Все, «Барса» уволила Сетьена (кто бы сомневался). Дальше – Куман

Но это только начало изменений.

Все, «Барса» уволила Сетьена (кто бы сомневался). Дальше – Куман

Сразу после исторических 2:8 от «Баварии» в четвертьфинале ЛЧ Жерар Пике сказал, что «Барса» достигла дна, и потребовал глобальных структурных изменений, а не просто расставания с тренером или игроками. Президент Жозеп Бартомеу вынужденно согласился – и пообещал скоро обо всем рассказать.

Как и ожидалось, изменения начались с увольнения Кике Сетьена – тренера могла спасти только победа в ЛЧ. После 2:8 он был обречен, уже в воскресенье Бартомеу говорил об увольнении открыто, а в понедельник совет директоров все подтвердил и уточнил, что нового главного назначат в ближайшие дни.

Кике Сетьен, вероятно, пережил самые сложные 7 месяцев в карьере. Ему, конечно, не хватило харизмы и авторитета, чтобы справиться с барселонскими звездами. Месси и его друзей вполне устраивал Вальверде, они были согласны на его отставку только в случае прихода Хави. Бартомеу с Хави не договорился – и назначил Сетьена, у которого изначально почти не было шансов.

Вы, конечно, помните первую речь нового тренера в январе:

Многие изначально не понимали, почему команду возглавил тренер без опыта работы в топ-клубе. На первой пресс-конференции удивлялся даже Сетьен: «Единственное, чего я добился – мои предыдущие команды играли в хороший футбол. Не знаю, достаточно ли этого было для того, чтобы дать мне возможность. Но я благодарен. Могу только гарантировать, что команда будет играть хорошо. Так было со всеми моими командами. Не знаю, будет ли этого достаточно здесь».

Сетьен пришел со словами, что восторгается Кройффом и хочет поставить позиционный футбол. Тренер начал с двух побед с тотальным доминированием во владении (82,6% – в первой игре, 78% – во второй), но очень натужных по счету и созданным моментам.

Сначала «Барса» с большим трудом вскрыла дома «Гранаду» (1:0). Месси забил на 76-й минуте, когда каталонцы уже играли в большинстве. Три из 6 ударов в створ «Барселона» нанесла тоже после удаления. Затем команда Сетьена еле проползла «Ибицу» из третьей лиги в Кубке (2:1). Причем каталонцы забили только на 73-й и 95-й.

В третьей игре каталонцы проиграли «Валенсии» (0:2). После этого Сетьен перестал экспериментировать в тактике и откатился к варианту Вальверде, который удобен звездам. Слово Вадиму Лукомскому: «Сетьен долго изучал этот состав «Барселоны», игровые проблемы и предложил свои решения. Мы это видели в первых матчах. Эти решения сводились к очень интересной схеме, к роли Месси, который играл ложную девятку. К тройке защитников. За этим было интересно следить, но как долго это продлилось? Три матча. Дальше «Барселона» откатилась к тому, что было при Вальверде: 4-4-2 без мяча, 4-3-3 при атаке, Месси уже не ложная девятка, поменьше прессинга.

Разница между Сетьеном и Вальверде была, но в мелких деталях. Основной шаблон был одинаковым. Сейчас у нас достаточно информации, чтобы говорить, что этот шаблон навязывается. Думаю, этот шаблон навязывается группой ветеранов команды. После матча с «Атлетико» Сетьен недвусмысленно намекнул, что Суарес и Месси всегда должны быть на поле. Это одно из условий, под которое должен подстраиваться Сетьен».  

Лукомский – о кризисе в «Барселоне»: Бартомеу подставил Сетьена, звездные сенаторы навязывают тренерам тактику

В начале февраля «Барса» вылетела из Кубка – и, вероятно, упустила свой главный шанс на трофей в этом сезоне. Каталонцы пропустили на 93-й минуте от «Атлетика» и впервые за 7 лет не прошли в финал.

В чемпионате тоже не пошло. Сетьен принял команду из рук Вальверде, когда она делила в таблице первое место с «Реалом». В итоге «Барса» отстала на 5 очков. Перед рестартом каталонцы проиграли класико (0:2), а после возобновления сезона трижды сыграли вничью (и потом проиграли) и отпустили безупречный «Мадрид».

