Хосни Мубарак – человек, который сделал Египет любимой страной для отдыха

Вчера СМИ сообщили печальную новость — не стало бывшего президента Египта. Политик ушел из жизни в результате осложнений после операции, которая прошла еще в конце января. Хосни Мубараку был 91 год.

Хосни Мубарак – человек, который сделал Египет любимой страной для отдыха

Хосни Мубарак

Хосни Мубарак занимал пост президента 30 лет — с 1981 по 2011 годы. Именно за время его правления страна вернулась в Лигу арабских государств, установила международные связи и увеличила прирост иностранных туристов. Он сделал страну привлекательной для посещения, миллионы русских и выходцев из СНГ выбирали берег Средиземного и Красного морей для бюджетного и качественного отпуска. Да, вернувшись на родину, жаловались на излишне навязчивый персонал, скудность шведского стола или маленькие пляжи. Но спустя полгода снова искали туры all inclusive, а многие еще и культурно обогащались, докупая экскурсии, чтобы посмотреть единственное сохранившееся до наших дней чудо света — пирамиды, побывать в Луксоре и взойти с первыми лучами солнца на гору Моисея.
По случаю смерти бывшего лидера в Египте объявлен трехдневный траур. Так, общественность выразила дань уважения своему экс-лидеру. «Генеральный секретарь Лиги арабских государств Ахмед Абу аль-Гейт с глубокой печалью скорбит по бывшему президенту Арабской Республики Египет Хосни Мубараку, видному военного лидеру, сыгравшему историческую роль в восстановлении военного и национального достоинства Египта», — говорится в сообщении организации.

Хосни Мубарак – человек, который сделал Египет любимой страной для отдыха

Экс-президент, так много сделавший для страны, после отставки подвергся судебному преследованию

К слову, в конце 50-х политик проходил обучение в СССР — закончил Фрунзенское военное авиационное училище. Но в биографии Мубарака есть и темные пятна. 11 февраля 2011 года чиновник был вынужден объявить об отставке после волны антиправительственных протестов, охвативших всю страну фараонов — местные жители требовали увеличения минимальной заработной платы, регулирования цен на продовольственные товары, свободы слова — перечень претензий к вождю был внушительный. После сложения полномочий Мубараку выдвинули обвинение в гибели нескольких тысяч митингующих. А в 2012 суд приговорил Хосни к пожизненному заключению. Весь год он провел под домашним арестом, пока вердикт не был обжалован. Дело экс-правителя рассматривалось еще дважды, прежде чем окончательно не получило оправдательное решение.   
С уходом с поста Хосни Мубарака и политического кризиса, последовавшего за госпереворотом, Египет уже не казался для туристов таким заманчивым направлением, европейцы переориентировались в большинстве своем на Турцию, Грецию, Черногорию. Наши соотечественники оставались верны себе и низким ценам, зачастую отправляясь в Шарм-Эль-Шейх или Хургаду. Но лишь на пару лет… 31 октября 2015-го теракт над Синаем унес жизни 224 человек рейса авиакомпании «Когалымавиа» — реакция властей Российской федерации последовала незамедлительно, были приостановлены все полеты в Египет. Запрет не снят и по сей день.
Трагедия над Синаем: как живут семьи погибших три года спустя

Хосни Мубарак – человек, который сделал Египет любимой страной для отдыха

Снимок Дарины Громовой, погибшей в теракте, стал самой пронзительной иллюстрацией трагедии

Едва разделавшись с одним обвинением, политик вскоре был заподозрен в крупном хищении государственных средств. Деньги, выделенные на ремонт президентских резиденций, оказались потрачены на семейные виллы Мубарака. В итоге он получил шесть лет тюрьмы, осуждены за коррупцию были и оба его сына: Омар Алаа и Мохаммед. 
В последние годы Хосни страдал от онкологического заболевания — рака желудка. Он перенес два сердечных приступа, а новости о его смерти появлялись так часто, что мало кто уже верил в кончину бывшего президента. В конце января Мубараку сделали серьезную операцию по удалению опухоли. Все это время мужчина находился в военном госпитале на реабилитации, однако из-за осложнений спасти его не удалось.
По материалам Kommersant, «РБК», «РИА Новости»
Фото: Getty Images, Legion-Media, Соцсети

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

двадцать + одиннадцать =