УЕФА не назвал дату возобновления футбольных чемпионатов

Но попросил доиграть приостановленные первенства

1 апреля Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) провел видеоконференцию, на которую были приглашены представители всех 55 стран-членов организации. Главным в повестке дня был вопрос возможных сроков возобновления национальных чемпионатов, поставленных на паузу в связи с пандемией коронавируса.

УЕФА не назвал дату возобновления футбольных чемпионатов

фото: Наталия Губернаторова

УЕФА ознакомил участников конференции с результатами деятельности созданных еще в середине марта двух рабочих групп, целью которых было определение наиболее рациональных сценариев выхода из сложившейся ситуации, но найти подходящий абсолютно всем вариант изначально представлялось задачей утопичной. Если в Белоруссии футбольное первенство играется и уходить на перерыв в угоду пандемии не собирается, то даже попытка представить себе, что в ближайшее время возобновятся матчи итальянской Серии А, выглядит кощунством.

Президент УЕФА Александер Чеферин не скрывал, что приоритетным вариантом для него является доиграть национальные первенства. Пусть без зрителей на трибунах, пусть в предельно сжатые сроки, но доиграть. Понять главу европейского футбола совсем не сложно. Как рулевой УЕФА он обязан думать о благополучии игры номер один, о национальных федерациях и их клубах, о турнирах клубов и сборных. Проще говоря, если правительства стран дают добро на проведение матчей, то необходимо играть, а будут ли на трибунах болельщики – вопрос далеко не первой важности.

При подобном раскладе есть возможность свести к минимуму финансовые потери клубов и лиг, а заодно избежать организационных накладок, которые непременно возникнут в случае, если перенесенные матчи национальных первенств сдвигать все дальше и дальше на неопределенные сроки. Ведь как не откладывай начало следующего сезона-2020/12, завершиться он в любом случае должен до уже перенесенного на следующее лето чемпионата Европы, превратившись из Евро-2020 в Евро-2021.

Помимо этого на конференции обсуждался вопрос, связанный с контрактами футболистов. Не секрет, что многие клубы уже снизили зарплаты игрокам в связи с серьезными финансовыми потерями. Но и в этом случае найти общий рецепт выходя из ситуации практически невозможно. УЕФА может лишь рекомендовать некий алгоритм, принудить к исполнению которого не вправе ни клубы, ни уж тем более игроков.

Это в НХЛ боссы клубов могут сесть за стол переговоров с лидерами профсоюза и рано или поздно договориться о новых правилах взимовыгодного существования. Подобных рычагов управления всем европейским футболом не существует в принципе. Да и в отдельно взятом национальном первенстве, скажем, в нашем, их нет. Но создать механизмы, способные облегчить клубам и федерациям выход их сложной ситуации, УЕФА способен. В частности 1 апреля Исполком поддержал предложение о предоставлении ассоциациям дополнительного времени для завершения процесса лицензирования клубов.

Есть и еще один сакральный смысл в рекомендациях УЕФА, что относительно сроков, что контрактных вопросов. В случае, если национальным федерациям придется принимать непопулярные решения (а какой вариант не выбери – недовольные будут в любом случае), всегда будет возможность сослаться на ведомство Чеферина. Не мы, мол, это придумали, все вопросы к руководству континентального футбола. Даже понимая, что идеального решения не существует, а большинство вопросов после конференции останутся в подвешенном состоянии, выслушать представителям национальных федераций коллег из УЕФА стоило с максимальными вниманием и серьезностью.

Общий посыл, направленный руководством УЕФА к участникам видеоконференции, не стал неожиданностью и был обнародован рядом крупных спортивных европейских СМИ задолго до окончания конференции. Европейский союз футбольных ассоциаций предлагает доиграть национальные чемпионаты. Когда возобновлять внутреннее первенство, каждой стране решать самостоятельно. По всей видимости, это во многих случаях приведет к изменению формата следующих чемпионатов, которые с большой долей вероятности начнутся позже запланированных сроков. К примеру, можно уплотнить календарь и играть по 2 матча на неделе. Здесь каждому футбольному союзу, в том числе и РФС, предстоит принять свое решение.

Что касается контрактов игроков, то УЕФА довольно справедливо рекомендует автоматически продлить все соглашения, истекающие 30 июня, вне зависимости от того нужны эти игроки своим нынешним командам или нет.

Между тем: УЕФА сообщил о переносе на неопределенный срок всех матчей сборных команд, запланированных на июнь. В этот список, помимо Евро-2020, входят встречи отборочного турнира женского Евро-2021 и плей-офф Лиги наций. Финальный турнир юношеского ЧЕ (до 17), который должен был пройти в мае, отменен. Юношеский Евро (до 19 лет), который должен был состояться в июле, перенесен на неопределенный срок. Перенесены и все товарищеские матчи под эгидой УЕФА. Напомним, что у сборной России на этот месяц были запланированы встречи со сборной Польши (2 июня) и Сербии (6 июня). Так же на неопределенный срок перенесены матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы, возобновление которых возможно не раньше июля.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три × один =