Я никогда не болел за Туктамышеву, но теперь восхищен: она доказывает, что фигурное катание – спорт не только для подростков

Кузнецов – о девушке, которая побеждает время. Вчера Лиза выиграла московский этап Гран-при, опередив Трусову и Косторную!

А помните, как Елизавета Туктамышева сверкнула на Евро-2013 вместе с Сотниковой?

Они завоевали серебряную (Аделина) и бронзовую (Лиза) медали – то был едва ли не первый яркий выход наших девчонок на топ-турнирах со времен Ирины Слуцкой.

Я никогда не болел за Туктамышеву, но теперь восхищен: она доказывает, что фигурное катание – спорт не только для подростков

Пьедестал Евро-2013: Аделина Сотникова, Каролина Костнер и Елизавета Туктамышева (слева направо)

Через год в честь Сотниковой в Сочи заиграл российский гимн, а вот Туктамышева не попала на Олимпиаду. В ту зиму страна так и не узнала, кто такая Лиза. А многие из тех, кто ее все-таки знал, предположили: Алексей Мишин забил на ученицу, как когда-то на Гачинского – и ее карьера, по сути, окончена.

А что удивительного – мы живем в эпоху мимолетности. Прыгаем по таймкодам, чтобы не смотреть видео целиком. Скроллим, а не читаем. Записываем голосовые, чтобы не тратить время на набор символов, а человек слушает эти сообщения со скоростью 2x. В мире мимолетности такие же мимолетные герои.

Через год после Олимпиады в Сочи Туктамышева вынесла всех на Евро и ЧМ. Как это могло случиться: девчонка, про которую все забыли привезла больше 15 баллов серебряному призеру чемпионата мира? Ведь про нее не снимали сюжеты в ток-шоу Корчевникова и Малахова, как было с Сотниковой и Липницкой. Ее не обнимал Путин. Ей не дарили государственный «Мерседес». Кто она такая вообще?

Я никогда не болел за Туктамышеву, но теперь восхищен: она доказывает, что фигурное катание – спорт не только для подростков

Возрождение Туктамышевой – один из самых недооцененных эпизодов этой фигурной эпохи. Кто из наших топ-фигуристок такое проворачивал – выпасть на сезон из элиты, а потом выиграть ЧМ. Может, Сотникова? Или Липницкая? Загитова? Трусова-Щербакова-Косторная?

Это первый знаковый камбэк в карьере Туктамышевой.

Второй случится (удивительно) после следующей Олимпиады. В тени Медведевой, Загитовой, Сотсковой, Радионовой, Погорилой Лиза превратилась в девушку, у которой когда-то был тройной аксель. Вроде как ей повезло стать чемпионкой мира – успела, пока не пришли Медведева и Загитова, ну и пока Мишин все-таки не забил на ученицу.

А потом Туктамышева начала плавить лед так, как никогда в карьере. Снова символически пропустила возможности стать звездой федерального разлива: ток-шоу и государственные «Мерседесы» ушли в другие руки. Лиза похудела, восстановила триксель, отобралась в Финал Гран-при, обновила все личные рекорды и должна была становиться №1 сборной в сезоне-2018/19.

Но вместо этого – пневмония за несколько дней до чемпионата России, на котором провалились и Медведева, и Загитова – золотая медаль Евро ушла Самодуровой. Лиза выиграла Универсиаду, а дальше случился один из самых позорных отборов на чемпионат мира – Лиза осталась без всего, поехала Евгения Медведева и взяла бронзу.

Я никогда не болел за Туктамышеву, но теперь восхищен: она доказывает, что фигурное катание – спорт не только для подростков

Лиза с Евгенией Медведевой

Медведева – новый Плющенко. Не обманывайте себя, это история не про спортивный принцип

«Во мне жила маленькая наивная девочка, которая верила. Но вы ее убили», – написала в тот вечер 22-летняя Туктамышева в твиттере.

Знаковая история: в эпоху конвейера Тутберидзе, прыжков во второй половине программы, постановок Глейхенгауза, Лизу лишали чемпионата мира именно так.

Весь следующий сезон она боролась с судьями (обычно в инстаграме, но иногда и вне): репостила гневные сторис, демонстративно смеялась в КиКе. Многие смотрели на нее с презрением: чего ты хочешь, древняя женщина, когда уже изобрели Сашу Трусову, Алену Косторную, Аню Щербакову и беспроводные наушники?

И ведь сколько раз и аудитория, и судьи будто швырялись в Лизу этим. «Чего ты хочешь, если есть Липницкая и Сотникова»? «Чего ты хочешь, если есть Загитова и Медведева?» «Чего ты хочешь, если есть ТЩК и четверные прыжки?»

