Туктамышева возвращается на ЧМ спустя 6 лет. У нее особый возрастной ценз: хочешь кататься долго – терпи, жди и кайфуй

Финал Кубка России второй раз поджигает нашу фигурку.

Первый вы помните – в 2019-м Евгения Медведева скандально отобралась на ЧМ через турнир в Великом Новгороде, опередив там Елизавету Туктамышеву. А спустя два года уже Лиза заработала путевку на ЧМ через Кубок России – тоже весьма необычно, заняв лишь 4-е место после юниорок Этери Тутберидзе.

Туктамышева возвращается на ЧМ спустя 6 лет. У нее особый возрастной ценз: хочешь кататься долго – терпи, жди и кайфуй

Главный факт, от которого не по себе: в последний раз Туктамышева выступала на ЧМ в 2015-м.

С тех пор по летоисчислению современного фигурного катания пролетела вечность – Алине Загитовой тогда было всего 12, Юля Липницкая еще не завершила карьеру, а Аделина Сотникова – уже, но еще никому об этом не рассказывала. Непривычно другая эпоха в женской одиночке – без четверных (и даже почти без трикселей), без доминирования Этери, без тренера Плющенко.

Конечно, между сегодняшними Туктамышевой и Хромых/Усачевой/Валиевой пропасть: в технике (10 базовых баллов от Майи и Камилы), в насыщенности программы, в легкости, в хореографии. Но – и это ключевое – такой же разрыв пару лет назад существовала между Лизой и Аленой Косторной. Сегодня он превратился в пыль, а Туктамышева выиграла второй оценкой не только у Алены (невероятно!), но и у всех остальных. 

Вообще, Лиза – яркий пример того, как должен работать возрастной ценз в фигурном катании, который, несомненно, когда-нибудь примут пожилые чиновники. Все предельно просто: хочешь кататься долго – катайся. Терпи, но катайся. Жди и катайся. Катайся и кайфуй.

Туктамышева возвращается на ЧМ спустя 6 лет. У нее особый возрастной ценз: хочешь кататься долго – терпи, жди и кайфуй

Ведь если пробежаться по биографии Туктамышевой, поводов для финала в ее карьере было в сотни раз больше, чем у тех, кто давно бросил лед.

• в том самом 2019-м, когда ее (возможно, справедливо, возможно – нет) отодвинули от чемпионата мира за Медведеву;

• в 2018-м, когда не получалось ничего – прыжки, программы, турниры, а реальным шансом забрать путевку в Пхенчхан вместо Лизы воспользовалась Мария Сотскова;

• в 2016-м, когда после гениального сезона (золото на Евро, ЧМ и в Финале Гран-при) развалилось вообще все, а сезон закончился 8-м местом на чемпионате России;

• в 2014-м, когда домашнюю Олимпиаду, еще за год до которой Лиза считалась главным фаворитом в стране, выиграет ровесница Сотникова, а вместо Сочи самой Туктамышевой придется ехать по врачам.

Но она каталась, хотя почти никто не понимал зачем. Рядом пролетали молниеносные карьеры – у кого-то счастливые, у кого-то безнадежные, а Лиза, кажется, была в фигурном катании всегда.

Туктамышева возвращается на ЧМ спустя 6 лет. У нее особый возрастной ценз: хочешь кататься долго – терпи, жди и кайфуй

Есть ощущение, что и после Пекина-2022 (туда, конечно, Туктамышева не отберется ни при каких раскладах – даже если рискнет, наконец, вставлять в программы четверные), когда со льдом начнут постепенно прощаться те, кто обыграл ее сегодня, Лиза продолжит кататься. Без всяких цензов, запретов и ограничений. 

И это правильно – в фигурном катании должны быть константы, на которые не действуют законы физики.

Кубок России по фигурному катанию

Финал

Москва

1. Камила Валиева – 238,002. Майя Хромых – 235,963. Дарья Усачева – 229,714. Елизавета Туктамышева – 226,015. Анна Фролова – 213,916. Алена Косторная – 210,20

Фото: РИА Новости/Владимир Песня, Александр Вильф

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

семь − 1 =