Юрия Гануса бессовестно выгнали – за растраты на такси и уроки английского. Наш спорт отторгает неудобных и независимых

Авдохин провожает экс-директора РУСАДА.

Вот и все – Юрий Ганус больше не работает в российском спорте.

Сегодня учредители (а это всего две организации – Олимпийский и Паралимпийский комитеты России) уволили его с поста генерального директора РУСАДА по рекомендации наблюдательного совета. Причина – финансовые нарушения, которые выявил аудит компании «Финэкспертиза».

До трех лет в должности главы РУСАДА Ганусу не хватило всего трех дней – и теперь с допингом в России будет бороться другой человек.

Юрия Гануса бессовестно выгнали – за растраты на такси и уроки английского. Наш спорт отторгает неудобных и независимых

Формально Ганусу не простили подробностей из знаменитого отчета, самые громкие из которых – злоупотребление услугами такси и частные уроки английского в служебное время – выглядели особенно вызывающе. На самом деле – проверка, очевидно, лишь повод, который нашелся бы в любом случае.

Есть информация, что Гануса хотели убрать еще в 2019-м, но тогда он ловко выпутался из ежегодного аудита (который, наоборот, долго не назначали). В 2020-м главе РУСАДА навязали другие правила игры.

Эта история вообще слишком линейная, чтобы искать в ней дополнительную логику. Люди, которые снимали Гануса, даже не маскировали сценарий – очень похоже, прописанный заранее:

• ОКР заказал аудит с целенаправленным обременением – контроль дополнительных бизнес-процессов в РУСАДА: «Вознаграждение сотрудников», «Приобретение товаров, работ и услуг» и «Реализация продукции».

Проверку Гануса заказал Олимпийский комитет России: нашли фиктивные подписи, конфликт интересов и две негативные новости на Sports.ru

• еще до официального объявления его результатов в телеграм-каналы улетели внутренние инсайды: в РУСАДА жесткая коррупция. Источники, учитывая, что аудит был конфиденциальным, вполне очевидны;

• в комментариях, наспех данных главой ОКР Станиславом Поздняковым, не было ни малейшего сомнения – в РУСАДА финансовые нарушения;

• почти сразу ОКР опубликовал конфиденциальный отчет «Финэкспертизы» (крайне вегетарианский и осторожный), нарушив требования и условия по его использованию;

• против Гануса мощными рядами выступили медийные лица, известные своей принципиальностью – Тина Канделаки, Вячеслав Фетисов, Михаил Дегтярев, Светлана Журова, Дмитрий Свищев;

• наблюдательный совет РУСАДА оперативно рекомендовал учредителям рассмотреть вопрос об увольнении Гануса;

• и вот сегодня учредители приняли финальное решение – Ганус уволен.

Вся процедура – от первого инсайда до итоговой отставки – уместилась в 1,5 месяца. Теперь РУСАДА точно возглавит честный человек, который будет учить английский за свой счет и желательно по выходным. Хотя зачем важному российскому чиновнику английский – пусть все остальные учат русский!  

Но главный вопрос в другом: в какой именно момент Ганус стал неудобен в статусе главного человека страны по антидопингу?

Юрия Гануса бессовестно выгнали – за растраты на такси и уроки английского. Наш спорт отторгает неудобных и независимых

Когда предупреждал, что Россию лишат флага и национальных символов за изменения в базе данных из Московской лаборатории в WADA?

Когда требовал отставки с поста главы Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрия Шляхтина, окончательно утопившего этот спорт?

Когда признавал существующие проблемы с допингом в стране?

«Наши руководители спорта дают сигнал: трэшуйте, жрите допинг, мы прикроем». Большое интервью Юрия Гануса, главы РУСАДА

Когда критиковал бывшего министра спорта Павла Колобкова?

Когда?

Дело, конечно, не в такси и не в уроках английского – это просто забавные детали из отчета, которые подчеркивают: других, более значительных нарушений, не нашлось. Нужна была причина.

По сути, Ганус совсем не революционер, даже не оппозиционер – просто чиновник, который называл неприятные вещи своими именами. Без страха последствий и заискивания перед властью. Вне системы.

Но даже такой руководитель, оказалось, доставлял дискомфорт спортивным (и не только?) руководителям. Тем, которые привыкли отвечать бессмысленными формулировками на сложные вопросы; рассказывать, как кардинально изменилось отношение к допингу в стране, ничего по сути для этого не делая, и искать в спорте антироссийские заговоры.

Ганус был другим – за это, а совсем не за финансовые нарушения его изгнали из нашего спорта. Потому что за коррупцию из нашего спорта не изгоняют.

Есть примеры, по другую сторону от Гануса.

Непотопляемый чиновник Александр Кравцов второе десятилетие управляет государственным Центром спортивной подготовки, через который текут финансовые потоки на подготовку сборных России. Ежегодные проверки – по линии Генпрокуратуры, Федеральной антимонопольной службы – находят в его работе многомиллионные коррупционные нарушения (раз, два). Самое страшное наказание, которое понес за это Кравцов – штраф в 50 тысяч рублей.

Юрия Гануса бессовестно выгнали – за растраты на такси и уроки английского. Наш спорт отторгает неудобных и независимых

А помните Григория Родченкова – еще того, который работал на благо российского спорта и получал за это государственные награды? Это сейчас он главный амбассадор допинга из прошлого, на которого легко списать все проблемы.

Но пока он раздавал допинг, вымогал деньги за сокрытие положительных проб и вообще в одиночку мастерил допинговую систему в России – спокойно работал главой Московской антидопинговой лаборатории. А уволился и сбежал в США, только когда на Минспорта и лично Виталия Мутко надавили расследованиями, в которых фигурировала фамилия Родченкова – только после этого появилось его заявление по собственному.

Они в отличие от Гануса удобные. Их можно посадить на крючок из обвинений, они не скажут ничего лишнего (пока не убегут, но с этим теперь строго), они готовы исполнять любые приказы.

А Ганус – неудобный.

И в этом весь российский спорт. Ему выгодны родченковы и кравцовы, а таких, как Ганус – в меру самостоятельных и независимых – система просто отторгает.

Любым способом.

Ганус часто напоминает о своих предшественниках в РУСАДА: они умерли с интервалом в 10 дней – что об этом известно?

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Алексей Никольский, Антон Денисов

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 − два =