В допинг-пробе Зайцевой нашли ДНК мужа – это спасет ее от дисквалификации? Эксперты допускают, что дело в сексе

Эхо допинговых манипуляций в Сочи-2014 шесть лет спустя добивает удивительными подробностями: немецкое издание Der Spiegel узнало, что в олимпийской пробе биатлонистки Ольги Зайцевой оказалась ДНК ее мужа.

Вообще в деле Зайцевой – самом странном из судебных кейсов Сочи – до сих пор вопросов больше, чем ответов.

В допинг-пробе Зайцевой нашли ДНК мужа – это спасет ее от дисквалификации? Эксперты допускают, что дело в сексе

В чем обвиняют Зайцеву?

Все началось еще в 2016-м: фамилия Зайцевой вместе с другими российскими спортсменами оказалась в докладе Ричарда Макларена, разоблачавшего допинговую систему России на домашней Олимпиаде.

Канадский юрист с помощью сбежавшего в США бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова собрал стопку деталей, которые компрометировали Зайцеву:

• ее фамилия находилась в файле «Дюшес», спортсмены из которого считались защищенными от допинг-проверок. Родченков утверждал, что за некоторое время до Игр они сдавали несколько чистых проб, которые хранились в ЦСП для возможной подмены во время Игр-2014;

• Зайцева фигурировала и в приложении к докладу Макларена под названием «Schedule of Samples and ADAMS Reports». В нем указывался список образцов допинг-проб российских спортсменов из системы АДАМС с индивидуальным номером каждой пробы. Из 5 проб Зайцевой в списке только одна (№ 2870735) была помечена как негативная, остальные остались без комментария.

• крышки двух проб Зайцевой имели царапины, которые могли свидетельствовать о вскрытии флаконов;

• в пробах Зайцевой обнаружились отклонения от нормы по содержанию соли – это якобы тоже могло указывать на манипуляции с пробами. Концентрация соли 7,6 грамма на литр на 0,3 доли превысил максимально ожидаемый уровень для жителей России.

В допинг-пробе Зайцевой нашли ДНК мужа – это спасет ее от дисквалификации? Эксперты допускают, что дело в сексе

• наконец, 4 пробы Зайцевой проверил эксперт лондонского Королевского колледжа Дениз Синдеркомб-Курт на принадлежность профилей ДНК конкретному человеку. Три пробы соответствовали друг другу, а четвертая, по его мнению, имела признаки смешения и, возможно, принадлежала другому человеку.

В 2017 году появилась информация, что этот человек – мужчина.

Передается ли допинг через секс? Спортсмены все чаще ссылаются на это, но врачи не верят (мы выяснили почему)

Почему в деле до сих пор нет решения?

В 2018-м МОК признал Зайцеву (и еще двух биатлонисток – Ольгу Вилухину и Яну Романову) виновными в манипуляциях с допинг-пробами на Играх-2014 в Сочи, лишил олимпийских медалей (Зайцеву и Романову – серебра в эстафете, Вилухину – еще и серебра в спринте) и пожизненно отстранил от участия в Олимпиадах.

Спортсменки подали апелляции в CAS (Спортивный арбитражный суд), рассмотрение которых идет до сих пор. Дело в том, что биатлонистки к тому времени (февраль 2018-го) уже завершили карьеру и не претендовали на поездку в Пхенчхан. CAS решил, что в их случае можно обойтись без экспресс-процедуры, которая работала по отношению к другим спортсменам.

В допинг-пробе Зайцевой нашли ДНК мужа – это спасет ее от дисквалификации? Эксперты допускают, что дело в сексе

Слушания состоялись только в марте 2020-го – биатлонистки летали на заседание в Лозанну, а их интересы представляли юристы Михаила Прохорова – бывшего босса российского биатлона.

Там же разгорелся мини-скандал: адвокат Алексей Панич рассказал, что на документах МОК, представленных в суд, стоят поддельные подписи Григория Родченкова. Позже оказалось, что его слова неверно трактовали, а бумаги были заверены электронной подписью с соблюдением всех формальностей, но сейчас вопрос снова актуален – эксперты Der Spiegel подтвердили, что семь документов подписаны от руки и, вероятно, не Родченковым. 

Решение по апелляции CAS так и не вынес, предупредив, что арбитрам может потребоваться 4-5 месяцев.

Как в пробе Зайцевой оказалась мужская ДНК?

Эксперты Der Spiegel полагают, что ДНК мужа могла попасть в допинг-пробу Зайцевой, если незадолго до ее сдачи супруги занимались незащищенным сексом. В интервью изданию Ольга призналась, что действительно пыталась забеременеть в то время, но получилось не сразу. Второго ребенка она родила только спустя полтора года – осенью 2015-го (от первого брака – со словаком Миланом Августином – у Зайцевой есть старший сын Александр).

«Как вы думаете, каково это, говорить мужу, что в вашей моче обнаружена мужская ДНК? Эта история могла разрушить мою семью», – делилась Зайцева с Der Spiegel.

Ее нынешний муж – 35-летний сервисмен лыжной сборной России Петр Трифонов, с которым Ольга встречалась уже во время Олимпиады-2014. 

В допинг-пробе Зайцевой нашли ДНК мужа – это спасет ее от дисквалификации? Эксперты допускают, что дело в сексе

Тем не менее, версия о половом способе передачи ДНК от мужчины к женщине вызывает сомнения. Три года назад ее активно продвигал министр спорта России Виталий Мутко, но член медицинской комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) Арне Люнгквист поднял такой вариант на смех:

«На самом деле это не так. ДНК человека является очень личным показателем, ей нельзя поделиться во время сексуальных отношений. Поэтому я бы сказал точно, что такое объяснение можно отклонить», – говорил швед, тогда занимавший пост вице-президента WADA.

Тем не менее, новые подробности – если, конечно, они научно обоснованы и были представлены во время слушаний в CAS – могут защитить Зайцеву. По крайней мере, одно из обвинений – наличие в пробе чужого ДНК – получит логичное и работающее в последние годы объяснение. Прежде основной версией обвинения было случайное попадание в пробу Зайцевой чужой мочи при ее подмене.

Проблема в том, что это лишь одно из множества доказательств возможного участия Зайцевой в манипуляциях с пробами в Сочи-2014.

Удалось ли разбить остальные – до конца лета объявит CAS.

МОК подделал подписи Родченкова, чтобы потопить Зайцеву? Похоже, это так, но есть и другие доказательства вины

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; globallookpress.com/Valery Sharifulin/ZUMAPRESS.com; instagram.com/zaytseva_oa

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пятнадцать + 11 =