В начале июля «Барселона» провела лучший матч при Сетьене. Тренер выбрал расстановку с ромбом в полузащите. Получилось мощно. «Барса» уничтожила «Вильярреал» 4:1 – 18 ударов (12 в створ, 2,75 xG), почти 70% владения. 

После этого показалось, что все еще можно исправить, но иллюзии быстро закончились. Давние конфликты никуда не делись, появились новые. После проигранного в марте класико (0:2) в сеть попал фрагмент трансляции Movistar+. Помощник Сетьена Эдер Сарабия матерился и требовал Гризманна забить: «Да забей ты, Антуан! Я клал на свою ###### мать!».

После карантина и возобновления Ла Лиги команда продержалась до матча с «Сельтой» (2:2). Во время перерыва на водопой Месси все видом показывал, что ему не нравятся установки Сарабии.

Все, «Барса» уволила Сетьена (кто бы сомневался). Дальше – Куман

• Инсайды из клуба говорили, что при Вальверде «Барса» раскололась на две группировки: ветераны (Месси, Пике, Бускетс) и оппозиционеры (Тер Стеген, Де Йонг, Гризманн). Сетьену не удалось наладить атмосферу. По информации Catalunya Radio, футболисты говорили про штаб Кике, что «эти ребята не могут управлять судном – они недостаточно компетентны».

• Сетьен продержался 25 матчей (16 побед, 4 ничьих и 5 поражений). Это самый короткий тренерский срок в «Барсе» со времен Радомира Антича в 2003-м, который провел 24 игры.

• У Сетьена 64% побед. Это не так уж и плохо. Для сравнения, у Вальверде было 66,9%.

Новый тренер – Куман (это почти точно)

Все, «Барса» уволила Сетьена (кто бы сомневался). Дальше – Куман

Бартомеу, скорее всего, еще год будет рулить «Барселоной», поэтому приход Хави прямо сейчас невозможен и команде нужен еще один тренер на переходный период. Чаще других мелькали фамилии Маурисио Почеттино, Лорана Блана, Роналда Кумана и Хавьера Гарсии Пимьенты. Бартомеу вроде бы склонялся к Почеттино, но этот вариант не сильно радовал ни игроков, ни болельщиков – у аргентинца слишком крепкие связи с «Эспаньолом» (и играл, и тренировал, и говорил, что лучше пойдет работать на ферму, чем в «Барселону»). У Кумана с бекграундом все в порядке (отыграл 6 лет в клубе, 4 раза выиграл Ла Лигу, 1 – Кубок чемпионов, потом работал помощником Ван Гала), поэтому в итоге мы наверняка увидим его. Контракт, по информации Mundo Deportivo, будет рассчитан на два года. 

Ради этой работы Куман уходит из сборной Нидерландов – на Евро-2020 в 2021-м эту команду будет тренировать кто-то другой. До этого Куман 4 года работал в Англии (с «Саутгемптоном» хорошо, с «Эвертоном» не очень). Предположить, что Куман задержится в «Барсе» надолго, довольно сложно – приход Хави практически неминуем. При этом тренер по-прежнему не главная проблема «Барселоны».

Бартомеу призывают провести досрочные выборы

Выбор президента «Барселоны» намечены на лето 2021-го, но к Бартомеу накопилось так много вопросов, что болельщики и, видимо, главные звезды клуба хотят, чтобы он ушел как можно раньше.

К этому же призывает кандидат в президенты Виктор Фонт (его поддерживает Хави): «Не нужно продлевать агонию и тратить драгоценное время впустую. Бартомеу – в отставку, нужно организовать выборы президента как можно скорее. Вместе мы восстановим клуб и вернем надежду «Барсе»!

Президентские выборы клуб перенес с лета 2021 года на март. Возможно, там все и закончится. 

 Все, «Барса» уволила Сетьена (кто бы сомневался). Дальше – Куман

Кажется, Месси хочет сбежать из «Барсы». Это инсайд журналиста, который первым сообщил о переходе Неймара в «ПСЖ»

«Бавария» наказала «Барселону» за оборону в 8 человек. В этом матче Месси был проблемой, а не решением

Фото: Gettyimages.ru/Francesco Pecoraro, Dean Mouhtaropoulos; globallookpress.com/AFP7/ZUMAPRESS.com

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

2 × 4 =