«С первым партнером мы катались хорошо, но были такими пнями – не могли находиться вместе». Редкое интервью фигуристки Ксении Столбовой

Олимпийская чемпионка Сочи-2014 Ксения Столбова – одна из самых эффектных и харизматичных фигуристок современности – поучаствовала в прямом эфире нашего инстаграма.

«С первым партнером мы катались хорошо, но были такими пнями – не могли находиться вместе». Редкое интервью фигуристки Ксении Столбовой 

За час Влада Лабунская расспросила Ксению о жизни после спорта, любимых программах и костюмах, участии в шоу и многом другом. Ниже – самое важное из ответов Столбовой.

***

• Нахожусь в Америке, вчера приехала в Лейк-Плэсид, где проходили зимние Олимпийские игры.

По иронии моя первая поездка в США была тоже в Лейк-Плэсид: мы с Федором Климовым приехали на юниорский Гран-при, это было практически 10 лет назад. Спустя 10 лет я опять здесь – приехала отдохнуть. Сегодня в 8 утра встала, поехали на водопады – прыгала с 10-метровой высоты. Купаемся в озере, много гуляю, отдыхаю. Жизнь более-менее налаживается.

Я в Америке уже полгода, но надеюсь, скоро можно будет спокойно улететь домой.

• Самоизоляция в США – это необычно. После поездки в Эстонию в марте я прыгнула почти в последний вагон – улетела в Америку одним из последних рейсов. У меня был небольшой перерыв перед защитой диплома, я планировала провести небольшой отпуск: съездить на океан, на Карибы, вернуться со спокойной душой и потом заниматься делами.

Но накрыл карантин, и стало понятно, что вряд ли я улечу в ближайшее время. Было странно. Спустя пару дней ты заходишь в магазин, а там как в американских фильмах: люди готовятся к концу света или апокалипсису, сметают все с прилавков – ничего не было в магазинах. Абсолютно. Километровые очереди, паника, непонимание.

• На карантине не хватало встреч, движения. Я очень люблю сходить в кино, на мюзиклы, Бродвей. А так я даже рада, что у меня так совпал период неспортивной карьеры, когда я наконец-то отдохнула, это был долгий перерыв. Отдохнула головой и телом. Руки и ноги дошли до дел, до которых никогда не доходили.

• Скорее всего, в моих планах есть выступления в шоу. В январе я участвовала на небольших новогодних елках – и мне очень понравилось. Я бы попробовала еще; но не могу сказать, что это будет надолго.

«С первым партнером мы катались хорошо, но были такими пнями – не могли находиться вместе». Редкое интервью фигуристки Ксении Столбовой

• Я скучаю по разъездам, по сборам, по чемоданному настроению, по движухе. Во время спортивной карьеры ты постоянно бежишь, что-то делаешь. Сейчас этого не хватает. Посидел неделю дома – уже невозможно, надо что-то поделать, куда-то ехать или лететь…

Я уже так зависаю, что уже по-русски с трудом подбираю слова – очень извиняюсь. По-английски все понимаю, но в разговорной речи еще не совсем.

• Расставание с партнером – это всегда грустно и тяжело. Как к этому все приходит? Зависит от обстоятельств, что происходит в карьере: кто-то заканчивает по здоровью, у кого-то не складываются отношения. У меня был такой пример.

Первый партнер – Артур Минчук. Мы катались очень хорошо, но мы не могли просто находиться друг с другом, поскольку были как два таких пня. Мы не помогали друг другу, а постоянно что-то выясняли. Я лидер! Нет, я! Когда ты перетягиваешь канат, очень сложно работать. Нужно иметь баланс.

• Какие-то травмы из прошлого меня беспокоят, каждый год чувствую все больше и больше. Особенно тяжелые травмы: перелом ноги, порванные, надорванные связки. Спортивный возраст уже… Порой встаешь – и чувствуешь, что тебя замкнуло. И пока ты не хрустнешь, то не можешь дальше двигаться.

• Так случилось, что, катаясь с Андреем Новоселовым, у нас разошлось понимание, зачем мы тут вообще собрались. Встал выбор – либо карьера, либо семья. У Андрея две прекрасные дочурки, прекрасная жена. Очень сложно совмещать карьеру и семью. На этом фоне у нас, к сожалению, не сложилось и пришлось выбирать.

«С первым партнером мы катались хорошо, но были такими пнями – не могли находиться вместе». Редкое интервью фигуристки Ксении Столбовой

А потом я решила, что продолжать уже не хочется, мотивация не та. Плюс непонятно вообще, что будет дальше происходить со спортом, соревнованиями. Ну и возраст.

• Мои любимые программы? Обожаю «Ля Страду», где мы с Федором изображали цирковых клоунов – добрая смешная программа. Ну и конечно, «Семейка Аддамс», это не обсуждается даже.

I put a spell on you тоже очень люблю. Как появилась идея? Банальная история: вышла трилогия «50 оттенков серого», потом фильм – мне кажется, на каждом шагу каждый человек в наушниках, в машине слушал весь альбом этих саундтреков. Я такая: ну ладно, надо тоже послушать – и зацепилась за этот трек. И предложила Нине Михайловне Мозер (тренеру – Sports.ru), Федору – и все безоговорочно сказали да. Нам было интересно попробовать блюз, под который мы никогда не катали.

