С мельдония начался крах Шараповой и нашего спорта. Производитель на скандале только разбогател

7 марта 2016 года Мария Шарапова стояла за трибуной в странном помещении с ковром и шторой, будто из советских универмагов, и произносила самую тяжелую речь в жизни.

Теннисистка призналась, что нарушила антидопинговые правила – проба «А» дала положительный результат на мельдоний (действующее вещество, входящее в лекарство, которое в России известно под торговым названием милдронат). 

С мельдония начался крах Шараповой и нашего спорта. Производитель на скандале только разбогател

Весной 2016-го допинг-тесты на мельдоний провалили больше 150 атлетов по миру – даже те, кто закончил принимать его до Нового года. Они не знали, что препарат выводится из организма месяцами 

В тот день случай Шараповой казался безумной халатностью – Мария призналась, что упустила момент, когда препарат внесли в список запрещенных (с 1 января 2016-го) и продолжила принимать его после. Спустя ночь выяснилось, что ситуация сложнее – о положительных пробах на мельдоний заявили звезды из других видов: фигуристка Боброва, конькобежец Кулижников, шорт-трекист Елистратов

11 марта положительных проб на один и тот же препарат было уже 60, их количество росло с каждой неделей (до 172 к середине апреля). Дошло до того, что на мельдонии попался весь состав юношеской сборной по хоккею перед чемпионатом мира – на турнир срочно пришлось собирать новую команду. 

К тому моменту выяснилось, что проблема не только в халатности атлетов. Дело – в самом препарате, а точнее в периоде его выведения из организма. «Никто не знает, сколько мельдоний выводится из организма, потому что этим вопросом не занимались. Ясно одно: это не часы, а дни, а быть может, недели», – объяснял «Коммерсанту» создатель мельдония латвиец Иварс Калвиньш. В компании-производителе «Гриндекс» добавляли, что недели – это еще радостный прогноз: «Его полное выведение из организма может длиться несколько месяцев». 

В те безумные недели в Минспорта действовали удивительно профессионально – не паниковали, не искали заговоры, а запросили у ВАДА лабораторные исследования мельдония, чтобы все-таки понять, как долго он сидит в организме. Для их создания с нуля требовались несколько месяцев, которых не было. ВАДА пошла по простому пути: объявила амнистию пойманным спортсменам при условии, что они сдали пробу до 1 марта, а концентрация запрещенного вещества в моче – менее 1000 нг/мл (такая, что спортсмен точно закончил пить его до Нового года), но затем планку еще раз облегчили. По этому правилу ВАДА оправдала почти всех, кроме Шараповой, которая призналась, что употребляла мельдоний уже после запрета.  

«Мельдоний не поможет бегать быстрее и дольше». Какой допинг нашли у Шараповой?

С мельдония начался крах Шараповой и нашего спорта. Производитель на скандале только разбогател

Ивар Калвиньш

Когда спустя два года у более погруженного в тему Калвиньша спросили про период полного выведения, он ответил: «Зависит от того, какое его количество принимали и как долго. Но не менее чем шесть месяцев, а то и год». 

К середине лета допинговый кейс вроде бы закончился, но осенью рвануло снова и серьезнее: мордовские ходоки, Родченков, Сочи, пробирки и соль – вы точно знаете этот сериал, на разогреве у которого был именно мельдоний. 

Никто до сих пор не знает, улучшает ли мельдоний спортивные результаты. Создатель говорит, что он просто защищает от болезней сердца, ВАДА не согласна 

Несмотря на десятки оправдательных решений, для спортсменов мельдоний до сих пор – запрещенный препарат, хотя российская (и украинская, там тоже принимали мельдоний) сторона считает, что включение в список ВАДА – поспешное решение, потому что он не дает преимущества на соревнованиях. Результаты немецкого исследования – противоположные. 

«В обычной жизни, когда нагрузка на организм переступает через допустимый уровень, наступает необратимое повреждение клеток – микроинфаркт или обширный инфаркт, гибель клеток мозга, инсульт. Действие милдроната заключается в том, чтобы оптимизировать использование кислорода для производства энергии», – объяснял его действие Калвиньш. 

Спортсменам, по его словам, в периоды вне соревнований, чтобы избежать ишемических болезней, инфарктов и инсультов: «Бегать дольше или быстрее вы не сможете. Мышцы он тоже не нарастит. Если его применять во время соревнований, он, скорее всего, даст обратный эффект». 

Из объяснений изобретателя получалось, что мельдоний – типичные таблетки для профилактики сердечных болезней. Реальность показывала, что это и правда так: препарат с советских времен продавался почти в каждой аптеке без рецепта (в зависимости от дозировки) и стоил от 100 рублей за упаковку. 

