Считается, что Надаль плохо играет в залах. Почему? И это вообще правда?

О нелюбимом покрытии короля грунта.

В четверг 20-кратный чемпион «Больших шлемов» Рафаэль Надаль сыграет со Стефаносом Циципасом за место в полуфинале итогового турнира ATP – одного из немногих топ-турниров, которые испанец никогда не выигрывал.

Считается, что главная проблема Надаля на итоговом – это условия, в которых он проводится. Традиционно турнир проходит на харде в зале, и для испанца это самое неудобная комбинация. Он даже призывал варьировать покрытия и периодически устраивать соревнования на его любимом грунте.

Считается, что Надаль плохо играет в залах. Почему? И это вообще правда?

Крытый хард действительно наименее успешное покрытие для испанца. На нем он выиграл 70% матчей – хотя на открытых кортах 85%, а на харде в целом – 78%. Так что цифры значительно ниже его средних показателей. И единственный турнир на харде в зале испанец выиграл еще в 2005-м, когда победил в Мадриде.

С другой стороны, есть ощущение, что проблемы испанца немного преувеличивают. Его 70% побед – это 20-й результат в истории и шестой среди действующих игроков (уступает только Федереру, Джоковичу, Маррею, дель Потро и совсем чуть-чуть Нисикори).

Кроме того, начиная с 2015-го, Надаль играет только два турнира ATP в залах – «Мастерс» в Париже и итоговый. А поражения на них терпит только от игроков топ-10. Вообще в зале, начиная с 2004-го, он всего 10 раз проиграл соперникам, стоящим за пределами десятки.

Все это при том, что турниры на крытых кортах испанец играет в конце года, когда он обычно уставший и потрепанный долгими месяцами выступлений. Поэтому, например, за последние пять лет он только трижды играл в Париже и дважды не проигрывал, а снимался с матчей до их начала.

В целом настоящие отношения Надаля с крытым хардом не настолько плохие, как многим кажется. Да, это покрытие, на котором его игра работает хуже всего. Но он все равно может показывать на нем очень классный теннис. Просто в этих условиях чаще встречаются соперники, которые играют лучше испанца.

Почему хард в зале неудобен Надалю?

На харде на открытом воздухе Рафа – один из лучших игроков в истории. Так почему на том же покрытии под крышей у него возникают проблемы?

Считается, что Надаль плохо играет в залах. Почему? И это вообще правда?

Потому что это не то же покрытие. Тренер Серены Уильямс Патрик Муратоглу рассказал, как разница в подготовке кортов влияет на их игровые свойства.

• Турниры на обычном харде проводят на кортах, которые круглый год функционируют как корты. И покрытие там укладывают на жесткую бетонную подложку или на асфальт.

• Турниры на крытом харде обычно проводят на аренах, которые все остальное время принимают другие спортивные мероприятия или концерты. Поэтому корты там – временное сооружение. Их укладывают не на бетон или асфальт, а на деревянный настил. Это увеличивает амортизацию – и мяч отскакивает ниже, быстрее.

Муратоглу утверждает, что на таких кортах отскок даже ниже, чем на траве. А всем известно, что Надаль и низкий отскок не друзья. Из-за него острота игры испанца чуть снижается, потому что чуть хуже получается диктовать события привычными оружиями, а любимые схемы работают чуть менее эффективно.

Обратите внимание на три «чуть», потому что игра Надаля не разваливается, не становится совсем беззубой. Просто у лучших в мире появляются дополнительные шансы на то, чтобы ее нейтрализовать.

Например, Доминик Тим, во вторник обыгравший испанца в лучшем матче этого сезона, рассказал, что отскок позволял ему агрессивнее играть с бэкхенда по линии – под бэкхенд Надалю. Это, в свою очередь, позволяло открывать противоположный угол и в него атаковать.

Но даже с учетом того, что Тиму – на данный момент второму в мире по уровню игры на харде – открылась тактика, недоступная на других покрытиях, матч получился безумно упорным.

Считается, что Надаль плохо играет в залах. Почему? И это вообще правда?

Другой проблемой для Надаля может быть не высота, а скорость отскока – потому что она помогает соперникам с мощной подачей. Так было, например, в этом году в Париже во втором круге против Фелисиано Лопеса и особенно в полуфинале против Александра Зверева. Рафа в этих матчах не мог поймать ритм на приеме, и из-за этого по всей игре расходились проблемы: он упускал шансы, потому что пытался сыграть слишком остро, ошибался в геймах на подаче, потому что испытывал постоянное давление.

Но опять же, от соперников требуется высокий класс, чтобы это использовать. Лопес, например, не смог здорово подавать весь матч – и поэтому проиграл.

Надаль постоянно меняет игру, и сейчас она максимально подходит для залов

Опять повторим: во вторник Надаль на тоненького уступил Тиму – третьему игроку мира, который, по собственным словам, провел один из лучших матчей в карьере. Это доказывает, что даже на крытом харде Рафа способен бороться с кем угодно.

Особенно на данном этапе карьеры – потому что последние годы испанец сознательно добавляет в игру откровенную агрессию.

Считается, что Надаль плохо играет в залах. Почему? И это вообще правда?

• Надаль заметно улучшил первую подачу. Поэтому сейчас она приносит ему очень много легких очков и позволяет держаться в игре, даже когда возникают проблемы на приеме (например, так было во втором сете против Лопеса в Париже).

• Рафа сейчас как никогда настроен на выходы к сетке (например, против Тима он сходил вперед 32 раза), и он там очень хорош.

Добавьте к этому его базу – тяжелый форхенд, острый бэкхенд, непревзойденное умение строить розыгрыши, – и у него есть все для того, чтобы побеждать в залах.

Правда, что Надаль без грунта был бы середняком?

Надаль потрясно работает ногами. Посмотрите, как он разминается на беговой дорожке

Подписывайтесь на лучший инстаграм о теннисе

Фото: REUTERS/Toby Melville, Gonzalo Fuentes

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

20 + 16 =