В 1997-м судья убил сборную России: не поставил 5 (!) пенальти с Болгарией и (по слухам) завладел особняком на болгарском побережье

Великий Крондль!

В 1997-м судья убил сборную России: не поставил 5 (!) пенальти с Болгарией и (по слухам) завладел особняком на болгарском побережье

ЧМ-1998 во Франции Россия пропустила, хотя отборочная группа была простой – Болгария, Израиль, Кипр и Люксембург. Правда, напрямую в финальный турнир проходила только одна команда, а Болгарию тогда считали очень крепкой сборной. Сверкали Стоичков, Костадинов, Балаков, Лечков, на ЧМ-1994 дошли до полуфинала. 

В предпоследнем туре отборов расклад был такой: если Болгария дома обыгрывает Россию, то заранее гарантирует себе первое место. Дальше случилось шоу главного арбитра встречи – чеха Вацлава Крондля.

Перед игрой Стоичков сказал: «Русские освободили нас от фашистов, а мы освободим их от чемпионата мира»

На самом деле никакой Крондль не помешал бы сборной России, если бы наша команда не теряла очки по ходу турнира. В начале цикла сыграли вничью (1:1) с Израилем, а потом не справились с Кипром (тоже 1:1).

Болгары шли увереннее, только в одном матче потеряли очки (проиграли Израилю) и обещали не пустить сборную России на чемпионат мира. Ярче всех высказался форвард «Барселоны» Христо Стоичков. «Русские освободили нас от фашистов, а мы освободим их от чемпионата мира», – сказал он, а после игры повторил высказывание.

В 2017-м Стоичкова снова спрашивали, зачем он выдал такую странную фразу, но болгарин все еще уверен в себе: «А что такого? Я отлично помню, что сказал тогда. Россия нас освободила от фашистов, это всем известно. Моя шутка заключалась в том, что мы освободили российских болельщиков от мыслей про чемпионат мира, ведь мы на тот момент и правда были лучше. Зачем мне забирать слова назад?» 

В 1997-м судья убил сборную России: не поставил 5 (!) пенальти с Болгарией и (по слухам) завладел особняком на болгарском побережье

Сборную России в том цикле тренировал Борис Игнатьев, который принял несколько удивительных решений. Например, после ничьей с Кипром перестал вызывать Валерия Карпина, а еще отказался от Александра Мостового. Болгарские газеты даже выходили с заголовками, что Россия едет в Софию резервным составом. Внутри раскрывали тезис: «Единственный из соперников, от кого можно ждать сюрприза, это Дмитрий Черышев, прекрасно проявивший себя в первом туре испанского первенства («Спортинг» Черышева проиграл 0:2 «Компостеле» – Sports.ru)».

Невызовы Карпина и Мостового на развязку отборочного турнира – история немного загадочная (Карпин утверждал, что это было указанием Колоскова), но были и другие похожие потери. Например, Сергей Юран.

Форвард тогда играл за «Бохум» и обиделся, что его вызывают не всегда. Через «Спорт-Экспресс» он заявил, что больше никогда не будет играть за сборную: «Устал от роли пожарного, о котором вспоминают только тогда, когда где-то что-то горит». 

Но что в 2020-м, что в 1997-м, Юран легко переобувался. Перед игрой с болгарами нападающий также через «СЭ» заявил, что готов лететь в Софию (его, конечно же, никто не вызвал): «Это не значит, что я отказываюсь от своих слов. Но когда на кон поставлена честь российского футбола, личные амбиции должны быть забыты. Если тренеры сочтут нужным, я приеду и сделаю все возможное, чтобы Россия поехала на чемпионат мира».

Еще одной интригой того матч был чешский судья Вацлав Крондль. 

1. Ему исполнялось 45, а этот матч был последним в его международной карьере.

2. У Крондля еще до игры была странная репутация: чехи рассказывали, что он самый заметный арбитр, но во многом потому, что очень часто его матчи превращаются в шоу, а в 1996-м его дисквалифицировали на три игры чешского чемпионата за две подряд неудовлетворительные оценки.

В 1997-м судья убил сборную России: не поставил 5 (!) пенальти с Болгарией и (по слухам) завладел особняком на болгарском побережье

После перфоманса Крондля за Россию вступилась даже французская газета I’Equipe, а Колосков, Игнатьев и игроки почти не мочили судью 

Нет какого-то одного мнения, сколько точно пенальти не назначил Крондль. По первым подсчетам «Спорт-Экспресса» их было три, позже стало четыре:

«16-я минута. Симутенков, подхватив мяч на своей половине поля, дошел с ним до болгарской штрафной, где Иванов грубо принял его на бедро. 

47-я минута. Колыванов, пробросив мяч себе на ход, был уложен на землю нерасторопно сыгравшим в подкате Кишишевым.

52-я минута. Яновский неожиданно для соперника оказался в непосредственной близости от ворот Здравкова, и Денисов сзади откровенно снес его. Подножка! 

57-я минута. Колыванов, стоя спиной к воротам соперника, хитро пропустил мяч, и в тот момент, когда он резко разворачивался, получил от Иванова удар по опорной ноге».

Съемочная группа «НТВ-Плюс» находилась за воротами и увидела еще один пенальти на Симутенкове: нападающий должен был заносить мяч в пустые ворота, но его сбили. Вообще на видео с ироничным комментарием Василия Уткина («Арбитр желтой карточкой закусывает проглоченный свисток») можно детально рассмотреть весь беспредел. Особенно в моментах с Симутенковым на 16-й и с Колывановым на 47-й.

