«Спартака» хватило на 25 минут: подвел Максименко, отдали центр поля, не помог даже Кокорин

Глеб Чернявский – о команде, которая все еще не правит.

• Казалось, состав «Спартака» был очевиден, но Тедеско удивил. Вместо здорового и готового Александра Соболева в нападении внезапно появился Эсекьель Понсе. Тедеско и раньше использовал ротацию форвардов (и объяснял это большой работой нападающих в прессинге), но сейчас-то какая необходимость? Впереди такой матч, а только что была пауза.

• Как ни странно, Понсе стал лучшим игроком «Спартака» в дерби. Забил роскошный гол (подозревали вообще, что он на такое способен?), несколько раз оказывался в выгодных позициях и много цеплялся за мяч. Ни Соболев, ни Кокорин во втором тайме даже близко не были такими же острыми и полезными.

«Спартака» хватило на 25 минут: подвел Максименко, отдали центр поля, не помог даже Кокорин

• За 25 минут первого тайма ЦСКА ни разу не ударил по воротам Максименко, а «Спартак» выглядел максимально солидно и породисто – прямо как настоящий лидер чемпионата. Это подтвердилось сразу: просто вспомните, насколько мощно и эффектно Йордан Ларссон оббежал Вадима Карпова. 

Здесь хочется задать два вопроса:

1. Почему в ЦСКА так верят в Карпова, который не только постоянно ошибается (в кубковом дерби была феерия, во 2-м туре вот так упустил форварда «Тамбова» Карапетяна), но и дает обойти себя как любителя?

2. Почему Карпов не получил красную карточку за фол на Ларссоне? Потому что 2-я минута? Очевидно, что другие защитники ЦСКА не успевали накрывать Йордана, а швед был в ударной позиции.

• Солидность «Спартака» испарилась после гола Магнуссона: удар исландца был точно не неберущимся, а Максименко просто неудачно сыграл в мяч и, по сути, закинул его в свои ворота. Это вторая подряд результативная ошибка в дерби – в июне Александр грубо ошибся после удара Влашича.

• Сразу разберем другой спорный эпизод: падение Айртона после контакта с Карповым. Если честно, в динамике и на первых повторах мне показалось, что это чистый пенальти. После десяти просмотров мнение чуть изменилось – Айртон действительно начал заваливаться раньше (посмотрите на его правый носок), но дальше Карпов его и сбил, и принял на бедро. Там не должно быть ни пенальти, ни желтой за симуляцию. 

 • Дальше «Спартак» просто закончился, а вместо него начался Никола Влашич – он уже какой-то местный Месси. Как убрал Маслова на клочке земли перед вторым голом – что-то из тех эпизодов с Лео, на которые мы несколько раз смотрим, но не можем поверить в реальность происходящего. Даже интересно, есть ли у Гончаренко какой-то запасной план, если хорвата увезут обратно в АПЛ?

• Впрочем, разницу в дерби делал не только Влашич, но и Игорь Акинфеев. До момента с Джикией он просто брал то, что и должен был, но его сэйв после убийственного удара кэпа «Спартака» – тоже что-то от Облака, а не от вратаря РПЛ. Сейчас болельщики ЦСКА хвалят Влашича, но заслуги Акинфеева в этой победе точно не меньше. 

• Кстати, команда Тедеско впервые в этом сезоне проиграла тайм по владению – до перерыва ЦСКА владел мячом 51,6% времени. Правда, во втором тайме армейцы отдали инициативу, а «Спартак» снова победил соперника по этому показателю (57,2 против 42,8) и остался самой владеющей командой лиги (60,9%).

«Спартака» хватило на 25 минут: подвел Максименко, отдали центр поля, не помог даже Кокорин

• Несмотря на владение, второй тайм для «Спартака» получился максимально серым. Игра в центре поля не удавалась еще до перерыва, а когда ЦСКА закрылся – подавно. Нападение «Спартака» (особенно когда Ларссон стал десяткой) осталось абсолютно отрезанным, а Кокорин и Соболев были вынуждены спускаться вниз за мячом. Хоть как-то обострил Остон Урунов за счет финтов, но после обыгрышей ему не хватало фантазии для продвижения мяча. 

• В конце игры ЦСКА уже совсем спокойно отбивался, с радостью летел в контратаки и легко добил «Спартак», в составе которого до последнего бился разве что Доменико Тедеско в технической зоне. 

• Дерби получилось очень веселым, но показало, что «Спартак» все еще не созрел для первого места и борьбе за топ. Тедеско обещают трансферы, но он ориентируется только на себя: «Я не тот человек, кто будет жаловаться на нехватку и искать виноватых. Делаем свою работу, доволен своим составом, верю в ребят».

Телеграм-канал Глеба Чернявского, где еще больше «Спартака»

Ларссон блекло начинал в «Спартаке», но теперь суперзвезда: не любит сравнения с отцом, играет в жизни как в FIFA, мечтает о «Барселоне»

Фото: РИА Новости/Владимир Песня; РПЛ/Константин Рыбин

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

20 − 3 =