В 1991-м Романцев приехал в «Депортиво» (и даже начал работать), но переход сорвался. Возможно, вмешались люди Горбачева

Контракт до сих пор в сейфе клуба.

Недавно Олег Романцев приходил в подкаст к Дмитрию Сычеву и Денису Казанскому, а ведущие спросили тренера про сорвавшийся переход «Депортиво». 

В 1991-м Романцев приехал в «Депортиво» (и даже начал работать), но переход сорвался. Возможно, вмешались люди Горбачева

Сразу немного контекста: в сезоне-1990/91 «Спартак» легендарно отыграл в Кубке Чемпионов, где в 1/4 финала выбил «Реал». Про Романцева узнали в Европе, особенно тренером заинтересовался испанский «Депортиво». Тогда клуб из Ла-Коруньи только вышел в Примеру после долгого перерыва, а президент Аугусто Сезар Лендойро рассказывал, что силами Романцева хочет привить команде спартаковский стиль. 

Примерно то же самое в подкасте и сказал Романцев, но с небольшим уточнением – им интересовался не только президент, но и тренер (!) «Депортиво» Арсенио Иглесиас.

«Сразу хочу сказать, что «Депортиво» повезло, потому что через год они стали чемпионами Испании (Романцев что-то путает; «Депортиво» был чемпионом в 2000-м, в 95-м выиграл Кубок Испании, а в 94-м занял второе место), – сказал Романцев в подкасте. – Как это ни парадоксально, инициатива пригласить меня в «Депортиво» исходила от их главного тренера. Иглесиас человек возрастной, посчитал, что ему в высшей лиге будет тяжело. Он видел несколько матчей «Спартака», ему очень понравилась манера игры. 

Он говорит: «Я свое «Депортиво» учу так. Хочу, чтобы этот тренер продолжил мою работу. Мы видим футбол одинаково». Ну я приехал. Город, конечно, сказочный. Мы вместе с главным тренером «Депортиво» посмотрели игры. Вроде все понравилось. Но у меня уже столько перемен в жизни было, что еще одну, такую глобальную, я бы, наверное, не смог психологически пережить. Конечно, я позвонил, извинился. 

Предварительный контракт у меня был подписан. Но я отказался, с чем «Депортиво» и поздравляю».

В 1991-м Романцев приехал в «Депортиво» (и даже начал работать), но переход сорвался. Возможно, вмешались люди Горбачева

Ла-Корунья

На самом деле деталей той поездки чуть больше, сейчас мы коротко про них расскажем. 

Тренера для «Депортиво» искал югославский агент, а когда клуб зацепился за Романцева, на него вышли через вратаря Алексея Прудникова – он тогда играл за «Сараево».

«Депортиво» очень хотел Романцева, а Прудников подсуетился и сопровождал переговоры как агент. Например, делал Романцеву срочную визу через связи в испанском консульстве Белграда. У Романцева не было подходящей фотографии, выкручивались прямо на ходу. В каком-то журнале отыскали фото тренера с командой, вырезали оттуда лицо и увеличили. Когда приехали оформлять документы, выяснилось, что знакомый консул попал в больницу. Поехали туда – в итоге прямо на койке консул вклеил визу с той самой крафтовой фотографией и поставил печать. 

Когда Романцев приехал в Испанию, его не интересовало ни где он будет есть, ни где он будет жить. Про отель он даже не спросил, а на вопрос о предпочтениях на ужин, ответил так: «В ресторан мне не надо. Мне надо посмотреть, как играет команда». Романцеву привезли телевизор, видеомагнитофон и три кассеты — с победой, ничьей и поражением. Тренер смотрел их до поздней ночи, а утром пошел на переговоры. Президент «Депортиво» очень проникся таким подходом. 

Перед отъездом Николай Петрович Старостин показал Романцеву материал «Советского спорта» с зарплатами ведущих тренеров Примеры, в том числе Круиффа. И сказал: «Смотри, не прогадай с деньгами, не прогадай!». Романцев не прогадал: контракт подписали на общую сумму 200 тысяч долларов за сезон, еще 100 тренер получил бы, если бы «Депортиво» остался в высшей лиге, а еще 100 – если бы поднялись выше 7-го места. Плюс Романцеву обещали исполнить любые пожелания: он собирался брать с собой Дасаева тренером вратарей и переводчиком, а еще хотел двух игроков – Пятницкого и Кулькова .

В общем, невероятное предложение, от которого сложно отказаться. Окей, у нас нет причин не верить Романцеву: допустим, он действительно был не очень готов к жизни в другой стране. Но есть еще одна версия: Романцев остался в Москве не только потому, что сам так захотел. По словам Прудникова, из СССР не прислали нужную бумажку – о том, что тренера не судили.

В 1991-м Романцев приехал в «Депортиво» (и даже начал работать), но переход сорвался. Возможно, вмешались люди Горбачева

Бывший вратарь рассказывал так: «Приближенный к Горбачеву сказал Романцеву: «Ты думаешь о себе, а не о стране. Страна тебя не отпускает». Олег Иванович выслушал и все воспринял спокойно». Не помог даже Николай Старостин и его связи, а вмешательство советской власти подтверждает и агент Владимир Абрамов.

«После возвращения в Москву Романцеву нужно было согласовывать свои нежданные намерения в самых верхах нашей номенклатуры, – рассказывал Абрамов. – Там намерения Романцева не одобрили. Сначала воззвали к его патриотическим чувствам, а потом и просто отказали, сославшись на действующий до декабря контракт Романцева со «Спартаком» (дескать, вот в январе и езжай!). Так Олег Иванович остался в Москве. А «Депортиво» неплохо заиграл в высшей лиге и со старым тренером, к декабрю 1991 года острая необходимость в приглашении Романцева отпала».

В Ла-Корунье на Романцева не обижаются, хотя были уверены: раз контракт подписан, то переход уже состоялся.

«Мы обо всем договорились, подписали соглашение, после чего Романцев уехал, – рассказывал президент «Депортиво». – Вскоре он должен был вернуться в Испанию и приступить к работе, но спустя несколько дней мне позвонил некто, представившийся «человеком от Романцева», и сказал, что тренер не сможет приехать. Мол, он очень извиняется, но решил продолжить работу в «Спартаке». 

Я спросил: «Вы шутите?» А в ответ услышал: «Нет, это абсолютно серьезно».

В 1991-м Романцев приехал в «Депортиво» (и даже начал работать), но переход сорвался. Возможно, вмешались люди Горбачева

Наверное, мы могли организовать Романцеву неприятности, поскольку на руках у нас был подписанный им документ. Но не стали этого делать. Если человек не желает работать, заставлять его не имеет смысла. Так, собственно говоря, эта история и завершилась. А тот контракт, между прочим, до сих пор хранится в офисном сейфе нашего клуба».

Фото: Сычёв подкаст и Денис Казанский; Gettyimages.ru/Tony Marshall/EMPICS; РИА Новости/Владимир Родионов; East News/Album Online

Петр Чех мог перейти в «Спартак», но все испортил отпуск Романцева на Багамах

А помните, как вел себя Романцев на скамейке? Совсем не так, как Тедеско: молчал, даже когда «Спартак» всех громил

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 × три =