Тоже возмущались рекламой, в которой малыш хотел «зоито» перед Сочи-2014? Оказывается, это была дочь главы «Роснефти»

6 лет назад Россия щедро провела зимнюю Олимпиаду-2014

Символика Игр была повсюду: футболки, книги, сувениры, телевидение и, конечно, реклама. Одна из самых запомнившихся – ролик с детьми от «Роснефти».

«Я хочу золото!» – во многом пророческая фраза малыша, которая превратилась в девиз предстоящих Игр. 

Нефтегазовая компания «Роснефть» давно связана со спортом – с 2010 года она сотрудничала с олимпийской сборной России на четырех Олимпиадах, спонсировала Олимпийский и Паралмийский комитеты России (сейчас генеральный партнер ОКР – «Газпром»).

Именно «Роснефть» была главным спонсором Сочи-2014. Как сообщал Forbes, сумма партнерских платежей составила порядка 180 миллионов долларов.

К домашним Играм главный партнер турнира готовился заранее: накануне Олимпиады-2012 в Лондоне появилась знаменитая реклама с детьми. К летнему турниру она имела мало отношения – малыши занимались зимними видами спорта: керлингом, лыжами, санями и хоккеем.

5 лет Олимпиаде в Сочи: до сих пор непонятно, сколько медалей выиграла Россия

Главным героем ролика стал ребенок, который сначала произносил фразу «Нельзя терять ни минуты», а потом требовательно махал кулачком со словами: «Я хочу зоито!»

Эта реклама планировалась милой метафорой будущих побед в Сочи. Но «Роснефть» переборщила с количеством эфирного времени: ролик настолько затерли по телеканалам, что требование золота казалось слишком навязчивым. Известный писатель Дмитрий Быков даже написал стихотворение об этом:

Тоже возмущались рекламой, в которой малыш хотел «зоито» перед Сочи-2014? Оказывается, это была дочь главы «Роснефти»

Не сказать, чтобы я не любил детей.

Наши дети вырастут нас крутей,

Но любая средняя школа-то

Растолкует желающему шутя,

Что затрахать может даже дитя,

Если сотню раз за сутки, кряхтя,

Повторяет: «Я хочу зоито!»

Кроме социальных и политических тем (полностью стихотворение можно прочитать на странице Быкова в Facebook), поэт задался и вполне обыденным вопросом – насчет главного героя рекламы: «Не пойму, где нарыла его «Роснефть», и какого он, кстати, пола-то?»

Личность малыша, жаждущего награду, не раскрывалась – «Комсомольская правда» утверждала, что это мальчик, но никаких подтверждений не приводила.

Подробности вскрылись в марте 2020-го. Издание «Проект» выяснило, что главную роль в ролике сыграла дочь президента «Роснефти» на тот момент Эдуарда Худайнатова и его возлюбленной Марины Амаффи. Об этом рассказал один из сотрудников компании.

Тоже возмущались рекламой, в которой малыш хотел «зоито» перед Сочи-2014? Оказывается, это была дочь главы «Роснефти»

Худайнатов занимал должность президента «Роснефти» с сентября 2010-го по май 2012-го, после чего получил пост вице-президента корпорации. 

***

В Сочи-2014 российские спортсмены завоевали 13 золотых наград. После разочаровывающего Ванкувера-2010 (всего три победы) – невероятный успех, удовлетворявший запрос малыша из рекламы.

Что стало с частью тех наград позже – известная история. Последнее обновление зафиксировало у России 10 золотых наград – на 3 меньше, чем было сразу после Олимпиады в Сочи.

Медальный зачет Сочи-2014 изменился в 8-й раз: у России – минус золото из-за бана Устюгова, Норвегия теперь лидер

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

семь + 9 =