Софья Самоделкина – суперюниорка, которая катается не у Плющенко и не у Тутберидзе. Она так уважает соперниц, что бросает им на лед игрушки

Женское катание в последние полгода – остросюжетная схватка Тутберидзе и Плющенко. Если точнее – противостояние бывших и действующих учениц Этери, в которое изредка пытаются вмешаться спортсменки других тренеров.

На юниорском уровне еще пару лет назад тоже тотально доминировала Тутберидзе: ее фигуристки брали целые пьедесталы на стартах и 4 года подряд выигрывали ЧМ. Летом одна из главных звезд младшего поколения «Хрустального» – Вероника Жилина – вместе с младшей сестрой Аленой переметнулась к Плющенко, чуть раньше к Евгению пришла 14-летняя Софья Муравьева из ЦСКА. Видимо, скоро пандемия трэштока захлестнет и детские старты.

Между тем, именно на юниорском уровне девочек Тутберидзе и Плющенко может обойти фигуристка из другого лагеря – Софья Самоделкина.

Софья Самоделкина – суперюниорка, которая катается не у Плющенко и не у Тутберидзе. Она так уважает соперниц, что бросает им на лед игрушки

Она с детской непосредственностью кидает соперницам игрушки на лед, прыгает шикарный тройной аксель и учит четверные, а ее тренер Сергей Давыдов сознательно держится в стороне от конфликтов. У него даже нет личного инстаграма – главного атрибута информационных войн XXI века – он редко дает интервью и не комментирует судейство.

Делала 100 прыжков в день на карантине, уже на домашнем обучении – все ради спорта

У Самоделкиной стандартный путь в фигурном катании: в 5 лет пришла на каток, понравилось на льду, родители не препятствовали. Почти 6 лет Софья тренировалась у Лилии Биктагировой, а потом перевелась к Сергею Давыдову – даже не пришлось менять клуб.

Путь Давыдова удивительно похож на тот, который проходила Тутберидзе. Возможно, поэтому он практически не критикует Этери – и даже наоборот, встал на ее сторону в споре о слишком короткой карьере у фигуристок. В то время как Плющенко открыто намекает на бонусы для «Хрустального»: критиковал оценки Туктамышевой в Сочи, Трусовой в Москве, заявил о незамеченной ошибке на лутце у Дарьи Усачевой (совпадение или нет – но на следующем этапе Даши техническая бригада сделала отметку о плоском ребре на всех трех лутцах).

Самоделкина с соперницами из группы Тутберидзе сталкивается постоянно – и эпизоды спорного судейства в ее карьере тоже были. На первенстве России среди юниоров в феврале 2020-го Софья проиграла короткую сразу трем фигуристкам «Хрустального» – Акатьевой, Усачевой и Валиевой.

Софья Самоделкина – суперюниорка, которая катается не у Плющенко и не у Тутберидзе. Она так уважает соперниц, что бросает им на лед игрушки

Самоделкина единственная прыгнула тройной аксель, но компонентами сильно уступила соперницам: около 3 – Дарье, больше 4 – Камиле. В произвольной Софья уже с двумя трикселями (один недокручен) снова стала четвертой; и если Валиева и Акатьева пошли на ультра-си элементы, то в программе Усачевой их традиционно не было. Хотя базовая стоимость программы Самоделкиной была на 5,3 балла больше Дашиной, все решили надбавки за элементы и компоненты.

Само по себе преимущество Усачевой во второй оценке выглядело логичным – уже в прошлом году она была достаточно хороша как в скольжении, так и в музыкальности. Вопросы вызывали скорее разрывы в баллах – и прежде всего, в технической оценке.

Давыдов в комментариях был предельно корректным: «Это вещи необъяснимые, это мнение судей. И обсуждать это нам, тренерам, нет смысла. Судьи ставят так, значит, им так виднее, все на их усмотрение. Делай лучше, значит. Делай так, чтобы тебе ставили больше. Все идет от работы».

Самоделкина на вопросы о судействе тоже отвечала с недетской дипломатичностью: заявила, что баллы объяснимы тем, что по возрасту она не могла отбираться на юниорский ЧМ, и сами оценки ее устраивают.

Возраст – главная проблема Сони. В Пекин она не попадает, а до Игр-2026 в Милане по меркам женского катания еще целая вечность. Шанс Самоделкиной – перенос китайской Олимпиады, который вполне может обеспечить пандемия. Зимой 2023-го Софье исполнится 16, при этом ее основным конкуренткам – Акатьевой и Жилиной – дата рождения не позволит попасть в Пекин, даже если Игры сдвинут на год вперед.

Софья Самоделкина – суперюниорка, которая катается не у Плющенко и не у Тутберидзе. Она так уважает соперниц, что бросает им на лед игрушки

Пока Софья от коронавируса страдает: ISU избавился от юниорской серии Гран-при, на Евро соревнуются только взрослые, а у Самоделкиной намечался полноценный юниорский дебют. Чемпионат мира еще в силе, но туда стремятся те, кто в следующем году получит право выступать на взрослом уровне: Валиева, Хромых и Усачева.

Очевидно, впрочем, что амбиции Софьи простираются дальше юниорских стартов. В 13 лет она уже на домашнем обучении – ничто не должно отвлекать от спорта – а во время самоизоляции делала на полу около 100 прыжков в день, и, возможно, благодаря этому победила в неофициальном зачете на контрольных прокатах.

