Умер сын первого президента Киргизии Айдар Акаев

В Москве на 44 году жизни скончался сын бывшего президента Киргизии. Озвучена и причина внезапной смерти Айдара Акаева — у наследника известного политического деятеля остановилось сердце.

Умер сын первого президента Киргизии Айдар Акаев

Аскар Акаев

Известно, что Акаеву вызвали скорую, но он скончался до приезда врачей. Сообщается, что траурная церемония состоится в субботу. Напомним, Дети Аскара Акаева — Бермет и Айдар числились в парламенте Киргизии как представители партии власти «Алга, Кыргызстан». Правда, позднее результаты выбора в его округе были аннулированы.
Выборы президента России: как голосовали Пугачева, Бузова, Киркоров, Депардье
После смены верхов Айдар лишился государственных постов и депутатских полномочий. На этом громкие скандалы с его именем не закончились — Акаев-младший стал фигурантом дел, связанных с коррупцией. Чтобы избежать преследования, Айдар перебрался в Москву, где с головой ушел в бизнес. Что касается личной жизни, то на протяжении трех лет он был женат на младшей дочери президента Казахстана Алие Назарбаевой. Пара поженилась, когда невесте было 18. Также на счету у Айдара брак с известной в кинематографических кругах Сайкал Чокубаевой. У них трое детей.

Умер сын первого президента Киргизии Айдар Акаев

Айдар Акаев

Айдар Аскарович Акаев родился 20 февраля 1976 в Ленинграде. Для влиятельного отца он стал старшим ребенком. Помимо Айдара, у Аскара Акаевича есть также дочь Бермет — она замужем за бизнесменом Адилем Тойгонбаевым. Младшие дети политика — дочь Саадат и сын Илим тоже хотели всерьез заняться политикой: они возглавляли общественный фонд «Библиотека первого президента».
Сам Аскар Акаев появился на свет 10 ноября 1944-го в селе Воронцовка Кеминского района в семье колхозника. В свое время он с отличием окончил школу, поступив в Ленинградский институт точной механики и оптики, а затем и в аспирантуру. В 1990-м всерьез занялся политическими делами, став членом ЦК КПСС. В октябре этого же года Аскар Акаевич занял должность президента Киргизии. Его правление страной длилось 15 лет. В 2005-м Акаеву пришлось сложить полномочия и даже покинуть родину из-за массовых недовольств: чиновника и его семью обвиняли в коррупции.
По материалам «АКИпресс»
Фото: Интерпресс/PhotoXPress.ru, AFP/East News

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

девятнадцать − 16 =