Принцесса Саудовской Аравии молит о помощи из-за решетки: «Все может закончиться моей смертью!»

Басма бинт Сауд — известный борец за права арабских женщин. Из-за радикальных взглядов она подверглась гонениям со стороны влиятельных родственников и в итоге оказалась в тюрьме. Сейчас дочери бывшего короля страны требуется медицинская помощь.

Принцесса Саудовской Аравии молит о помощи из-за решетки: «Все может закончиться моей смертью!»

Басма бинт Сауд

Сауд ибн Абдул-Азиз Аль Сауд в начале 60-х считался одним из самых влиятельных людей Саудовской Аравии. Второй в истории правитель страны имел несколько десятков наложниц и 115 детей! Большая часть наследников не принимала участия в политической жизни, но его младшая дочь Басма бинт Сауд неожиданно для всех выбрала путь общественного активиста.
На протяжении многих лет Басма рассказывала о проблемах арабских женщин и критиковала действующую власть. В марте прошлого года правозащитница перестала вести социальные сети. Более года о ней не было никакой информации, только теперь выяснилось, что бинт Сауд находится в тюрьме. В своем Twitter-аккаунте принцесса сообщила, что ей требуется медицинская помощь.
«Мое здоровье очень сильно ухудшилось, ситуация уже настолько критическая, что может закончиться моей смертью. Я не получаю медицинской помощи и ответов на мои письма с просьбой назвать мне причину ареста», — рассказала Басма бинт Сауд.
Сбежавшая жена эмира Дубая просит спасти 11-летнюю дочь от принудительного брака
По данным местных изданий, Басма содержится в тюрьме Аль-Хаир, которая считается самой большой и охраняемой в стране. Это учреждение строгого режима расположено в пустыне, в 40 километрах от Эр-Рияда, и сбежать оттуда почти невозможно.

Принцесса Саудовской Аравии молит о помощи из-за решетки: «Все может закончиться моей смертью!»

Правозащитники предполагают, что к исчезновению Басмы причастен наследный принц Саудовской Аравии

Басму арестовали вместе с дочерью после того, как она попыталась улететь в Швейцарию. Тогда сообщалось, что бинт Сауд направлялась в Европу для лечения, но ее рейс несколько раз откладывался. По мнению саудовских спецслужб, принцесса хотела навсегда покинуть родину, поскольку чувствовала угрозу для своей жизни и безопасности.
Представители Саудовской Аравии пока не комментируют скандал. Единственный, кто имеет хоть какую-то информацию о принцессе — ее адвокат  Леонард Беннет, с которым Басме периодически разрешают общаться.

«Когда я с ней разговаривал, у нее был голос, как у заложницы. Она просто пропала со всех радаров. Никто не знал, где она. Поначалу мы предполагали самое худшее», — делился Беннет осенью прошлого года.

Скорее всего, принцессу арестовали из-за конфликта с наследным принцем Мухаммедом ибн Салман Аль Саудом, который известен своими консервативными взглядами. Сейчас западные правозащитники пытаются выяснить у представителей правящей династии причину ареста Басмы и сроки ее заключения, но никаких результатов эти переговоры пока не принесли.
Фото: Marcus Ingram/Getty Images, Abaca Press/Legion-Media

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пятнадцать − семь =