Возобновлению футбольного чемпионата Германии 15 мая могут помешать

Игрок «Герты» Саломон Калу не вовремя выложил видео из раздевалки, а в «Кельне» сдали три положительных теста

Бундеслига действительно может вернуться первой из европейских топ-чемпионатов. По сообщению Reuters, власти Германии разрешили возобновить турнир с 15 мая, о чем будет официально объявлено 6 мая на заседании правительства. Разумеется, матчи будут проходить без зрителей. Препятствий и возражений было много, но немцы, кажется, решились. Через десять дней мы снова можем увидеть футбол. Однако некоторые факторы могут этому помешать.

Возобновлению футбольного чемпионата Германии 15 мая могут помешать

фото: Наталья Мущинкина

Изначально Немецкая футбольная лига рассчитывала возобновить чемпионат 9 мая, но власти не торопились — любой неосторожный шаг и все усилия по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции пойдут насмарку. Были разработаны подробные протоколы безопасности и гигиены, в которых оговаривались правила: ограничение контактов футболистов, регулярные и тотальные тестирования, ношение масок, требования, что игроки должны стирать свое белье самостоятельно, дезинфицировать поверхности в отеле, где будут проживать в изоляции, хотя бы раз в день, быть аккуратным при использовании мобильного телефона. Оговаривалась даже оптимальная температура к номерах игроков — 21 градус.

Клубы уже определились с отелями, куда поселят игроков до окончания сезона. По информации Bild, «Кельну» будет выделен специальный этаж с комнатами для принятия пищи и встреч, персонал отеля обязуется носить маски. «Шальке 04» поселится в отеле на клубной территории и обяжет своих футболистов заправлять постели самостоятельно. «Боруссия» (Менхенглдабах) полностью зарезервировала отель под команду.

Концепция безопасности была одобрена всеми заинтересованными сторонами, и правительство Германии уже практически готово сдаться перед натиском футбольной лиги. И по информации Reuters, 6 мая на заседании правительства о разрешении рестарта чемпионата будет объявлено официально. Если за сутки ничего не изменится, потому что есть факторы, способные этому помешать.

Видео полузащитника «Герты» Саломона Калу из командной раздевалки перед тренировкой наделало много шума. Kicker провел разбор, сколько пунктов из протокола безопасности было нарушено в «Герте». Кроме того, что в раздевалке слишком много народу, никто не соблюдает дистанцию и все обмениваются рукопожатиями, еще и двери игроку приходится открывать, а в «концепции гигиены» (в ней около 50 страниц!) сказано, что двери должны быть открыты постоянно, чтобы не приходилось дотрагиваться до ручек. На 30-й странице говорится, что пребывание игроков и сотрудников в раздевалке должно быть сведено к минимуму — то есть быстро переоделся и ушел. На видео все расслабленно сидят на скамейках и болтают.

Также тесты на коронавирус должны проводиться в отдельном помещении, чего, исходя из видеоролика Калу, не было сделано в «Герте».

И из политических кругов Германии уже последовали призывы к запрету рестарта Бундеслиги, потому что клубы подходят к этому вопросу безответственно.

Вторым фактором, который может заставить правительство призадуматься, может стать наличие зараженных игроков, в том числе в «Кельне», где тесты показали три положительных результата — у двух игроков и одного тренера. Всего же, по сообщениям Немецкой футбольной лиги, в 36 клубах двух первых дивизионов уже было сделано 1700 тестов, и 10 из них оказались положительными. Все инфицированные изолированы, но кто знает, что покажут следующие тесты?

Ну и сомнения может вызвать мнение игрока «Кельна» Биргера Верстрате. Футболист удивился, почему команда продолжает тренировки после того, как в ней были выявлены случаи коронавируса. То есть у противников идеи возобновления чемпионата есть аргумент: игроки боятся. Потом Верстрате немного прояснил свою позицию: он, мол, просто волновался за свою девушку, которая находится в зоне риска из-за заболевания сердца. Но девушка теперь отправилась на родину в Бельгию, и проблем быть не должно.

Если все эти факторы не помешают правительству Германии принять положительное решение, то в среду будет дан зеленый свет первой футбольной топ-лиге Европы.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

2 × 4 =