После всех непоставленных пенальти наши получили гол – болгары забили головой в редкой контратаке и победили. «Нельзя идти с наганом на танк, нельзя обыграть в карты шулера», – резюмировал Уткин.

Медиа взорвались – в ярости была даже французская газета I’Equipe (хотя с чего бы?): «Чешский арбитр Крондль был раздражающе любезен по отношению к болгарам. На 16-й минуте он, не моргнув глазом, пропустил нарушение Иванова против Симутенкова. Во втором тайме тренера Игнатьева чуть не хватил удар, когда Кишишев в штрафной площади скосил Колыванова, а великолепный Крондль и бровью не повел. Чешский арбитр был слеп и при нарушении Лечкова против Яновского».

При этом что на поле, что после игры наша сборная не сильно возмущалась. Например, Игнатьев сказал, что нет смысла комментировать судейство, Ахрик Цвейба предложил не критиковать только арбитра, а Вячеслав Колосков заявил, что «как умеют, так и судят, а судейство не было предвзятым».

Только Игорь Колыванов, которого и рубили в штрафной, четко сказал: «За поражение надо благодарить арбитра, который не назначил четыре пенальти. Такого судейства не видел никогда».

Закончилось стыками с Италией, которой наша команда проиграла по сумме двух матчей (1:2).

Спустя 12 лет Колосков сказал, что Крондль преднамеренно убил Россию. И даже знает, сколько судье заплатили

Легендарнее судейства Крондля только слухи о его возможном гонораре. Самая популярная версия – про особняк на болгарском побережье Черного моря. Вот что писал Игорь Рабинер в книге «Наша футбольная Russia».

«Судья знал, что этот матч – последний в его карьере, которую он завершал в связи с возрастным лимитом. По сей день ходят разговоры о шикарном доме, который вскоре после того поединка появился у Крондля на болгарском побережье Черного моря».

Более-менее официально о взятке говорил Вячеслав Колосков в 2009-м в интервью «Советскому спорту».

– Я точно знаю: Крондль, судивший памятный матч с Болгарией в отборе к ЧМ-98, преднамеренно нас убил. 100 процентов. Я даже знаю, сколько ему заплатили. 

– И сколько же? 

– Пусть эта информация умрет вместе со мной.

В 2020-м Колосков не отказался от этой риторики, но чуть смягчил формулировки. 

«У меня было ощущение, что за то судейство Крондль получил хорошее вознаграждение. Доказать, само собой, не могу. Никто расследованием не занимался. Но наличие в этой истории Миши Черного (криминальный авторитет, владел «Левски» в 2000-х – Sports.ru), его заинтересованность в болгарском бизнесе – все это меня на такие мысли наталкивает. Это лишь предположения. Доказать факт взятки невозможно, если хотя бы кто-нибудь не признается, что давал или брал. Слухи действительно всякие ходили, назывались всякие цифры. Тридцать, что ли… Не помню. Я их происхождение не знаю. Доказательства ни одного нет. Уверен только, что это было преднамеренное убийство. Даже сомнений никаких нет».

Весь этот скандал никак не помешал Крондллю построить относительно успешную карьеру дальше – он работал в футболе еще двадцать лет. Был делегатом от УЕФА и руководил судейским комитетом в Чехии, но в 2018 году его отовсюду убрали.

В 1997-м судья убил сборную России: не поставил 5 (!) пенальти с Болгарией и (по слухам) завладел особняком на болгарском побережье

Колосков с Крондлем больше не контактировал: как-то чех с ним поздоровался на каком-то мероприятии УЕФА, но бывший президент РФС просто прошел мимо.

Сергей Хусаинов рассказывал про Крондля такую байку: «По прошествии лет коллега из Грузии, давно проживающий в России, рассказал, как Крондль хвастался в свой приезд в Тбилиси: «Как я русских прибил!» Судейские ошибки часто продиктованы личной неприязнью, а у Крондля были основания не любить СССР – в частности, события 1968 года (когда в Чехословакию ввели советские войска – Sports.ru).

К нам же относились как к захватчикам, поработителям – я на себе это отношение прочувствовал. Доказывать обратное было бесполезно. Меркантильный интерес рефери тоже не стал бы исключать. Случайностей на таком уровне практически не бывает». 

А судья Игорь Егоров уверен, что Крондль сломал ему европейскую карьеру. Тоже из-за нелюбви к русским.

«Мне жутко не повезло, – говорил Егоров. – УЕФА включил меня в группу молодых талантов. Там каждому арбитру судейский комитет назначает ментора. Поначалу у меня ментором был чех Войчек, который хорошо отзывался о моем судействе. И вдруг в конце 2005-го вместо него назначили другого чеха – небезызвестного господина Крондля. Около года наблюдал он за моей работой на различных турнирах. 

Разумеется, был наслышан о «любви» этого господина к русским. Но в душе надеялся, что его отношение к России изменилось. К сожалению, ошибся. Скажу откровенно – я не заслуживал настолько низких оценок, которые он мне выставлял. Это подтвердят и мои помощники, и наши специалисты, которым показывал DVD-диск с записью тех матчей. Никто понять не мог, откуда такие оценки. Но еще хуже, что в заключении, которое посылается в судейский комитет УЕФА, Крондль дал мне убийственную характеристику». 

Фото: Gettyimages.ru/Gary M Prior/Allsport; tyden.cz

Последний Кубок «Спартак» взял в 2003-м: пили бромантан, ставили в ворота Баги и Шафара, выгнали Романцева и искали заговор

В 1981-м СКА с Гамулой (он носился как Де Брюйне) взял Кубок СССР. Праздновали все лето, а осенью вылетели в Первую лигу 🍾

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

5 × 5 =