Исполняет рискованный каскад, считает, что без квадов делать нечего

Поскольку в коротких программах юниорок нельзя прыгать сольный тройной аксель, Самоделкина рискует, делая его с тройным тулупом. Любая ошибка на трикселе в данном случае фатальна: перецепить тулуп не получится, так как оставшиеся прыжки (двойной аксель и тот тройной прыжок, который ISU объявил обязательным в юниорской короткой на сезон) должны быть исполнены вне каскада.

Кроме Самоделкиной такой элемент в короткой прыгают американка Алиса Лью (по крайней мере, исполняла в прошлом сезоне) и Софья Акатьева (в этом году уже была успешная попытка на этапе Кубка России в Сызрани).

При этом Самоделкина и Давыдов верят, что будущее – за трудным контентом. «Четверной прыжок – сложный элемент, который не каждому покоряется. Но сейчас четверные и тройной аксель – одна из самых важных частей программы. Без них в женском одиночном делать нечего. Когда мне предложили попробовать тройной аксель, я сразу начала его делать. Может быть, неудачно приземлялась, но мне это было интересно», – рассказывала Самоделкина в интервью Sport24.

Софья Самоделкина – суперюниорка, которая катается не у Плющенко и не у Тутберидзе. Она так уважает соперниц, что бросает им на лед игрушки

Кроме четверного сальхова Софья учит лутц и риттбергер. Набор довольно нетипичный с учетом того, что более простого тулупа в активе Самоделкиной нет: по словам Давыдова, этот прыжок у Сони некорректный. При этом очевидно, что выучить четверной риттбергер – максимально нетривиальная задача: стабилизировать его исполнение трудно даже мужчинам. Еще сложнее – сохранить его после взросления.

В Казани Самоделкина планирует вставить в произвольную четверной сальхов. Без него она буквально упиралась в потолок: ее набор в произвольной образца юниорского первенства-2020 – самый сложный, на который может претендовать фигуристка без квадов. Крохи можно было выгадать разве что на переносе всех каскадов в бонусную зону, но это слишком рискованный шаг, когда один из них ты делаешь с тройным акселем.

Противостояние Самоделкиной и Акатьевой на этапе в Казани может стать не менее интересным, чем дуэль Трусовой и Косторной.

Софья Самоделкина – суперюниорка, которая катается не у Плющенко и не у Тутберидзе. Она так уважает соперниц, что бросает им на лед игрушки

Соня из «Хрустального» легко выиграла этап в Сызрани: собрала семь бонусных баллов, прыгнула два чистых трикселя, один четверной тулуп и на 43 балла оторвалась от ближайшей соперницы. Соня из ЦСКА после контрольных прокатов нигде не выступала, но раньше уже обыгрывала тезку – например, в финале Кубка России-2020 – но тогда Самоделкина выдала два идеальных проката, а Акатьева упала в произвольной.

Кидает игрушки конкуренткам, обожает Валиеву и Медведеву

К соперницам Софья относится удивительно миролюбиво – даже бросала игрушки после прокатов Синицыной, Валиевой и Берестовской. Лиза – ее главная конкурентка внутри группы, тоже прыгает четверные. Со стабильностью и качеством исполнения дела у нее обстоят хуже, чем у Сони: Берестовская часто недокручивает квады, а то и вовсе падает с них.

Самоделкина не скрывает, что у нее есть кумиры среди старших фигуристок: особенно она выделяет Валиеву и Медведеву. Камила нравится ей за красивое катание и вращения, Медведева – за силу воли и умение передать эмоции. В этом году у Софьи и Жени даже пересеклись темы программ – обе катаются под «Маскарад» – правда, Самоделкина делала этот выбор без оглядки на Медведеву: постановка у нее не менялась с позапрошлого года.

Пожалуй, программы – пока слабое место Сони. Повтор обеих постановок – моветон даже для испорченного вирусом межсезонья. Короткая к тому же сделана на избитую тему «Ромео и Джульетты», а в произвольной – спорная склейка «Метели» с «Маскарадом».

У этого самоповтора есть один плюс: сопоставляя выступления Самоделкиной с финала Кубка России-2020 и юниорских контрольных прокатов, замечаешь, насколько улучшилось исполнение за полгода: заходы на прыжки стали короче, тройной аксель – мощнее, эмоции – ярче.

Татьяна Тарасова после августовского смотра тоже выделила именно Самоделкину (хотя на том же льду выступали Хромых и Усачева): «Она очень красиво катается. Она это не показывает, когда нет музыки, но когда она включается, Софья раскрывается как цветок. Она такая пластичная, с хорошими ручками. Очень музыкальная. Прямо красота!»

Первый старт сезона у Самоделкиной – уже в среду.

Софья Самоделкина – суперюниорка, которая катается не у Плющенко и не у Тутберидзе. Она так уважает соперниц, что бросает им на лед игрушки

Сергей Давыдов – новый соперник Тутберидзе: соревновался с Плющенко, а теперь его ученики пробуют пятерные прыжки

Еще больше про фигурное катание – в телеграм-канале автора

Фото: Instagram/team_samodelkina, sofyasamodelkina; VK/Софья Самоделкина

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

2 × четыре =