Роналду слабо начал сезон-2016/17 – а потом забил 10 голов в плей-офф ЛЧ и выдал лучший перфоманс в истории турнира

Но остался в тени Кашшаи.

Роналду слабо начал сезон-2016/17 – а потом забил 10 голов в плей-офф ЛЧ и выдал лучший перфоманс в истории турнира

В Лиге чемпионов-2016/17 Криш забил 12 голов в 13 матчах, стал, конечно, лучшим игроком и бомбардиром турнира, но тогда удивляло не это. «Реал» выиграл ЛЧ второй раз подряд. Такого не делал никто. Уникальное достижение захватило заголовки, раздавило соцсети кричащим масштабом и ультимативностью восклицательных знаков. Обыденные рекорды Роналду оказались ниже в трендах.

Прошло три года. «Реал» продлил серию и снял корону, а его достижение хотя и видится по-прежнему неповторимым, но уже не заслоняет все остальное. Сейчас легче настроить фокус на индивидуальный перфоманс. И с максимальным приближением ясно, что сезон-2016/17 – лучший в Лиге чемпионов для Рона. Пик его доминирования.

Он вовсе не самый результативный – Криш забивал и больше. Но именно весной 2017-го Роналду представил самую разрушительную версию себя. Никогда до и ни разу после он не влиял на победы «Реала» так бесспорно и прямо. Никогда не делал такую ощутимую разницу в решающих матчах.

Ценность его голов зашкаливала. Криштиану забил 10 мячей «Ювентусу», «Атлетико» и «Баварии». Все – на стадии от четвертьфинала и выше. Даже в самом результативном сезоне (17 мячей в ЛЧ-2013/14) Роналду не потянул больше 4 голов в поздних раундах. Это был его потолок, максимум, пробить который ему удалось всего раз – весной 2017-го.

Роналду слабо начал сезон-2016/17 – а потом забил 10 голов в плей-офф ЛЧ и выдал лучший перфоманс в истории турнира

И знаете, никто бы в том году не сказал, что Роналду способен на это.

Роналду мало забивал весь сезон. Говорили, что он постарел и уже не будет прежним, но Зидан нашел решение

В июле 2016-го Роналду растянул коллатеральную связку и из технической зоны смотрел, как Португалия берет первый трофей в истории. В августе он еще восстанавливался и пропустил первые матчи сезона.

За это время выяснилось, что «Реал» состоятелен и без Криша. «Мадрид» поднял Суперкубок УЕФА, выиграл первые 4 матча в Ла Лиге и забил 12 голов – из них только один на балансе Криша, который все-таки вышел на час против «Осасуны». Проблем не было. Неприятности начались, когда Роналду вернулся. «Мадрид» скатал три ничьи кряду. Криш не забил ни разу. 

«У «Реала» одна проблема – Роналду, – заметил Капелло в эфире Onda Cero. – Он лучший игрок клуба, но физически не очень хорош».

Проблема была еще и в том, что Рон не менялся. Он все так же стрелял по 5-6 ударов за матч, но уже не успевал урвать миллисекунду преимущества перед защитником. Его накрывали. Роналду чаще бил в блок и мимо, больше не компенсировал недостатки голами – все замечали неотданный пас и открытых партнеров. Ситуация накалялась.

Mundo Deportivo сообщила, что Хамес высказал португальцу за жадность. Кроос публично предъявил Кришу, когда тот не отдал ему пас в штрафной. Diario Gol подогрел: Асенсио считает себя эффективнее Рона и недоволен, что остается в запасе. «Бернабеу» освистывал Криша. Тот не придумал ничего лучше ответа: «Меня освистывают, потому что я великий, богатый и хорошо выгляжу. Они завидуют мне». Фанаты были в восторге. Директор «Реала» Эмилио Бутрагеньо назвал Бэйла главным в игре «Реала». Испанские медиа считали так же.

Роналду слабо начал сезон-2016/17 – а потом забил 10 голов в плей-офф ЛЧ и выдал лучший перфоманс в истории турнира

Сезон задорно летел к каталонскому черту, и пол-Европы угадывало причины. Обсуждали возраст Роналду, форму и недостаток скорости. Говорили, что приму обидел контракт Бэйла – валлиец стал самым высокооплачиваемым в «Реале». Подозревали, что проблема в офшорных приключениях Криша – о них увлекательно рассказал Football Leaks, и бомбардиром сразу занялись фискалы Испании.

Роналду и правда постарел и не вывозил прежнюю роль, но это еще не означало спортивное догорание. Зизу нашел рецепт. Рона включили в ротацию. Он больше не был игроком, который выходит всегда, и по ходу сезона пропустил 14 матчей во всех турнирах. «Решение о количестве матчей мы принимали вместе, – объяснял Зидан. – Роналду надо отдыхать. Речь не только об этом сезоне, но и обо всех предыдущих. Он проводил по 60-70 игр за год. Наступил момент, когда он вынужден брать перерыв».

