Трансфер Косторной до сих пор не оформлен – хотя она месяц катается у Плющенко. Могут ли Алену наказать?

Месяц назад Алена Косторная покинула лагерь Этери Тутберидзе и перешла в бригаду Евгения Плющенко.

Трансфер лучшей фигуристки прошлого сезона а) все еще не утвержден в официальном порядке; б) спровоцировал новые разговоры о контрактной системе. А с подачи Ильи Авербуха – даже о наказании за слишком позднюю для межсезонья смену тренера.

Трансфер Косторной до сих пор не оформлен – хотя она месяц катается у Плющенко. Могут ли Алену наказать?

Косторная на самом деле нарушила правила перехода? И накажут ли ее за это?

Когда можно менять тренера?

31 июля Тутберидзе в инстаграме сообщила, что Алена покинула ее группу и будет тренироваться в академии Плющенко. Из-за списка нон-грата или недовольства новыми программами – не столь важно. Главное, что произошло это летом, когда официальное трансферное окно закрыто.

По документам, опубликованным на сайте Министерства спорта России, переходы фигуристов оформляются с 1 апреля по 31 мая. При этом в названии положения речи о тренерах нет: спортсмены (по документам) меняют не тренера, а организацию, за которую выступают. 

Таким образом, Косторная не может покинуть «Самбо-70» и официально представлять «Ангелов Плющенко», где теперь занимается. Для соревновательного сезона это точно не проблема – например, Евгения Медведева с 2018-го тренируется в Канаде, но все еще выступает за прежний клуб и даже подарила Брайану Орсеру жилетку «Самбо-70».

А что, если Косторную не переманил Плющенко, а прогнала Тутберидзе? Нам явно что-то недоговаривают

Устав Федерации фигурного катания России (ФФКР) тоже не затрагивает тему смены тренеров: «К компетенции исполкома Федерации относится решение вопросов перехода из одной спортивной организации в другую (по представлению заинтересованных организаций)».

Ирина Роднина, ссылаясь на устав ФФКР, сделала логичный вывод: «К тренеру можно в любое время перейти, она же не меняет организацию. Трансферное окно касается только организаций, а не тренеров. Тренер – это не организация».

Кто и когда подает документы на переход?

Косторная выступает за Москву; и согласно положению о смене организаций местной федерации, документы о переходе поступают как в Московскую федерацию, так и в ФФКР. Спортсмен (для несовершеннолетних – опекун или попечитель) либо новый тренер направляют уведомление о переходе.

В документе указывают дату трансфера и письменное обоснование смены организации. В уведомлении должны расписаться действующий и новый тренеры, а также руководитель новой организации (видимо, достаточно подписей Тутберидзе и Плющенко). Уведомление высылают не позднее чем через 10 дней с момента перехода.

Трансфер Косторной до сих пор не оформлен – хотя она месяц катается у Плющенко. Могут ли Алену наказать?

Трансфер Косторной: в чем опасность для Плющенко, Тутберидзе и самой Алены?

Сроки оформления переходов уже прошли. Возможно, поэтому в ФФКР так и не получили документы ни от Косторной, ни от Плющенко.

Может ли Косторная все-таки сменить школу?

Официально – нет.

Сразу после перехода генеральный директор ФФКР Александр Коган заявил, что Алена останется в «Самбо-70»: «Выступать в этом сезоне Алена сможет только за свой прежний клуб. Мы не можем запретить переходы от тренера к тренеру, не можем обязать спортсмена работать с конкретным специалистом, но, раз закрыто трансферное окно, переходов из одной организации в другую быть не может».

Плющенко хотел даже обратиться в Минспорта по вопросу перехода Косторной: «Я хочу переговорить, чтобы Алене разрешили поменять клуб в виде исключения. Если нам пойдут навстречу, будет здорово. Все-таки Алена — чемпионка Европы. Если не разрешат, то на официальных соревнованиях она может кататься за предыдущий клуб, а тренироваться – у меня. Никаких препятствий к этому у меня нет».

Косторная до перехода к Плющенко: выучила прыжок, который не умеет Трусова, установила 2 рекорда и мечтает о конном спорте

Олег Матыцин согласился на разговор, но сразу заметил: трансферные вопросы решает ФФКР, а Минспорта вряд ли поможет с переводом фигуристки.

Президент федерации Александр Горшков уклончиво ответил на вопрос о возможном исключении для чемпионки Европы: «Пока документов нет. Когда они появятся, будет о чем говорить. Никто не может запретить ей тренироваться у другого тренера».

Нужны ли санкции за поздний переход?

Серебряный призер Солт-Лейк-Сити-2002 Илья Авербух возмутился решению Косторной покинуть группу Тутберидзе. Хореограф отметил, что такие внезапные переходы не идут на пользу тренерам. По его мнению, кроме контрактов необходим прозрачный регламент переходов:

«Нужно четкое трансферное окно. Спортсмен в конце сезона за два месяца может принять решение о переходе. И тренер понимает, с каким составом входит в новый цикл. Если такие правила действуют, в ситуации с Косторной фигурист должен пропускать сезон – если он перешел после закрытия окна. Чтобы человек понимал ответственность за такой формат перехода».

Трансфер Косторной до сих пор не оформлен – хотя она месяц катается у Плющенко. Могут ли Алену наказать?

Вопрос с переходом Косторной скорее этический: трансферное окно есть – правда, в правилах не говорится о смене тренеров.

Несмотря на стремительный побег фигуристки, ударивший по группе Тутберидзе, другие специалисты идею Авербуха не поддержали.

«Моя позиция заключается в том, что нельзя переходить. Но не до такой степени, чтобы отстранять Косторную. Так получилось! Отстранить на весь сезон чемпионку Европы – это себе дороже!» – отметила Татьяна Тарасова.

Александр Жулин согласен с заслуженным тренером: «Как пропустить сезон? То есть вы хотите сказать, что Алена Косторная должна пропустить целый год из-за этого перехода? Это слишком жестко. Я согласен со всеми моментами, что тренер не должен страдать из-за смены настроения своих учеников. Но в то же время – насильно мил не будешь».

Плющенко и его академия властвуют в фигурке: не только забирают звезд, но и строят катки – с землей помогает Собянин

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; Instagram/aliona_officialnew, plushenkoofficial

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пятнадцать + 8 =