Павел Дуров ответил на фильм Дудя о Кремниевой долине

Создатель мессенджера Telegram и социальной сети «ВКонтакте» отреагировал на фильм Юрия Дудя, рассказывающий о жизни российских IT-специалистов в Кремниевой долине.

Павел Дуров ответил на фильм Дудя о Кремниевой долине

Павел Дуров

В своем блоге Дуров поделился мнением от просмотра журналистской работы Дудя. «Сейчас один из героев фильма половину времени проводит на родине, другой фактически вернулся в Европу, третий разочаровался в американцах и строит вокруг себя «маленькую Россию». В целом, на камеру все интервьюируемые демонстрируют одну очень американскую черту — обходить острые углы и концентрироваться на позитивных сторонах», — отмечает Павел. 
Дуров, который сам имеет опыт проживания в США, придерживается позиции, что айтишникам не стоит сюда переезжать. И даже перечислил семь причин, по которым делать этого не следует.
По мнению основателя «ВКонтакте», Штаты — это жесткое полицейское государство, которое является лидером по количеству людей, сидящих в тюрьмах. Также он считает, что приезжим в этой стране очень трудно получить медицинскую помощь.
«Многие эмигранты летают лечиться в Восточную Европу – так выходит дешевле. В среднем, местные жители не являются здоровыми: США находится на первом месте по ожирению среди развитых стран. Возможные причины этого — слабо регулируемая пищевая промышленность, низкая культура приема пищи и стресс», — пишет Дуров.

Павел Дуров ответил на фильм Дудя о Кремниевой долине

Юрий Дудь общается со специалистом из Кремниевой долины

В список минусов, по мнению миллиардера, также вошли посредственное среднее образование, высокие налоги, дороговизна разработки и тот факт, что IT-рынок США весьма ослабел за последнее время. 
Сергей Мезенцев: «После эфира у Дудя все прокляты»
«В последние годы самые крупные истории успеха в социальных медиа возникают как раз за пределами Кремниевой долины. В качестве примера можно привести TikTok с 800 миллионами пользователей или Telegram с 400 миллионами активных пользователей. На прошлой неделе индийский образовательный стартап Byju достиг капитализации в 10 миллиардов долларов. Это закономерно: сегодня Индия, а не США, представляет собой самый крупный открытый Интернет-рынок», — отметил Павел.
Предприниматель посоветовал всем IT-специалистам, желающим уехать из Восточной Европы, подумать над другими вариантами, кроме Штатов. «Права и свободы человека намного лучше защищены в странах Северной и Центральной Европы, а экономический рост в XXI веке сосредоточен в странах Азии. Америка все еще способна приманить часть уже состоявшихся предпринимателей и разработчиков со всего мира дешевыми деньгами инвесторов, но переезд в США сегодня — сродни покупке актива на пике стоимости», — добавил Павел Дуров.
По материалам «Эхо Москвы»
Фото: «ВКонтакте», кадр из фильма Юрия Дудя

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

10 − 4 =