Роналду не сразу принял новые правила. Когда его впервые заменили в конце сентября, Криш устроил истерику. По губам прочитали, что он выругался на Зизу. Фигурировало определение «гребаный». Помудревший Зидан не стал демонстрировать Рону, каким ударом закончил карьеру, и сгладил эпизод в прессе. В конце сезона Криштиану признал правоту тренера:

«В последние годы я подходил к концовкам сезонов на пределе. Сейчас я физически лучше, чем в предыдущих сезонах. Зидан разумно управлял командой. Мы с ним работали в гармонии».

Роналду подошел к решающим матчам в идеальной форме.

Криштиану вынес три лучших клуба Европы. Но больше обсуждали судейство

По ходу сезона Роналду прибавил, но даже в марте не дотягивал до своего обычного уровня. К середине апреля он забил 26 голов в 37 матчах во всех турнирах и мало напоминал игрока, приучившего к 50 мячам за сезон. В Лиге чемпионов Криш не забивал 660 минут. Его остановила даже «Легия». Фанаты по-прежнему освистывали форварда.

«Бавария» считалась фаворитом четвертьфинала. «Реал» иногда осекался в простых матчах, много пропускал и по-прежнему искал слева привычную версию Криша – а ее не было. Роналду не забивал в 3 матчах подряд. Буки давали 4,5 на победу «Реала» в гостях. В команду почти не верили.

Роналду слабо начал сезон-2016/17 – а потом забил 10 голов в плей-офф ЛЧ и выдал лучший перфоманс в истории турнира

На 47-й минуте Роналду отклеился от Лама, вбежал в слепую зону за Боатенгом и в касание замкнул кросс Карвахаля. «Реал» сравнял счет. Через 14 минут подставил Мартинеса под удаление. А потом вновь оторвался от защитника в центре штрафной и в касание сделал сезон удачным. «Реал» выиграл в гостях.

«Не знаю, кто сомневается во мне, – сказал Рон после матча. – До меня это не доходит. Люди, которые любят Криштиану, не сомневаются в нем». 

Но вы наверняка помните «Баварию» Рибери и Роббена – а значит, знаете, что победа не гарантировала «Реалу» проход. Команды выдали один из самых безумных матчей десятилетия. «Бавария» давила, разносила космическими флангами, «Реал» мощно отвечал в контратаках. На двоих они нанесли 50 ударов. Когда полтора часа закончились, счет был 2:1 в пользу «Баварии»: Роналду замкнул навес Каземиро, но этого не хватило, чтобы остановить мюнхенцев. Предстояли еще полчаса.

Правда, «Бавария» была в меньшинстве – Видаль словил удаление. Так что в дополнительном времени был только «Реал». На 105-й Роналду снова остался один и сравнял счет из центра штрафной. Через несколько минут Марсело прорвался сквозь оборону, выскочил один на один с Нойером, а Роналду оказался рядом – и катнул в пустые, когда бразилец поделился мячом. «Реал» шел дальше.

Рон забил 100-й мяч в Лиге чемпионов, но после матча обсуждали не его. В вики появилась запись, что судья Виктор Кашшаи перешел в «Реал». Анчелотти обвинил рефери в несправедливом удалении Видаля. Роббен назвал матч позором. Боатенг сказал, что «Бавария» играла вдесятером против 14. И все видели, что второй гол Рон забил из офсайда.

Судейство затмило Криша. Роналду не попал в список претендентов на игрока недели. Кашшаи тоже не попал, но Оуэн Харгривз не оставил его без внимания: «Рефери сделал результат». Зидан сыграл миротворца: «Мы выиграли оба матча и заслуженно идем дальше. Голы из офсайда и удаление Видаля? Ну а нам поставили пенальти ни за что. И второй гол «Бавария» забила из вне игры». Артуро сразу ответил: «Реал» испугался, и арбитр устроил шоу».

Криш отбил заголовки в полуфинале – положил три мяча непробиваемому «Атлетико» и фактически вывел «Реал» в финал. «В решающий момент Роналду оказывается там, где нужно», – сказал после матча Зидан. A Bola назвала его монстром. Рио Фердинанд – машиной. Рон довольно признался: «Хочу, чтобы фанаты перестали свистеть. Тогда я сделаю для них все, что в моих силах».

На 8 голов он потратил 10 касаний. Необычная статистика зафиксировала эволюцию КриРо. Он больше не был стремительным вингером с разрывными забегами мимо защитников. Раньше он выигрывал пространство темпом и дриблингом, нес угрозу с любой дистанции и в любом моменте, но потерял скорость и сознательно ограничил себя. Marca написала после «Атлетико»: «Мы больше не увидим CR7. Теперь пришел CR9».

Роналду слабо начал сезон-2016/17 – а потом забил 10 голов в плей-офф ЛЧ и выдал лучший перфоманс в истории турнира

При этом Роналду вовсе не заиграл в центре штрафной. В каждом матче он начинал движение слева, прямо сказал, что не сменит позицию, и никогда не был центрфорвардом в прямом смысле – но превращался в него всякий раз, как в штрафную летел выгодный кросс. Пространство ему создавал Бензема. Все 8 голов Рон забил из штрафной площади. Когда он все-таки сбивался на старый стиль, получалось плохо: 7 из 11 попыток дриблинга закончились потерями.

