Серена побеждает 20 лет, хотя у нее куча проблем со здоровьем. В 2011-м чуть не умерла из-за тромбов в легких, полжизни мучается с мигренями

Была и послеродовая депрессия.

Весной 2020-го, когда весь теннис встал на паузу из-за пандемии, Серена Уильямс, по ее словам, превратилась в затворницу: «У меня проблемы с легкими, поэтому я не уверена, что со мной может случиться. Конечно, все будет нормально, но узнавать не хочется».

Серена побеждает 20 лет, хотя у нее куча проблем со здоровьем. В 2011-м чуть не умерла из-за тромбов в легких, полжизни мучается с мигренями

Постоянные стрессы на карантине привели к ежедневным приступам мигрени. Однако Серене не впервые пришлось столкнуться с травмами и другими медицинскими проблемами, полученными не из-за интенсивных матчевых нагрузок.

Гибель сестры Йетунде привела к депрессии

В сентябре 2003 года в калифорнийском городе Комптон, где Серена и Винус Уильямс начинали заниматься теннисом, убили Йетунде Прайс – их старшую единоутробную сестру.

Серена тяжело переносила ее гибель и обратилась к психологу.

«Это был очень мрачный период моей жизни, – рассказывала она шесть лет спустя. – Я прошла через депрессию. Я даже не говорила об этом маме. Никто не знал, что я проходила терапию. Я была очень близка с сестрой».

Серена побеждает 20 лет, хотя у нее куча проблем со здоровьем. В 2011-м чуть не умерла из-за тромбов в легких, полжизни мучается с мигренями

Серена с Йетунде на церемонии вручения наград ESPY в июле-2003

Еще через девять новость об условно-досрочном освобождении убийцы Йетунде, которую Серена, по ее словам, узнала за 10 минут до матча, привела к самому разгромному поражению в ее карьере – 0:6, 1:6 от Йоханны Конты в Сан-Хосе.

Поход в ресторан обернулся лужей крови и двумя операциями

В 2010 году, выходя из ресторана в Мюнхене, Серена серьезно травмировала ноги, наступив на осколки бутылки.

«Мой тренер посветил на пол телефоном, и там уже была лужа моей крови, – вспоминала она год спустя. – В итоге я там упала в обморок от потери крови, а кончилось все тем, что мне наложили швы на обе ноги. Кажется, порез пришелся как раз на связки, а я этого не знала – мне говорили, что у меня просто опух палец, и все пройдет. Ничего, конечно, само не прошло. Короче, это все было очень странно».

Серена перенесла две операции: сначала ей наложили шесть швов на стопе левой ноги и по шесть на стопе и на подъеме правой, а потом прооперировали разорванное сухожилие на правой ноге.

Серена побеждает 20 лет, хотя у нее куча проблем со здоровьем. В 2011-м чуть не умерла из-за тромбов в легких, полжизни мучается с мигренями

Серена в августе-2010

«Пожалуй, это был один из самых трудных моментов моей жизни, не считая смерти сестры. Я была очень удручена, а то, что произошло потом, – легочная эмболия, – это вообще была катастрофа».

Серену экстренно госпитализировали из-за тромбов в легких

Именно проблемы с легкими в 2011-м Уильямс назвала «самым страшным моментом в ее жизни». В феврале того года американка перенесла срочную операцию после того, как ее госпитализировали с легочной эмболией – несколько тромбов оторвались и попали в оба легких, так что ей стало трудно дышать.

В день, когда Серене стало трудно дышать, она решила, что проблема в плохой форме и хотела позаниматься на беговой дорожке. Однако физиотерапевт уговорил ее пройти обследование.

«Обратись я за помощью позже на день или два, все могло быть гораздо хуже, – рассказывала Серена. – Я всегда говорю, что на мне чье-то благословение. Меня окружают потрясающие люди. Мой физио заставил меня пойти к врачу, хотя я в тот момент, если честно, собиралась на вечеринку. Хорошо, что я на нее не пошла».

Лечение привело к тому, что у Серены образовалась гематома «размером с грейпфрут», которую пришлось удалить хирургически.

Травма ног и легочная эмболия не только на год выбили Серену из тура, но и вызвали серьезные психологические проблемы.

«Последнее время я была несчастна. Особенно после второй операции на ноге – я была в глубокой депрессии. Я все время плакала. Мне было очень плохо, и никого не хотелось видеть. Я стану счастливее, когда вернусь на корт и снова буду поднимать над головой трофеи», – сказала Серена в марте 2011-го. В июне она вернулась в тур, а в августе – выиграла два титула.

После эмболии Уильямс регулярно принимает разжижающие кровь препараты, которые препятствуют образованию тромбов, а на Australian Open-2019 привлекли внимание ее компрессионные чулки: «У меня были проблемы, и они никуда не делись. Наверное, мне придется следить за этим до конца карьеры – посмотрим, – объяснила Серена. – Но я всегда у врача. Тромбоз глубоких вен – это очень страшно. Поэтому я стараюсь перестраховаться».

