РУСАДА обозначило сроки возобновлении допинг-тестирования

Сослаться на диагноз «коронавирус» у спортсменов просто так не получится

Глава РУСАДА Юрий Ганус сообщил, что прерванное в конце марта тестирование спортсменов на допинг возобновится в третьей декаде мая. Офицеры будут выезжать к атлетам в полном защитном обмундировании и иметь такое же для самих тестируемых и даже для их близких. В связи с этим стоимость каждой миссии увеличится, но их количество пока не будет прежним.

РУСАДА обозначило сроки возобновлении допинг-тестирования

фото: Артем Макеев

Тестирования российских спортсменов на допинг, прерванное в конце марта, когда было объявлено об ограничениях в перемещениях и самоизоляции, будет возобновлено в третьей декаде мая, сообщил в среду глава Российского антидопингового агенства Юрий Ганус.

РУСАДА просит все спортивные федерации, если к тому моменту будет возобновлен тренировочный процесс в каком-либо виде, подготовить специальные безопасные места для допинг-контроля.

По словам заместителя генерального директора РУСАДА Маргариты Пахноцкой, Россия остановила тестирования позже остальных стран, но возобновлять их собирается практически одновременно с остальными: «Мы наблюдаем за тем, что происходит в других странах и в какой-то степени ориентируемся на них».

При этом, весь план по отбору проб за март был выполнен. Что касается работы остальных стран, то есть те, и их единицы, кто продолжал тестирования в полном объеме. Есть те, кто совсем остановил. Треть — сохранили, но сократили до 20-25 процентов.

Возобновить контроль в прежних объемах, как признаются в РУСАДА, сразу не получится. «Разумеется, число миссий будет меньше, — говорит Пахноцкая, — но при этом стоимость каждой возрастет». Дело в том, что сейчас РУСАДА закупает защитные костюмы для своих инспекторов, маски, перчатки, дезинфекторы и антисептики. Причем, полный набор защиты будет не только у допинг-офицера, с собой они будут носить запасные — для спортсменов и даже их близких, проживающих вместе с ними, если пробы будут брать на дому.

Поэтому о том, какой бюджет на все это потребуется, в РУСАДА пока сказать затруднились: «Мы еще очень зависим от курса евро, ведь именно в этой валюте выставляются счета агентству от зарубежных антидопинговых лабораторий». Получается, что в рублях стоимость анализов и оборудования сильно возрастет.

В этой ситуации Российское антидопинговое агенства собирается, по возможности, экономить. «Пока мы не делаем глобальных запасов, закупаем защитные костюмы и средства только на ближайшее время, — объясняет Юрий Ганус. — Думаю, к концу июня — началу июля уже будет понимание, сколько всего нам потребуется дальше».

Возможно, в будущем потребуется уже не такой высокий уровень защиты, и соответственно, стоимость уменьшится.

Между тем, сотрудников агенства пока не проверяли на коронавирус, но всех инспекторов протестируют в обязательном порядке перед тем, как возобновить взятие допинг-проб. И между миссиями они будут соблюдать изоляцию.

Самим же спортсменам сослаться на наличие у себя коронавируса и отказаться от взятия проб не удастся. «При таком отказе у каждого должен быть на руках подтверждающий документ», — предупреждает Пахноцкая.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 × 3 =