Тайный прокат, который отправил Плющенко в Сочи-2014. Это видео не публиковали 6 лет

«Говорят, он был в лесу и его никто не видел».

Тайный прокат, который отправил Плющенко в Сочи-2014. Это видео не публиковали 6 лет

Евгений Плющенко выложил в инстаграм видео контрольного проката перед Играми-2014, который стал пропуском на Игры-2014 в Сочи.

У России на домашней Олимпиаде была только одна лицензия в мужском катании – она досталась Плющенко именно после этого выступления. 

«Мой тот самый контрольный прокат перед Сочи, а то говорят, что он был в лесу и его никто не видел. Моя произвольная олимпийская программа Best of Plushenko. Спасибо Федерации Фигурного катания России за предоставленный материал. Приятного просмотра», – написал Плющенко.

Видеоколонка Ивана Кузнецова, где он и сказал про лес

Короткое напоминание: Евгений проиграл предолимпийский чемпионат России Максиму Ковтуну, но ФФКР сделала мужской отбор на домашние Игры особенным, прописав в критериях, что единственного фигуриста определят «на основании заключения экспертной группы и рекомендации всероссийского тренерского совета».

Контрольный прокат превратился в финальную стадию олимпийского отбора после того, как Плющенко отказался от выступления на январском чемпионате Европы, а Ковтун там провалился, заняв только 5-е место. На решающий экзамен позвали одного Плющенко: считалось, что Ковтун и другие возможные соперники Евгения – Сергей Воронов с Константином Меньшовым – все уже показали на Евро.

Плющенко катался в Новогорске перед экспертной комиссией уже через два дня после завершения чемпионата Европы – 21 января. Это была произвольная программа под названием Best of Plushenko – ни состава комиссии, ни видео проката тогда так и не обнародовали, но выступление Плющенко немногочисленные свидетели называли отличным. В том числе и сам Евгений.

«Я очень доволен прокатом. Он получился с двумя четвертными, с двумя тройными акселями, каскадами, вращениями. Мы с командой проделали большую работу, поменяли местами некоторые элементы и кататься стало намного легче. Особенно я рад сегодня второму четверному, который не получился на чемпионате России. Теперь слово за руководителями. Со своей стороны я сделал все», – говорил Плющенко.

Соглашался с ним и тренер Алексей Мишин.

Тайный прокат, который отправил Плющенко в Сочи-2014. Это видео не публиковали 6 лет

«Этот прокат был разумным действием – думаю, перед Олимпиадой спортсмен, не принимавший участие в чемпионате Европы, должен был показаться экспертной комиссии. И я доволен прокатом – Женя исполнил четверной тулуп, затем второй четверной в каскаде с тройным тулупом, два тройных акселя, тройной лутц, сальхов, риттбергер. Все элементы были сделаны рукой мастера».

Плющенко и в самом деле откатал почти идеально – единственная помарка (касание льда рукой) случилось после приземления на акселе.

«Вердикт по поводу участия Жени в Олимпиаде – это решение не только федерации фигурного катания, но и страны. Женя – спортсмен, которого знает весь мир. И весь мир следит за его фигурой. Это совсем не значит, что он займет на Олимпиаде первое место. Но Плющенко имеет преимущество по сравнению с менее именитыми соперниками», – объясняла выбор комиссии Татьяна Тарасова, которая точно была ее членом.

На Играх в Сочи-2014 Плющенко выиграл золото в командном зачете, а перед личным снялся с соревнований из-за травмы спины.

Олимпиада, которая разрушила имидж Плющенко: как и почему он снялся за минуту до проката (есть 6 версий!)

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

9 + 3 =