Из-за постоянных вирусных инфекций потребовались терапевтические разрешения

Проблемы со здоровьем, в связи с которыми Серена получает терапевтические исключения на прием запрещенных лекарства, точно не известны. Однако в 2016-м в результате хакерской атаки группы Fancy Bears на ВАДА в открытом доступе оказались данные нескольких спортсменок, в том числе Серены и Винус.

В 2010-м, 2014-м и 2015 году Серена получала терапевтические разрешения (ТР), среди которых сильные обезболивающие (гидроморфон, оксикодон) и стероидные препараты, которые применяются в том числе при аллергических заболеваниях, воспалениях, отеках (метилпреднизолон, преднизон, преднизолон).

Все ТР выдавались задним числом: например, согласно данным, опубликованным Fancy Bears, разрешение на преднизон, выданное 2 апреля 2014-го, позволяло принимать его с 21 по 30 марта. В одних ТР разница между датой начала и датой выдачи составляет один день, в других – две недели и более. Ричард Макларен, который раньше возглавлял независимую комиссию ВАДА, против такой выдачи ТР и считает, что подобное допустимо только в чрезвычайных ситуациях. Хотя в положениях ВАДА есть выдача задним числом не только в «экстренных», но и, например, в «исключительных» обстоятельствах.

Тем не менее старший исполнительный директор ITF Стюарт Миллер утверждает, что для тенниса такая выдача – обычная практика. «Лечение спортсмена на первом месте, – объясняет Миллер. – Если медик говорит, что лечение необходимо начать уже сейчас, поскольку здоровье спортсмена под угрозой, можно подать заявку на ТР задним числом, если случай отвечает критериям его получения».

Первые три ТР Серены относятся к периоду, когда она на год покинула тур и восстанавливалась после операций на ногах и легочной эмболии (гидроморфон, оксикодон, метилпреднизолон). Часть дат, когда Серене был разрешен преднизон, совпала с неделей перед турниром в Майами и самим турниром, турнирами в Мадриде и Риме, неделей перед «Ролан Гаррос»-2014. Еще одно ТР – на преднизон и оксикодон – относилось к межсезонью 2014-го. За два месяца до получения этого ТР она снялась с двух турниров в Китае: с пекинского – из-за травмы колена, с уханьского – из-за вирусного заболевания. Однако после этого выиграла итоговый.

За день до победного финала «Ролан Гаррос»-2015 начало действовать разрешение американки на преднизолон. Но выдано это ТР было только 8 июня, уже после завершения соревнований. В 2018-м Уильямс спросили, сдавала ли она положительную допинг-пробу и почему получила разрешение задним числом.

«Я никогда не сдавала положительных проб. Я всегда получала ТР, так что проверяйте информацию, – ответила американка. – Я не могла играть «Ролан Гаррос» и не стала бы играть, если бы не получила ТР. Если вы помните, я тогда была очень больна. Я не знаю, как я выиграла матч, и я буквально говорила, что не могу играть финал, мне нужно ТР, чтобы принять противоотечное средство».

Серена действительно кашляла во время того турнира. Хотя кортикостероиды – довольно мощные препараты, а не обычное лекарство от простуды или вируса, их иногда прописывают, чтобы снять тяжелые симптомы вирусной инфекции, а в правилах ITF и ВАДА предусмотрено их применение при постинфекционном кашле.

«Я подхватила грипп после матча третьего круга, и с тех пор мне лучше не становится, – признавалась Серена после полуфинала того «Ролан Гаррос». – Не думаю, что когда-нибудь в жизни так сильно болела». Однако в правилах ВАДА говорится, что постинфекционный кашель обычно длится от трех до восьми недель после инфекции.

С 2014-го по 2015-й Серена неоднократно болела во время турниров и из-за вируса снялась не только с турнира в Китае, но и, например, со второго круга парного «Уимблдона»-2014. На Australian Open-2015, по словам Серены, из-за простуды ее тошнило во время победного финала против Марии Шараповой.

«Я сильно болела. Это все, что я могу сказать, да больше и не о чем говорить. Осенью я сдала кучу тестов, чтобы понять, почему постоянно болела, у меня кружилась голова и было чувство, что я упаду в обморок, – объясняла свое состояние Серена. – Я принимаю новые витамины и с тех пор очень хорошо себя чувствую»

После родов вернулись проблемы с легкими

Несмотря на то, что беременность Серены прошла спокойно, во время родов начались проблемы. Сначала во время схваток участился пульс ее дочки Олимпии, и Уильямс пришлось сделать кесарево сечение.

На следующий день Серене стало трудно дышать. Опасаясь повторения проблем с тромбами, она продолжала принимать разжижающие кровь препараты, но в больнице этот режим нарушился. Американка сама попросила врачей сделать ей томографию и поставить капельницу с гепарином, разжижающим кровь, и оказалась права. В ее легких действительно вновь обнаружили несколько тромбов.