«Реал» вышел в финал. Роналду забил 8 голов в 4 матчах против двух суперклубов, но о нем снова молчали. В превью больше обсуждали других игроков. Хорхе Вальдано рассуждал в Gazzetta dello Sport: «Многое зависит от формы лидеров – Иско и Пауло Дибалы». Аллегри заметил: «Сейчас рассуждают, кто сыграет – Иско или Бэйл, – но для меня важнее, выйдет ли Каземиро. Он главный в игре «Реала».  

Роналду предстоял худший кошмар топ-форварда – встреча с Кьеллини, Бардзальи и Джиджи. «Юве» пропустил 1 гол в 6 матчах плей-офф. Буффон претендовал на «Золотой мяч». Но на 21-й минуте Роналду запустил Карвахаля по флангу, получил обратный пас и в касание переправил в угол. А во втором тайме открылся под кросс Модрича и тоже в касание добил «Юве».

Рон снова сыграл максимально прагматично. Он ни разу не пошел в дриблинг или отбор, ни разу не влез в борьбу и не заработал ни одного фола, а по количеству передач (18) оказался худшим среди всех полевых «Реала». Но нанес в несколько раз больше ударов, чем любой другой игрок в обоих клубах. И снова забил больше всех.

«Роналду – невероятный, – анализировал Зико. – Он эволюционировал до такой степени, что даже если не находится в центре игры, все равно забивает. Ему достаточно двух-трех касаний. Он граничит с совершенством».

Роналду слабо начал сезон-2016/17 – а потом забил 10 голов в плей-офф ЛЧ и выдал лучший перфоманс в истории турнира

«Критикам придется спрятать свои шарманки», – бросил Роналду после игры. Дель Пьеро сказал: «Юве» проиграл по делу. Против него играл лучший футболист мира». Зидан чистосердечно соврал: «Роналду лучше, чем был я».

«Реал» прошел через три лучшие команды мира. Роналду забил 10 из 13 голов клуба. Перес резюмировал: «Секрет нашего успеха – Зидан».

Рон сыграл феноменально, но это точно самое яркое выступление в истории ЛЧ?

Весна 2017-го – точно самое эффективное и разрушительное шоу Роналду в ЛЧ. Вопрос в том, где его место в истории турнира.

Анализ сразу сводится к прямому влиянию на результат, потому что общий вклад Роналду в игру уже тогда был не слишком велик. Он не выигрывал матчи в одиночку. Почти все голы Криштиану забил в касание, замыкал то, что создали для него другие. Его не сравнить ни с Пирло, ни с Хави. Но мы вполне можем понять, насколько велик его бомбардирский перфоманс.

Критерий здесь должен быть тем же, что мы предъявили и к самому Роналду, когда оценивали его сезоны. Форвард должен забить достаточно много и при этом большую часть – в финальных стадиях, прямо формировать результат матчей и желательно выиграть турнир (Как минимум – выйти в финал. Иначе его вклад сложно сравнить с победой Криша).

В истории Лиги чемпионов было еще 12 игроков, которые забивали не меньше 10 голов за турнир и добирались до финала. Если убрать тех, кто набил большинство голов в ранних раундах, останутся трое:

• Дель Пьеро в сезоне-1997/98 забил 10 голов в 10 матчах. В 5 решающих матчах он сделал 5+3, в одиночку вынес «Монако» в полуфинале и тащил «Юве» в финале, но получил травму и проиграл «Реалу». Да, 5 голов в 98-м стоят сейчас в два раза больше, но чисто бомбардирский вклад Алекса меньше, чем у Роналду – он забил меньше половины голов «Юве» на поздних стадиях;

• Левандовски в сезоне-2012/13 забил 10 голов в 13 матчах, 5 – на поздних стадиях, но почти все мячи пришлись на незабываемый покер «Реалу». В остальных играх пользы от него было немного;

• Неймар – единственный конкурент, который тоже выиграл ЛЧ. В сезоне-2014/15 он забил 10 голов в 12 матчах. 7 – в четвертьфинале и дальше. Без него «Барса» вряд ли выиграла бы турнир, но сравнение Кришу он все равно проигрывает: удельный вес Неймара в общем количестве голов «Барсы» меньше, чем у Рона в «Реале» (54% против 77%). К тому же не все его мячи были действительно значимыми – Ней дважды добивал уже побежденных соперников в добавленное время.

Выступление Роналду уникально. Ни один бомбардир в истории турнира не повлиял на итоговый расклад больше, чем Криш в сезоне-2016/17.

Роналду слабо начал сезон-2016/17 – а потом забил 10 голов в плей-офф ЛЧ и выдал лучший перфоманс в истории турнира

Разобрали игру 18-летнего Роналду за «Спортинг» против «МЮ». Через 6 дней после нее Криштиану стал игроком «Юнайтед»

Качество движения – самое важное в футболе. Роналду и Месси снова это доказали

***

Телеграм автора

Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: Gettyimages.ru/Matthias Hangst, Michael Regan, Denis Doyle, Alex Grimm/Bongarts, Lars Baron, David Ramos

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пять × 2 =