Так был пенальти на Понсе или нет? Разбираем очень сложный эпизод

Опять сплошные вопросы.

После возобновления чемпионата почти каждый матч «Спартака» нас сталкивает, мы ругаемся, правильно ли судьи оценили какой-то спорный момент. И вот сегодня снова горячо. На 24-й минуте игры в Сочи Маслов красиво забил в свои, но на 37-й гости могли сравнять. 

Зобнин классно закинул мяч на Понсе, и тот убежал один на один с Заболотным. Они практически одновременно успевали к мячу, а дальше нужно смотреть очень внимательно. Рассмотрим эпизод с двух сторон. 

Так был пенальти на Понсе или нет? Разбираем очень сложный эпизод

Как можно рассуждать, если защищаешь решение судей. 

1. Первым к мячу успел Заболотный. Он слегка подправил траекторию правой рукой, поэтому мяч изменил направление движения.

Так был пенальти на Понсе или нет? Разбираем очень сложный эпизод

Так был пенальти на Понсе или нет? Разбираем очень сложный эпизод

2. Понсе не успел проткнуть мяч к пустым воротам. А Заболотный срубил форварда, потому что просто не мог убрать ногу и руку (при этом он первым добрался до мяча).  

Как можно рассуждать, если топишь за пенальти. 

1. Да, Заболотный касается мяча, но не фиксирует его. В итоге мяч скользит дальше и оказывается перед пустыми воротами. 

2. Понсе готов забить, но Заболотный раскрывается и срубает его правой ногой.

Так был пенальти на Понсе или нет? Разбираем очень сложный эпизод

Так был пенальти на Понсе или нет? Разбираем очень сложный эпизод

Момент крайне сложный, что-то утверждать здесь просто нельзя. Не видно, кто первым коснулся мяча – Понсе или Заболотный. Можно лишь предположить, как размышляли судьи: раз Понсе не первым добрался до мяча – пенальти нет. 

Но очень важны нюансы, вот объяснения ИФАБ: даже если вратарь коснулся мяча первым, необязательно, что он выиграл единоборство по правилам. Например, если он действовал безрассудно или использовал чрезмерную силу в момент касания мяча и оппонента.

И еще важно проговорить, что если главный судья не обратился к ВАР, это не значит, что помощники не прокрутили эпизод несколько раз. Видимо, ассистенты подсказали Сергею Иванову: мы уверены, пенальти нет. Либо вообще не обратились к нему.

После матча помощник главного тренера «Спартака» Андреас Хинкель грустил, но не спешил с выводами: «Пока ничего не могу сказать, во время игры был далеко, четко не видел момента. Игроки закрывали обзор. Сказать честно: я уже ничего не ожидал в нашу пользу». 

***

И да, по поводу офсайда в момент передачи: его не было. 

Так был пенальти на Понсе или нет? Разбираем очень сложный эпизод

Когда «Спартак» забивал так мало? Есть шансы установить антирекорд

Фото: vk.com/fcsm_official

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

16 + 16 =