Трудности с дыханием привели к сильному кашлю, и у Серены разошлись швы от кесарева сечения. Кровотечение усилили разжижающие кровь препараты, и Уильямс пришлось перенести еще одну операцию. Ей в вену поставили фильтр, который должен был предотвратить образование тромбов.

Шесть недель американка провела в постельном режиме и спустя два месяца после родов, в ноябре 2017-го, вернулась к тренировкам в зале. В декабре она возобновила работу с Патриком Муратоглу и даже провела выставочный матч.

Послеродовая депрессия заставила усомниться, хорошая ли она мать

В мае 2018-го Серена поделилась, что перенесла послеродовую депрессию.

«Честно говоря, я думаю, мне до сих пор приходится с ней сталкиваться. По-моему, людям нужно больше об этом говорить, потому что это практически четвертый триместр беременности, ее часть.

Помню, однажды я не смогла найти бутылочку Олимпии и так расстроилась, что заплакала, потому что хотела быть для нее во всем идеальной, – признавалась Серена. – Мне кажется, я хорошая мать. Надеюсь, так и есть, и я буду стремиться быть как можно лучшей матерью».

Спустя три месяца она написала об этом в инстаграме.

«Прошлая неделя была для меня нелегкой. В основном я чувствовала себя не очень хорошей мамой. Я прочитала несколько статей, где говорилось, что послеродовые эмоции могут продолжаться до 3 лет, если с ними не справиться.

Мне больше всего нравится общение. Разговаривая с мамой, сестрами, друзьями, я поняла, что мои чувства абсолютно нормальны. Абсолютно нормально чувствовать, что я делаю недостаточно для своей дочки».

Серена побеждает 20 лет, хотя у нее куча проблем со здоровьем. В 2011-м чуть не умерла из-за тромбов в легких, полжизни мучается с мигренями

С мужем Алексисом и дочерью Олимпией

Тем не менее Серене удалось превратить личную проблему в повод поддержать всех матерей.

«Со всеми нами такое было. Я много работаю, тренируюсь и стараюсь быть как можно лучше как спортсменка. Однако это означает, что, хоть я и рядом с ней каждый день ее жизни, мы проводим вместе не так много времени, как хотелось бы.

Большинство мам с этим сталкивается. Неважно, домохозяйка вы или работаете, найти этот баланс с детьми – настоящее искусство. Вы настоящие героини!»

В 2020-м в самоизоляции Серена стала проводить с Олимпией гораздо больше времени, но длительный карантин привел к обострению другой давней проблемы.

Больше 15 лет Серена страдает от мигрени

В начале этого августа Уильямс рассказала, что после 20 лет начала сталкиваться с мигренью – «изнурительной пульсирующей болью». Тем не менее отцу Серены Ричарду тогда было трудно понять, почему ежедневные тренировки под ярким солнцем доставляли ей боль.

«Мигрень – это не боль в колене, у нее нет внешних проявлений, – объяснила Уильямс. – Нельзя сказать: «Ой, пап, у меня мигрень. Я не буду играть». Люди такие: «Опухоли не видно. Синяков не видно. Потерпи». Я привыкла играть через боль».

Уильямс призналась, что во многих матчах у нее случаются приступы мигрени – например, когда она проиграла Мартине Хингис в 2001-м в Сиднее. «Нельзя пойти на пресс-конференцию, где журналисты спросят, что случилось, и сказать: «Ну, у меня был приступ мигрени». Я должна была придумать, как с этим справляться», – говорит Серена.

Серена побеждает 20 лет, хотя у нее куча проблем со здоровьем. В 2011-м чуть не умерла из-за тромбов в легких, полжизни мучается с мигренями

В основном приступы случались не слишком часто, но в марте этого года, когда Серена с семьей ушла в самоизоляцию, они стали практически ежедневными: «Приходилось сталкиваться со стрессом, с вещами, к которым я не привыкла, и я думаю, что поэтому приступы усилились и участились».

Одновременно с выходом этого интервью Уильямс объявила о сотрудничестве с компанией, выпускающей препарат от мигрени Ubrelvy. Он появился на рынке в этом году и, по словам Серены, «быстро и эффективно снимает ее приступы». Американка будет участвовать в рекламных кампаниях Ubrelvy и уже снялась в 8-минутном ролике вместе с неврологом Дженнифер Маквидж, где рассказала о своем опыте и самом лекарстве.

Так или иначе, перерыв в туре уже завершился, и Серена успела провести первый турнир, где в 18-й раз в карьере обыграла Винус. Меньше чем через 10 дней стартует US Open, где она сможет побороться за 24-й «Большой шлем».

Сестру Серены и Винус Уильямс убили 15 лет назад. Эта трагедия продолжает на них давить

Кто-то взламывает WADA и сливает данные об американских спортсменах. Это русские?

Подписывайтесь на лучший инстаграм о теннисе

Фото: Gettyimages.ru/Vince Bucci, Bryan Bedder; instagram.com/serenawilliams

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четыре + тринадцать =