«С первым партнером мы катались хорошо, но были такими пнями – не могли находиться вместе». Редкое интервью фигуристки Ксении Столбовой

Черное платье из этой программы – первый вариант был только на одних соревнованиях. Красивое платье, фасон, отделка… Но в фигурном катании важно, чтобы ничто не мешало, не скользило, не цеплялось. А там была открыта спина, почти открыт живот, но там был шелк.

Соответственно, это ни поддержка, ни выбросы – Федору приходилось просто хвататься за тело, цепляться, чтобы я не соскальзывала. Пришлось отказаться от этого платья, в срочном порядке искать варианты, чтобы шить другое.

«С первым партнером мы катались хорошо, но были такими пнями – не могли находиться вместе». Редкое интервью фигуристки Ксении Столбовой

• В костюмах я не очень люблю направления страз, вышивок. Мне чем проще, тем лучше. Когда я приходила к дизайнеру, у нас постоянно были небольшие стычки: она творческий человек, ей хочется побольше всего. А я такая: нет, это убираем, страз не будет.

Мне кажется, сейчас в танцах есть вызывающие костюмы. Но это только на мой взгляд; и я понимаю, что в танцах это приветствуется – такой стиль, такая подача.

• Любимая пара? В голову приходит Алена Савченко, когда каталась с Робином Шолковы. Они с каждым годом прибавляли, пробовали разные стили. Интересно, что на Олимпиаде в Сочи я вообще за ними не следила – была настолько в себе и в нашей паре. Мы спокойно общались с Аленой на шоу, на соревнованиях: привет, как дела? Косых взглядов никогда не было.

Если выделять наши пары, то мне нравятся Бойкова-Козловский и Галлямов-Мишина.

Биография Алены Савченко – бестселлер на немецком. Ее написала маркетолог из России, посмотревшая чемпионский прокат 200 раз

• Пойти в торговый центр и зависнуть там на полдня я не готова. Могу, только если нужно срочно что-то найти. Так было, когда мы катались с Федором, еще в 2012-м. У нас была программа «Современное болеро», темно-синие костюмы с серебряными вставками.

Я очень хотела не просто черные колготки, а именно синие, чтобы все четко, красиво сливалось – либо на тон светлее, либо темнее. Мне кажется, это один из тех моментов, когда я провела в торговом центре целый день – и нашла эти колготки.

«С первым партнером мы катались хорошо, но были такими пнями – не могли находиться вместе». Редкое интервью фигуристки Ксении Столбовой

С Джонни Вейром очень классно ходить по магазинам, и мы несколько раз выбирались здесь, в Америке. Но не могу сказать, что мы там зависали – это просто приятный досуг: позавтракали, погуляли, зашли в магазин, потом еще погуляли.

Еще в последнее время мне нравятся русские дизайнеры, и вообще российская мода пошла наверх. Я бы стала бы лицом для какого-то дизайнера, с удовольствием попробовала бы.

• Почему почти не веду инстаграм? Не очень люблю. Если что-то выкладывать, то нужна идеальная фотография, какой-то текст, а не просто выставить фото, чтобы оно висело. Я спокойно отношусь к соцсетям, у меня нет такого: давно ничего не выкладывала – значит, нужно быстро что-то запостить или записать сторис. Но если надо, я могу это делать, ладно.

• Самый кайфовый старт? Я в одном из последних эфиров рассказывала про Олимпиаду в Сочи, но потом вспомнила еще и про ЧМ после Олимпиады. Тяжелый и запоминающийся старт, но и самый дружный и классный старт, который я когда-либо видела.

После соревнований мы обычно собираемся компанией и сидим, общаемся – расслабляемся, отключаемся от всего. Так вот, это единственный старт, где все ребята-участники собрались в одном месте. Все организовали Нобунари Ода и Мики Андо – они сняли закрытый клуб, и это было настолько дружно, тепло, настолько счастливая атмосфера. Кто там был, это подтвердит (Виктория Синицина, смотревшая эфир, подтвердила смайлом – Sports.ru).

«С первым партнером мы катались хорошо, но были такими пнями – не могли находиться вместе». Редкое интервью фигуристки Ксении Столбовой

После того, скажем так, веселого мероприятия у многих сложилась семейная жизнь, у кого-то еще что-то. Было очень классно.

• Мои ближайшие планы: покупка билетов – какими-то путями мне придется добираться до России. А еще увидеть друзей, увидеть маму – ее не видела месяцев семь. Разобраться с бытовыми делами, привести себя в порядок, подготовиться к диплому (защита будет зимой – Sports.ru).

По поводу шоу пока нет конкретики, поэтому не хотела бы говорить. А еще – выбор направления на второе высшее образование и подготовка к нему. Есть к чему стремиться и чем заняться.

Фото: globallookpress.com/Komsomolskaya Pravda/Global Look Press, Kenjiro Matsuo/AFLO; Gettyimages.ru/Maddie Meyer, Dean Mouhtaropoulos, Chris McGrath; РИА Новости/Александр Вильф

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

2 × 3 =