Я никогда не болел за Туктамышеву, но теперь восхищен: она доказывает, что фигурное катание – спорт не только для подростков

Когда мы признавали женское катание спортом подростков, когда ругали Тутберидзе за срок годности ее учениц, наконец, когда уже соглашались с тем, что женское катание – в принципе занятие на один олимпийский цикл, Лиза Туктамышева боролась.

Она разучила четверной тулуп, поработала с Ше-Линн Бурн и стала стабильнее всех в мире делать три трикселя в двух программах.

Ше-Линн Бурн – моднейший хореограф сезона: ставит программы Медведевой, Туктамышевой и Кихире

И кто ждал ее в 2020-м? Она же раритет. На подходе и Акатьева, и Усачева, и Валиева. Трусова выучила триксель и четверной риттбергер, а также всерьез решила ставить произвольные с четырьмя квадами. Косторная со всеми обновленными мировыми рекордами сезона-2019/20. Здесь тот же самый мир, в котором с 2014-го нет места Лизе Туктамышевой. Слишком прогрессивный и быстрый, слишком зацикленный на том, чтобы считать все новое правильным, а все старое – проигрывающим всему новому.

В прошлом сезоне Туктамышеву будто упрекали Аленой Косторной: вот правильная версия сбалансированного катания, Лиза, с тремя трикселями. А ты – неправильная. У тебя долгие и нудные заходы на прыжки, твой тренер – ханжа и чудак, который меняет музыку в программе, поставленной гением под другую музыку. Ты просто не отражаешь то, что фигурное катание развивается.

Я никогда не болел за Туктамышеву, но теперь восхищен: она доказывает, что фигурное катание – спорт не только для подростков

Лиза с тренером Алексеем Мишиным

Когда-то Евгений Плющенко перестал отражать то, что фигурное катание развивается, и проиграл Олимпиаду Эвану Лайсачеку. Потом Жубер так же проиграл все, что только можно, Патрику Чану. Фигурка беспощадна с людьми, которые не выдерживают ее тренды – хотя вина людей зачастую не в том, что они слабее, а только в том, что они другие.

Именно поэтому третье возрождение Туктамышевой – чудо.

Она снова воевала с судьями в сторис в начале сезона. Показала в инстаграме, как восстановила четверной тулуп. Практически чисто откатала две программы с тремя тройными акселями.

Я никогда не болел за Туктамышеву, но теперь восхищен: она доказывает, что фигурное катание – спорт не только для подростков

Можно спорить о случайностях и закономерностях, но ведь по факту это вопрос нашей интерпретации. На этом этапе могли катать Щербакова и Медведева, но заболели. Трусова должна была набрать в произвольной больше, чем Анастасия Гулякова, но рассыпалась. Алена Косторная должна была выйти с двумя трикселями в произвольной, но вышла просто милой.

Срыв Трусовой на Гран-при России: после четырех падений Плющенко пытался шутить и предлагал мороженое

Тем красочнее смотрелась абсолютная ярость, вырвавшаяся на лед с последними секундами произвольной программы Туктамышевой.

Как там говорил Бэтмен: страх придает тебе силы? Не знаю, что – страх, злость или отчаяние, но что-то снова явило миру необъяснимую, феноменальную Туктамышеву в тот момент, когда никто этого не ждал.

Вы знали, что она так умеет дорожку? На такой скорости. И никто не понял, когда именно закончилась программа – ведь зал начать сходить с ума еще на этой дорожке, а на последнем вращении просто закричал музыку.

Лиза, столько времени дравшаяся с судьями, с постановками, с прыжками, наконец пробила 148+ баллов – это похоже на забитый на 90-х минутах гол футбольной команды, которая нанесла за матч 35 ударов в створ.

Казалось бы, не может выигрывать в 2020-м человек из 2013/2015-го.

Но так бывает: в мире мимолетных героев некоторые почему-то возвращаются снова и снова. Они, возможно, менее талантливы. У них не самые гладкие линии, не самые безусильные заходы на прыжки. Они могут быть людьми не четвертого уровня – они такие, какие есть.

Я столько раз восхищался магией, талантом, гениальностью – то Каролины Костнер, то Хавьера Фернандеса, то Алены Косторной. У Лизы Туктамышевой нет и 10% таланта и 30% обаяния этих людей. Она не фигуристка моей мечты. Я никогда за нее не болел. Но она побеждает время, ломает все эти выводы об одном олимпийском цикле, спорте подростков. И этим невозможно не восхищаться.

В декабре Лизе исполнится 24 года. Для нее фигурное катание, возможно, только начинается.

Большое видеоинтервью Лизы Туктамышевой для Александра Головина

Фото: РИА Новости/Владимир Песня, Александр Вильф, Максим Богодвид, Нина Зотина; globallookpress.com/Raniero Corbelletti/AFLO

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четыре × два =