«Тоттенхэм» пробует тесты на вирус с результатом за 30 секунд (выдох в трубку – и все). Точность – 85%

Спасение для футбола?

Клубам и футболу очень нужны болельщики, поэтому все топ-лиги осенью пытались открыть трибуны и составляли поэтапные планы. Например, в АПЛ вообще мечтали вернуться к нормальной жизни к новому году, но все расчеты накрылись новой волной пандемии. Теперь очевидно, что в нынешней ситуации вернуться к нормальной футбольной жизни невозможно. Если остаток сезона пройдет с пустыми трибунами, то по грубым подсчетам убытки АПЛ составят более 500 млн фунтов.

Один из способов поскорее оживить стадионы – эффективная вакцина. Второй – точные экспресс-тесты. И если с первым есть явные проблемы (ВОЗ пока не одобрила ни один из препаратов), то что со вторым? В идеале такие тесты за секунды должны показывать даже бессимптомных носителей вируса, чтобы мгновенно изолировать их от окружающих – например, при входе на стадион. Похожие методы диагностики с сентября используют в «Тоттенхэме». Но давайте по порядку.

ПЦР-тест – все еще основной метод диагностики, потому что большинство экспресс-тестов ненадежны на ранней стадии

«Тоттенхэм» пробует тесты на вирус с результатом за 30 секунд (выдох в трубку – и все). Точность – 85%

У футболистов еженедельно (а то и несколько раз в неделю) берут мазок из носоглотки и в лаборатории пытаются «вырастить» из пробы ковид. Если получается – человек болен, если нет – скорее всего, нет (но не факт – об этом дальше). Это и есть тест метод ПЦР, который так полюбил Роналду.

ПЦР-тест предполагает более точный результат (да и вообще это единственный стандартизированный вариант теста, который принимается во всем мире), но у него есть существенный минус: результатов обычно нужно ждать от 12 часов – и делать его могут до трех суток (а то и больше). Понятно, что в таких реалиях невозможно устроить стопроцентную чистую зону на стадионе даже для футболистов – ведь после тестов они все равно могут подхватить болезнь и выйти на игру зараженными. 

Еще один минус ПЦР-теста – стоимость. Вряд ли каждый болельщик может позволить себе перед походом на футбол дополнительно тратить как минимум вдвое больше стоимости билета (в России ПЦР-тест на коронавирус редко стоит меньше полутора тысяч, если делать его по собственному желанию). 

Кроме того, на поздних стадиях ПЦР-тесты могут выдавать ложноотрицательные результаты. 

А что с экспресс-тестами? Их кое-где уже используют. В России, например, лицензировали экспресс-тесты нидерландской компании «Инзек Интернешнл». Но они неидеальны, главный минус – невысокая точность на ранней стадии болезни.

Еще один пример экспресс-теста недавно внедрили в Шереметьево – когда прилетающих из-за границы обязали сдавать тест по прилете в Россию. Это не экспресс-тест в прямом понимании – это обычный ПЦР-тест, просто ускоренный, его проводят в мобильной лаборатории. Разработка сделана совместно с Российским фондом прямых инвестиций.

У «Тоттенхэма» принципиально новые экспресс-тесты, но и у них есть минусы

«Тоттенхэм» пробует тесты на вирус с результатом за 30 секунд (выдох в трубку – и все). Точность – 85%

Предложение, как вернуть болельщиков, есть у «Тоттенхэма». Владелец клуба Дэниэл Леви очень хочет, чтобы команда играла при фанатах, и даже просил об этом лигу перед стартом этого сезона. Но пока не вышло. Параллельно в клубе тестируют метод, который теоретически может спасти футбол.

По данным The Athletic, лондонцы взяли на пробу новые экспресс-тесты от израильской компании NanoScent. Они выдают результат всего за 30 секунд. Принцип работы – как у алкотестера: человек дует в трубочку, а электронные сенсоры выявляют вирус в частицах воздуха. 

«Тоттенхэм» пробует тесты на вирус с результатом за 30 секунд (выдох в трубку – и все). Точность – 85%

Орен Гавриели, CEO компании, объясняет детальнее: «С точки зрения биологии разные вирусы развиваются в разных местах. Коронавирус развивается в носу. И поскольку он развивается там, он изменяет наше дыхание носом». По словам руководителя, прибор распознает паттерн коронавируса и легко его вычисляет.

По словам профессора Гили Регева-Йохая, в отсутствие массовой вакцинации «массовое тестирование – важнейшее, что может быть». «Технология стартапа оказалась более эффективной, чем ожидалось, на ранних стадиях тестирования. Он очень чувствителен, и это означает, что если мы сможем установить станцию у входов во все места, она не пропустит ни одного положительного сигнала», – пояснил он. 

Собственно, и Гавриели считает, что тест будет всего лишь дополнением к ПЦР-тестам. Если у прибора возникнут сомнения, то человека необходимо изолировать и сделать ПЦР-тест, чтобы удостовериться. Впрочем, это абсолютно стандартная практика – даже единственный ПЦР-тест это не показатель, его всегда дублируют.

Израильские тесты выпускаются с максимально простым интерфейсом, чтобы с ними могли управляться обычные сотрудники стадиона, а не врачи. «Мы все хотим скорейшего возвращения того, что мы любим, – рассказывал Джон Кюйт, директор отдела по дизайн-инновациям компании Edenspiekermann, которая работает с израильтянами. – Возможность быстро получить достоверный результат может помочь нам проделать долгий путь к возвращению нормальности – в определенной степени, безопасным способом, будет ли это касаться поездки по вопросам бизнеса или походу на матч любимой футбольной команды».

«Тоттенхэм» пробует тесты на вирус с результатом за 30 секунд (выдох в трубку – и все). Точность – 85%

NanoScent уже провела экспериментальный раунд тестирования в Израиле – проверили более тысячи человек. Точность этих тестов составляет 85% – это ниже, чем при тестировании по контракту, который заключила АПЛ с лабораторией Prenetics (там точность 98,8%). Но результат нужно ждать сутки – разница чувствуется. Лига всерьез заинтересовалась экспериментом «Тоттенхэма» и внимательно следит за испытаниями. Правда, пока клуб публично не отзывался о технологии, а ведь ответ на вопрос, сколько экспресс-тестов подтвердились методом ПЦР – ключевой. 

Предполагается, что такие тесты можно использовать не только в командах, но и на входах на стадионы. Правда, для этого аппараты должны пройти сертификацию, а это долгий процесс. У тестов NanoScent есть еще один большой плюс: стоимость. Меньше 10 долларов – это вдвое ниже ПЦР-теста. Надав Давидович из института общественного здравоохранения университета Бен Гуриона считает их «многообещающим решением». 

Хочется верить, что футбол с болельщиками вернется – со всеми необходимыми мерами безопасности.

Новые карантины прибили попытки топ-лиг вернуть фанатов, хотя Германия придумала умную формулу, а «МЮ» привлек математиков для безопасной рассадки

Фото: globallookpress.com/Vassilis Ververidis via www.imag/www.imago-images.de; Gettyimages.ru/Catherine Ivill, AFP; twitter.com/nanoscent; nanoscentlabs.com

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три × один =