Из-за скандала о мельдонии заговорили все – даже Елена Малышева на Первом канале. Депутаты скупили его в аптеке Госдумы

Скандал с Шараповой и другими спортсменами запустил безумную волну популярности мельдония в России; уже через три дня после признания теннисистки компания-производитель рассказала об увеличении спроса: «Если такая динамика сохранится, то цифры по таблеткам могут удвоиться по сравнению с прошлым месяцем». Это было только начало: мельдоний продолжали скупать по всей стране – от аптеке в Госдуме (не успевали завозить) до Биробиджана («раньше продавали до двух-трех упаковок в месяц, а теперь покупают каждый день»). 

С мельдония начался крах Шараповой и нашего спорта. Производитель на скандале только разбогател

Сюжет о мельдонии показали по «ТВЦ», Елена Малышева 10 минут рассказывала о нем в шоу «Жить здорово!» на Первом канале, рижский мэр использовал препарат в промокампании города, а скромная компания «Гриндекс» разместила рекламу своего главного продукта на российском ТВ. Итог – в марте 2016-го продажи в России выросли в пять-семь раз, в декабре оставались втрое выше, чем годом ранее. Аналитики считали, что за год объем продаж вырос в 2,5 раза. 

За два года спрос за лекарство вырос на 54%, отмечал RT, ссылаясь на данные аналитического агентства DSM Group. По ним получалось, что за первые полгода 2017-го в России купили 2,36 млн упаковок мельдония, что именно на 54% больше, чем за первые полгода 2015-го.  

С тех пор прошло еще три года, а мельдоний все еще вспоминают в России. Например, в некоторых московских аптеках до сих пор лежат рекламные листовки препарата, а в январе 2020-го актер Домогаров признался, что пьет эти таблетки, за что зацепился «НТВ» и сделал сюжет для шумной программы «Ты не поверишь!».

Мельдоний хорошо покупали и раньше, но успешный бизнес разрушил кризис 2014-2015 годов и война на Украине

Чтобы не запутаться, сразу проговорим базовые вещи: 

• мельдоний производит латвийская компания «Гриндекс», крупнейшее фармпредприятие страны;

• мельдоний – самое успешное латвийское лекарство и основной продукт компании: в 2008-м его продажи составляли 68% от общего оборота «Гриндекса», в 2012-м – 46%, что все равно сохраняло его флагманом компании. 

«По другим лекарствам мы растем на 25-30% в год, но удельный вес, с которого мы стартуем там и здесь – разный. Подняв цену на милдронат всего на 10%, мы получаем такую прибыль, что нарастив все остальное даже на 30%, мы не успеваем удерживать правильное соотношение», – говорил в 2008 году председатель правления «Гриндекс» Янис Романовскис. Простыми словами это значило: милдронат стоил дороже остальных продуктов компании, при этом покупался лучше всех. То есть продавать его было выгоднее всего. 

С мельдония начался крах Шараповой и нашего спорта. Производитель на скандале только разбогател

По неподтвержденным данным, в 2012-2013 годах экспорт мельдония равнялся 0,6-0,7% всего латвийского экспорта. Проверить это легко: в 2012-м объем экспорта из Латвии – 14,1 млрд долларов. Экспорт «Гриндекса» – 111,2 млн евро. Итог – те самые 0,7%, в которых значительную долю занимал мельдоний. 

На экспорт в СНГ приходилось 85,8 млн евро, из них на Россию – 77,3 млн евро. Общий оборот компании – 117,7 млн, прибыль – 13,7 млн. 

Показатели 2013 года похожие: Россия – 72,2 млн евро, оборот – 118,5 млн, прибыль – 13,8 млн. 

Черный препарат русского спорта. Кто уже погорел?

Стабильную схему сломал российский кризис: присоединение Крыма, война на востоке Украины и обвал цен на нефть привели к двукратному (а временами и больше) ослаблению рубля, снижению платежеспособности населения и, как следствие, – падению латвийского экспорта – он сократился, закупочная цена снизилась. 

Результаты «Гриндекса» за 2014 год: экспорт в Россию – 32,4 млн евро (снижение более, чем в два раза за год), оборот – 88,4 млн (на 25% меньше), убытки – 2,3 млн евро. 

«Геополитическая ситуация в России и Украине стала главным фактором, повлиявшим на показатели работы концерна. Большая часть убытков концерна связана с драматическим падением стоимости российского рубля», – поясняли в «Гриндексе». 

С мельдония начался крах Шараповой и нашего спорта. Производитель на скандале только разбогател

В 2015-м накрыло еще сильнее, причем всю Латвию, что видно по экспорту: снижение с 14,5 до 12,1 млрд евро. Показатели «Гриндекса» в 2015-м: экспорт в Россию – 15,9 млн евро (снижение в два раза за год и в четыре раза – за два года), оборот – 82,9 млн (на 6,3% меньше), прибыль – 1 млн евро. 

Если рассматривать экспорт «Гриндекса» исключительно в Россию, хуже ситуация была только в 2004-м – 12,8 млн евро (до 2004-го публичные отчеты не публиковались). В 2005-м – 23,1 млн евро, в 2006-м – 35 млн, после чего был только рост, за счет которого росла и сама компания. 

