Вы зря надеялись на возвращение Загитовой: она вне заявки на турниры 2020-го – хотя шанс Алине оставили

Олимпийская чемпионка Алина Загитова осталась вне заявки на этапы Кубка России, который этой осенью станет главным турниром для фигуристов.

Это очень похоже на конец карьеры, хотя объявления пока не последовало. В нашей фигурке можно и не кататься, и не заканчивать карьеру годами – примеры были.

Вы зря надеялись на возвращение Загитовой: она вне заявки на турниры 2020-го – хотя шанс Алине оставили

Пока что Алину ждут на контрольных прокатах в сентябре: «Загитова будет определяться, будет ли она выступать на этапах Кубка России, после контрольных прокатов. В прокатах она будет участвовать», – рассказал гендиректор Федерации фигурного катания на коньках Александр Коган.

• По свежайшему регламенту, участие в чемпионате страны (декабрь-2020) невозможно без выступления хотя бы на двух этапах Кубка России.

Федерация несколько дней назад убедительно угрожала: исключений не будет ни для кого – то есть формально Загитовой не светит уайлд-кард. Без участия в чемпионате России, разумеется, не отобраться на Евро (январь) и ЧМ (март).

Теперь Кубок России – главный фигурный турнир 2020-го: 5 этапов со звездами, юниоры против взрослых, заедут даже в Сызрань

• Если что, у Алины остается право выступить на Гран-при. В новом сезоне серия по понятным причинам пройдет в формате национальных соревнований: кататься на условном московском этапе смогут те, кто а) живет в России, б) тренируется в России, в) прорвался в Россию через границу, которая пока закрыта, и выдержал карантин.

Вы зря надеялись на возвращение Загитовой: она вне заявки на турниры 2020-го – хотя шанс Алине оставили

Прямо сейчас вариант с выходом Алины на лед «Мегаспорта» выглядит правдоподобным и очень сюжетным. Она не так часто соревновалась в России – есть ли вариант попрощаться лучше? Или прощание состоится уже в сентябре на контрольных прокатах?

• В последний раз Загитова соревновалась в декабре 2019-го – в Финале Гран-при, где заняла 6-е – последнее – место. Вот ее заключительный прокат:

А несколько дней спустя в эфире программы «Время» объявила о приостановке карьеры, сославшись на усталость и потерю мотивации: «У меня сейчас все есть в жизни, а всегда должно чего-то не хватать. Хочу, чтобы у меня вернулось то состояние, что я хочу выходить на старт», – уже тогда все это походило на прощание.

«Я уже писала расписку, что обещаю соревноваться. Не готова писать следующую». Неизвестные детали об уходе Загитовой

• Сезон сложился так, что Загитова пропустила всего два турнира: чемпионат России и Евро. ЧМ отменили, и это привело к забавной ситуации: даже в 2021-м Алина какое-то время побудет действующей чемпионкой..

• В начале лета Загитова – последней из группы Тутберидзе – приступила к занятиям в Новогорске:

«Наконец-то у нас тренировка. Для меня большая радость, что я пришла именно в зал. Тут другая атмосфера, все проходит позитивно».

Вы зря надеялись на возвращение Загитовой: она вне заявки на турниры 2020-го – хотя шанс Алине оставили

Дальше сведений о ее чисто спортивных делах было немного: мы практически не видели ее на льду (за исключением пары роликов со спонсорскими бутылками), нам не рассказывали о готовящихся программах и планах (четверные прыжки? неожиданные образы? цели на сезон?). Но если верить Александру Когану, программы, по крайней мере, есть – с чем-то же надо выйти на контрольные прокаты.

• На днях Загитову зачислили на факультет журналистики РАНХиГС. На очное отделение, что само по себе было важным сигналом: вероятно, в приоритете у чемпионки учеба, а не спорт.

Вы зря надеялись на возвращение Загитовой: она вне заявки на турниры 2020-го – хотя шанс Алине оставили

Тем не менее Алина уже в списке сборной на год – а это статус действующего спортсмена, все сопутствующие блага, интерес спонсоров и ценная возможность определиться после прокатов. 

• Год назад команда Тутберидзе входила в сезон с могучим, неуязвимым квартетом: Загитова, Трусова, Косторная, Щербакова. Похоже, этой осенью Этери сможет положиться только на последнюю.

Отпустите Загитову! Она могла бы кататься еще, но ей незачем возвращаться

Фото: globallookpress.com/Kenjiro Matsuo/AFLO, Raniero Corbelletti/AFLO; instagram.com/teamtutberidze_

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четыре × три =