Стоит ли покупать книгу Александры Трусовой?

Стоит ли покупать книгу Александры Трусовой?

 

Разумеется для фанатов Александры подобный вопрос не актуален. А для любителей фигурного катания, а не конкретной спортсменки, я вам расскажу,   чего не стоит искать в этой книге. Первое и самое главное. Здесь нет рассказа о причинах перехода к Евгению Плющенко, каким образом ведущий постановщик Розанов оказался автором всех ее побед, более того, в книге о нем в принципе речи не идет. 

Ряд моментов мне показался интересным.

В качестве понимания определенных поступков Александры родители рассказывают историю о наклейках, которые Саша быстрее других детей и не столь аккуратно наклеила в альбом. И гордилась тем, что справилась быстрее всех, стало быть первая. В то же время были дети, которые подходили к вопросу, не кто лишь бы быстрее, а чтоб было качественно.Заинтересовала история перехода к Волкову. Родители утверждают, что ехали из Рязани именно к нему. История сомнительна, ведь не оспаривая даже профессиональные навыки специалиста, имя его стало известно широкой публике как экс-тренера Трусовой, а не кого-то иного.

Неожиданным оказался и факт работы со спортивным психологом и по совместительству тренером танцоров Марии Боровиковой. И тут как бы возникают некоторые противоречия. Якобы занятия с ней Саше посоветовал лично Волков, а потом обиделся на чрезмерные занятия и просто выгнал Сашу из группы. На что ему подарили цветы и расстались тихо и мирно, уйдя к Этери Тутберидзе.

Как бы не менялись Сашины тренеры, психолог оставался тем же. В ее трактовке Саша катает в Ромео и Джульетте образ судьбы-силу страсти, а не злой рок, как все уже смирились. Подача трагикомична, даже абстрагирововашись от образа далекого от Александры. Что создает ряд вопросов, а знал ли сам постановщик, что же он поставил.

 

Резанул и следующий момент. Сама Александра утверждает, что когда перешла в группу Тутберидзе она прыгала все тройные и каскады(хотя про все каскады это явный художественный перегиб, ранее она сама же рассказывала, как учили с ЭГ каскад лутц-ритт).

Теперь оказалось, что прыгала Саша все. Кроме акселя. Который она пыталась исполнить на показательных первенства Москвы буквально через пару месяцев после перехода.  Расскажите, знающие люди, там действительно есть показательные? Кто-то ходит посмотреть для такого возраста…или это художенственное преувеличение от Александры? История попахивает недокрученным сальховом Медведевой, якобы исполнявшимся на шоу. Если у кого-то есть видео, доказывающее Сашины слова-пишите в комментарии.

Буду благодарна за ссылку на видео, если подобное имеется, но верится в эту историю опять же с большим трудом.

Касаемо Этери. Вполне нормальный рассказ Сашиной мамы о том, как все удобно и правильно организовано в Хрустальном, что это за человек-труженик, который после перелета дает отдохнуть спортсменам. Но не себе. И во сколько бы она не возвращалась домой, она все равно будет на работе. Неплохо бы дать почитать эти слова господину Рудковскому. 

 Саша же об ЭГ практически ничего не вспоминает, кроме того, что такая была. Нет каких-то веселых или наоборот грустных моментов, нет отличии от рассказа о первом тренере каких-то воспоминаний. Нет вообще ничего. Кроме рассказа в своей благодарности. Довольно скупо, холодно, и на мой личный вкус — потребительски.

Создается впечатление, что из всей семьи лишь мать, если не жалеет о переходе, то хотя бы уважает того, благодаря которой ее дочь стала интересной миру.

Каких-то прямых отрицательных высказываний в речи ни Саши, ни ее отца не имеется. Как и положительных.  С 2016 года нахождения в Хрустальном Саше не удалось вспомнить ни одной теплой истории об Этери Георгиевне, кроме того, что та разрешила ее разучивать квад, да и то долго настаивала, что надо поднимать высоту прыжка. Ни о каком Розанове, мастере трикселей и квадов речи в книге нет, нет благодарностей надежному другу, подставившему плечо. Да и его самого в жизни Саши нет.

Очень много внимания уделено собакам и любимой еде. Для биографии спорстмена вещь может и интересная фанатам, да скучная для  всех остальных. Книга будет интересна Сашиным фанатам для коллекции, да и то не всем. Каких-то новых, ранее не известных фактов в ней практически нет. Риторика автора-составителя и ее личные оценочные суждения о том, что покорять квады решила Саша сама, вызывают лишь чувство сожаления, что обратились к непрофессионалу, далекому от журналистики, со скудным словарным запасом и полным не знанием истории фигурного катания.

В целом, очень жаль, что из спортивной жизни, достойной по окончании карьеры хороших мемуаров о том "как это было", вместо историй размышлений и переосмыслений жизненного и спортивного пути, слепили дешевые комиксы для подростков с целью быстрых продаж. Как в истории с наклейками.

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

шесть + девять =