Скандал с Шараповой и другими помог «Гриндексу»: экспорт в Россию увеличился в 3 раза, компания снова стала прибыльной 

2015-й откатил ее на 11 лет назад, но на помощь неожиданно пришли ВАДА и Шарапова. Из-за ажиотажного спроса на мельдоний экспорт «Гриндекса» в Россию вырос так же стремительно, как и упал: 32,1 млн евро в 2016 году (в два раза выше, чем годом ранее). Оборот 2016 года – 105,4 млн евро (+27%), прибыль – 9,4 млн (в 9,1 раз больше). 

Показатели 2017 года: экспорт в Россию – 50,1 млн евро (+36%), оборот – 132,4 млн (+26%), прибыль – 10 млн. 

2018 год: экспорт в Россию – 54,6 млн евро (+9%), оборот – 145,5 млн (+10%), убытки – 10 млн (связаны с модернизацией производства). 

2019 год: экспорт в Россию – 45 млн евро, оборот – 145,5 млн, прибыль – 12,9. 

С мельдония начался крах Шараповой и нашего спорта. Производитель на скандале только разбогател

«Гриндекс» хоть и не отыграл падение на российском рынке по деньгам (54 млн – уровень 2010 года), но легко вышел из кризиса за счет увеличения объемов производства и высокого спроса. Но главное – понял: ориентация только на Россию – хорошая, но ненадежная стратегия. По этой причине последние четыре года концерн приходит в новые страны: например, с нуля запускает продажи в Европе – в Дании, Голландии, Норвегии, Бельгии, Хорватии, Франции, Испании и Швеции.

Причем в Европу латвийцы пришли не только с мельдонием. «С января в девяти странах ЕС появится препарат для лечения и очистки печени, содержащий урсодезоксихолевую кислоту (УДХК). Аналогичные препараты во всем мире изготавливают только три предприятия», – писали про «Гриндекс» в 2018-м. Сообщалось, что на создание только этого препарата ушло 9 млн евро.

В сумме за 2019 год ЕС принес «Гриндексу» 50,2 млн евро – в два раза больше, чем в 2015-м, и уже больше, чем Россия, которая когда-то была безальтернативным рынком сбыта.

Кроме Европы прямо сейчас компания выходит и на азиатские рынки. Например, в Японию продает субстанции для препаратов от онкологии, зарегистрировала несколько товаров во Вьетнаме, через Узбекистан выходит на рынки Ближнего Востока.

«Гриндекс» связан со спортом не только через мельдоний. Владелец компании дружил с футбольным «Спартаком» и успешно рулил латвийским хоккеем 

С 2003 года контрольным пакетом акций «Гриндекса» владеет Киров Липман и его семья. Липман, выпускник Ленинградского железнодорожного института, заработал первый миллион в 1987 году, когда создал кооператив и выиграл тендер на поставку электронного табло для чемпионата Европы по спортивной гимнастике в Минске.

С мельдония начался крах Шараповой и нашего спорта. Производитель на скандале только разбогател

С 1996-го по 2002-й бизнесмен рулил металлургическим заводом в Лиепая, который с 1997-го владел местным футбольным «Металлургом». За шесть лет при Липмане клуб пять раз попадал в топ-3 чемпионата Латвии и даже чуть не стал чемпионом – в 2001-м команда подружилась с московским «Спартаком», привезла шесть игроков из России (Александр Павленко (не тот, о котором подумали), Тарас Шелест, Алексей Катасонов, Сергей Скобляков, Михаил Соловьев, Владимир Татарчук) и тренера (Анатолий Шелест) и упустила золото только в последнем туре.

В 1998-м Липман возглавил Федерацию хоккея Латвии. При нем страна получила и провела чемпионат мира-2006 (и проиграла это право Дании в 2018-м), Рига за полтора года построила мультифункциональную арену (хоккей, баскетбол, концерты), сборная дошла до 1/4 финала Олимпиады-2014 и трижды оказывалась в топ-8 в мире.

В 2016-м мужчина ушел в отставку, но продолжает оставаться в теме. Например, в 2017-м по его инициативе в Риге открыли мемориальную табличку на доме, где жил Виктор Тихонов во время работы в рижском «Динамо» (1968-1977).

«Когда он пришел к нам в 1968-м, то практически из ничего создал хоккей в Латвии. Память о нем останется у всех нас на всю жизнь», – сказал Липман за три года до этого на прощании с Тихоновым в ледовом дворце ЦСКА. Чтобы проводить легенду, Киров приехал в Москву.

Чем закончилась история с мельдонием

Фото: Gettyimages.ru/Kevork Djansezian; РИА Новости/Григорий Сысоев, Оксана Джадан, Алексей Сазонов, Валерий Левитин

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пятнадцать + 13 =