту» нужно чудо, чтобы выжить

«Манчестер Юнайтед» в ЛЧ, если не проигрывает «Лестеру». Это сразу гарантирует, что ниже четвертого места манкунианцы не опустятся.

• «Челси» может скинуть «МЮ» с третьей строчки только если сыграет лучше «Юнайтед» или победит «Вулверхэмптон» с гигантской разницей мячей (+15);

• Если «МЮ» проигрывает «Лестеру», вся надежда на «Вулверхэмптон»: «Юнайтед» нужно, чтобы «Вулвз» обыграли «Челси». Тогда команда Сульшера останется на четвертом месте благодаря лучшей разнице мячей.

«Челси» в ЛЧ, если не проигрывает «Вулверхэмптону». Тогда ниже четвертого места команда не опустится.

• Если «Челси» проиграет «Вулвз», то они будут максимально болеть за «МЮ» в параллельном матче – победа «Лестера» или ничья скинут парней Лэмпарда на пятую строчку.

«Лестер» в ЛЧ, если побеждает «МЮ». В таком случае команда Брендана Роджерса точно обходит хотя бы одного из двух соперников в битве за ЛЧ;

• Ничья тоже даст «Лестеру» шанс на Лигу чемпионов. Если «Челси» в параллельном матче проиграет, то будут считать разницу мячей – она у Джейми Варди и компании заметно лучше (+28 против +13). 

• Поражение автоматически отправляет «Лестер» в групповой турнир Лиги Европы. «Вулверхэмптон» догонит их только если обыграет «Челси» с неприличной разницей мячей.

Раскаленная развязка АПЛ: «Лестер» зарубится за ЛЧ с «МЮ», «Борнмуту» нужно чудо, чтобы выжить

«Вулверхэмптон» уже точно не попадает в ЛЧ, но борется за Лигу Европы. Снизу подпирает «Тоттенхэм», отстающий всего на один балл. Команда Жозе Моуринью в последнем туре играет с «Кристал Пэлас»;

• Для попадания в квалификацию ЛЕ «волкам» надо сыграть не хуже «шпор». Этого хватит.

• Отобраться в групповой этап ЛЕ напрямую «Вулверхэмптон» может, если останется на шестом месте, а в финале Кубка Англии «Челси» обыграет «Арсенал».

Кстати, за «Челси» в финале Кубка болеет и Моуринью. Победа бывшей команды отправит нынешнюю команду португальца в Лигу Европы (в квалификацию, если «Тоттенхэм» останется на седьмом месте).

Вылететь могут еще три команды. Спасется только одна

Тут нет такого накала с очными противостояниями, как у грандов. Но три игры точно будут очень жаркими.

Раскаленная развязка АПЛ: «Лестер» зарубится за ЛЧ с «МЮ», «Борнмуту» нужно чудо, чтобы выжить

Подсчитываем, что и кому нужно, чтобы занять заветное 17-е место.

«Борнмут» остается в АПЛ, если побеждает в гостях «Эвертон», а «Астон Вилла» и «Уотфорд» проигрывают – тут все максимально зависит от параллельных матчей;

• В случае ничьей или поражения команда Эдди Хау вылетает из АПЛ. Это же случится даже в случае, если один из соседей по таблице сыграет вничью.

«Уотфорд» остается, если сыграет лучше «Астон Виллы». Хватит и ничьей, если «Вилла» проиграет. При иных раскладах все сложнее:

• Если «Вилла» побеждает, то «Уотфорду» надо обыгрывать «Арсенал» и думать о разнице забитых и пропущенных мячей. Если «АВ» победит 1:0, то «Уотфорду» надо делать 3:0 – плюс два к разнице соседа сверху;

• Даже поражение может оставить «Уотфорд» в АПЛ – если «Астон Вилла» проиграет «Вест Хэму» с разницей минус два от поражения «Уотфорда». 

• Самый веселый расклад: если «Уотфорд» обыграет «Арсенал» 7:5, а «Астон Вилла» победит 1:0, между ними установится равенство по очкам, забитым голам и результатам личных встреч. «Уотфорд» выживет благодаря гостевому голу в матчах с «Виллой» (3:0 и 1:2).

• А еще «Уотфорд» уволил Найджела Пирсона (третьего тренера за сезон) и назначил на последний тур тренера молодежки Хайдена Маллинса. Он уже руководил командой в декабре: сыграл 0:0 с «Кристал Пэлас» и проиграл «Лестеру» (0:2).

Раскаленная развязка АПЛ: «Лестер» зарубится за ЛЧ с «МЮ», «Борнмуту» нужно чудо, чтобы выжить

«Астон Вилла» остается, если сыграет не хуже «Уотфорда». Это касается не только общего исхода встречи, но и счета.

• Если «Вилла» и «Уотфорд» параллельно играют вничью, остается «Вилла».

• «АВ» важно не дать сопернику по таблице отыграть разницу мячей. Пока «Уотфорду» надо делать разницу на два гола лучше, чем в матче «Вест Хэма» и «Виллы». 

Пример идеальной развязки подарил чемпионшип: аутсайдер (300 дней в зоне вылета) на последних минутах последнего тура грохнул претендента на прямой выход в АПЛ – и спасся!

Фото: Gettyimages.ru/Gary Prior, Clive Mason, John Sibley/Pool

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три × 3 =