«Спартак» надо похвалить за игру с «Зенитом», но шансов победить не было. Тедеско правильно говорит про учеников и учителей

Вердикт Чернявского.

• Для «Зенита» все могло сложиться чуть сложнее, если бы Доменико Тедеско не устроил эксперименты на правом фланге обороны. Начались они еще в предыдущем матче с «Ахматом» – там правым защитником вышел Павел Маслов, который раньше играл на этой позиции в «Спартаке-2». Тогда казалось, что это всего лишь ротация, а Николай Рассказов просто отдыхает перед матчем с «Зенитом». На фланге Маслов смотрелся как-то неорганично, неловко действовал в атаке и быстро убедил, что играть правым центральным ему гораздо комфортнее. 

«Спартак» надо похвалить за игру с «Зенитом», но шансов победить не было. Тедеско правильно говорит про учеников и учителей

• Но Тедеско решил оставить оборону без изменений, а «Зенит» быстро просек слабину правого фланга защиты «Спартака» и начал напирать там Жирковым, Сантосом, Кузяевым и Малкомом. Оттуда шли все основные атаки, оттуда же прилетели и оба гола. Особенно жутко смотрелось во втором случае, когда налево ворвался Малком, без напряжения размотал и Гапонова, и Маслова, а потом спокойно отдал голевой пас на Кузяева. 

• Да-да, в это сложно поверить, но в первом тайме «Спартаку» реально не хватило Николая Рассказова, которого Тедеско все-таки выпустил на 53-й минуте (видимо, признал сам для себя). Понятно, что «Зенит» во втором тайме подуспокоился, но с выходом Рассказова справа стало намного увереннее. Еще Николай запомнился отличной подачей на Соболева, который реально мог сравнять счет. Впрочем, «Зенит» давил не только с левого фланга, так что вряд ли один Рассказов что-то радикально бы изменил.  

• Другая проблемная зона «Спартака» в этой игре – комната судей с ВАР. Нет, пенальти «Зениту» после просмотра видео дали совершенно по делу, а Жиго, безусловно, был в офсайде. Но почему арбитры не указали Сергею Иванову на откровенный фол Жиркова на Соболеве в штрафной? Плюс во втором тайме был момент с возможным пенальти на Айртоне – тут почему-то тоже никто не усомнился в мнении арбитра. Пожалуй, все же не стоит искать теории заговора, но это какая-то аномалия, что в каждом матче «Спартака» после рестарта появляются сложные судейские моменты. 

«Спартак» надо похвалить за игру с «Зенитом», но шансов победить не было. Тедеско правильно говорит про учеников и учителей

• Несмотря на то, что «Зенит» создал явно больше острых моментов, а в некоторых просто чудом не попадал в створ (например, шанс Дзюбы в первом тайме), «Спартак» за этот матч точно стоит похвалить. Против топового соперника команда Тедеско действовала смело, часто ни в чем не уступала и всерьез рвалась за победой – от такого даже можно было отвыкнуть за последние безвольные игры с ЦСКА, «Тамбовом» и «Сочи».

• Наконец-то проснулся Зелимхан Бакаев, который местами напоминал себя из докоронавирусной эпохи. Ярко выглядел и Александр Соболев, который с «Зенитом» взял на себя роль лидера и тащил «Спартак». Классно в атаке действовал Айртон, который давно должен стать чем-то большим, чем неплохим игроком левой бровки. Ожил даже Гус Тил, который после гола «Ахмату» вышел в Санкт-Петербурге совсем другим человеком – не слился с газоном, не стеснялся брать игру на себя и бить.  

• Все это небольшие утешения в конце провального сезона, но в Санкт-Петербурге «Спартак» показал, что как минимум не безнадежен. Просто «Зенит» сейчас на голову сильнее, что четко показал и второй гол, и количество созданных моментов, и уверенность, с которой команда Семака отоборонялась во втором тайме. «Спартаку» позволили только навесы, которые легко снимал Михаил Кержаков.

Цитата Тедеско про учеников и учителей – просто в точку. При этом после матча тренер «Спартака» был настроен позитивно: «Мы создали новую молодую команду, изменили структуру. Мы стали меньше пропускать, стали лучше играть комбинационно. Надеюсь, в следующем сезоне будет лучше».

«Спартак» надо похвалить за игру с «Зенитом», но шансов победить не было. Тедеско правильно говорит про учеников и учителей

• Здесь бы пошутить про Федуна, который может уволить Тедеско в любую секунду, но пока обстановка вселяет надежду, что резких решений не будет. «Зениту» проиграли в хорошей борьбе, а сам Федун, к счастью, во всем обвинил судей, а не тренера. Хочется верить, что Шамиль Газизов тоже двумя руками за то, чтобы оставить Тедеско и дать ему доделать начатую работу.

Зенит – Спартак

2:1 (2:1, 0:0)

Дата проведения

19 июля, 18.30, «Газпром Арена»

Онлайн матча

Голы:

1:0 –
24, пенальти Дзюба,

1:1 –
45 Соболев,

2:1 –
45 Кузяев.

Зенит –
Кержаков, Ракицкий, Иванович, Караваев (Осорио, 77), Жирков, Кузяев (Сутормин, 90), Барриос, Малком, Дуглас Сантос (Оздоев, 62), Азмун (Дриусси, 90), Дзюба.

Спартак –
Максименко, Маслов, Джикия, Айртон, Жиго, Умяров (Тил, 70), Бакаев, Крал, Гапонов (Рассказов, 53), Соболев, Ларссон (Мирзов, 87).

Предупреждения:

Дуглас Сантос
(2), Барриос
(17), Гапонов
(24), Ракицкий
(27), Соболев
(39), Айртон
(74), Джикия
(81), Кузяев
(81), Оздоев
(89), Жиго
(90).

Больше «Спартака» – в телеграме Глеба Чернявского

«Зенит» – «Спартак» – сплошные нервы: Дзюба разругался с Соболевым, Тедеско троллил ВАР после гола, а желтую отхватил Семак 

Вся судейская жара «Зенита» и «Спартака»: не увидели два пенальти на Соболеве, зато есть на Азмуне, опять отменен гол Жиго

«Спартак» не хуже липового чемпиона» и «Матч учеников против учителей». У Федуна и Тедеско разные оценки 1:2 от «Зенита»

Последний Кубок «Спартак» взял в 2003-м: пили бромантан, ставили в ворота Баги и Шафара, выгнали Романцева и искали заговор

Фото: РПЛ/Александр Ступников

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

8 − 5 =