Жизнь на высоких скоростях. Профессиональные и семейные скандалы Сергея Доренко

За острые высказывания ведущего называли «телекиллером», его любили и ненавидели, уважали за твердое мнение и боялись не угодить. Бороться Сергею Доренко приходилось не только за честные расследования, но и за личное счастье.

Жизнь на высоких скоростях. Профессиональные и семейные скандалы Сергея Доренко

Сергей Доренко

Ровно год назад, 9 мая, умер один из известнейших журналистов России, Сергей Доренко. Его запомнили сильным, самоуверенным и острым на язык, сам же ведущий называл себя честным и ранимым.
Сергей Леонидович пришел на телевидение в середине 80-х и за 10-летие построил головокружительную карьеру. Трижды его отстраняли от работы, но каждый раз Доренко восставал из пепла, словно Феникс, и вновь появлялся перед зрителями в медийном пространстве: в программе «Время», на «Русской службе новостей», станции «Говорит Москва».
Много дел, расследований, идей — журналист жил в невероятно быстром ритме, не уступая в скорости своему мотоциклу «Триумф». Последний день Сергей Леонидович провел на «железном коне», в пути от Костромы до Москвы. Увы, добраться до пункта назначения невредимым ему было не суждено… В траурную дату вспоминаем взлеты и падения Сергея Доренко.
СКАНДАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ

Жизнь на высоких скоростях. Профессиональные и семейные скандалы Сергея Доренко

Отец Сергея Доренко был военным летчиком

Будущий радиоведущий появился на свет в Керчи в семье военного летчика и библиотекаря. Из-за службы папы детство мальчика прошло в разъездах: Иркутск, Омск, Подмосковье. Аттестат юноша получил в Волгограде, а вот вуз решил выбрать из столичных институтов. Главным приоритетом для Доренко было финансовое направление, однако по воле судьбы он попал в Университет Дружбы народов и так увлекся изучением испанского и португальского языков, что передумал переводиться на экономический факультет.
Сергей Леонидович работал переводчиком в Анголе, но вынужден был прервать стаж из-за призыва в армию. Впрочем, служба для него продлилась всего полгода из-за дважды перенесенной малярии.
Жизнь мужчины совершила крутой поворот, когда он устроился на Центральное телевидение: сперва редактором, а затем ведущим программ «120 минут» и «ТСН». С самого начала журналист показал себя бунтарем, отстаивающим собственное мнение до конца, особенно ярко это проявилось в освещении им экономической блокады Литвы в 1990-м.

«В январе того же года зампредседателя Гостелерадио СССР Решетов рвал мои тексты и кидал их на пол со страшными криками. Я тут же подал заявление об увольнении и ушел, потому что у меня не было никакого желания смотреть на идиотов и клоунов любого ранга, которые будут рвать мои статьи», — рассказывал Доренко.
Жизнь на высоких скоростях. Профессиональные и семейные скандалы Сергея Доренко

Доренко легко вписался в команду программы «Время»

С 1991-го Сергей Леонидович стал одним из «отцов-основателей» программы «Вести», в дальнейшем работал на ТВ-6, СNN и РЕН-ТВ. Несмотря на провокационные репортажи и смелые заявления, карьера журналиста шла в гору. Он был ведущим передачи «Время», руководителем аналитического отдела ОРТ, создателем «Авторской программы Сергея Доренко».
В своем шоу Сергей Леонидович резко критиковал Юрия Лужкова, а также позволял себе откровенно высказываться о многих других политических деятелях страны, за что получил прозвище «телекиллер».
«Хорошего не могу сказать»: Юрий Лужков отказался говорить о конфликте с Сергеем Доренко
Много лет Доренко сотрудничал с радио «Эхо Москвы», с 2006-го по 2013-й возглавлял «Русскую службу новостей», а с 2014-го стал известен как главный редактор станции «Говорит Москва» и ведущий программы «Подъем». Он никогда не оставался в стороне от важных событий: комментировал гибель подлодки «Курск», одним из первых прибыл в Кемерово после трагедии в «Зимней вишне». Журналиста побаивались, критиковали, но большинство коллег испытывали к нему уважение.
ДВЕ ЖЕНЫ И ПЯТЕРО ДЕТЕЙ

Жизнь на высоких скоростях. Профессиональные и семейные скандалы Сергея Доренко

Брак Доренко с Мариной Федоренковой длился более четверти века

В студенческие годы Доренко женился на искусствоведе Марине Федоренковой. Первое время брак казался идеальным: супруга следовала за возлюбленным в заграничные поездки, в 1984-м подарила ему дочь Катю, спустя год — Ксюшу, а в конце 90-х на свет появился долгожданный сын пары Прохор. Но впоследствии даже трое детей не смогли удержать Сергея Леонидовича в семье.
То, что брак превратился в руины, стало очевидно в 2008-м, когда журналист возглавил «Русскую службу новостей». Набирая команду для очередного проекта, Доренко познакомился с репортером Юлией Силявиной и по уши влюбился в нее. В 2010-м разразился настоящий скандал: избранница родила ведущему дочь Варю. Спустя год Юлия подарила ему еще одного ребенка, Веру, но вопрос о разводе по-прежнему висел в воздухе.
Первая жена Сергея Доренко расстроила его свадьбу
«Я благодарен бывшей жене — мы прожили дружно 26 лет, потом я разлюбил ее, но старые силы притяжения удерживали нас вместе еще три года, — признавался Доренко в микроблоге в 2012-м. — В январе 2010-го я ушел. Я рад, что моя бывшая жена даже в момент, когда была оглушена разлукой, нашла в себе силы позаботиться о материальном обеспечении себя и сына. Я оставил жене и нашему сыну Прохору все наши дома-квартиры. Мы начинаем бракоразводный процесс, потому что пренебрежение упорядочением формального статуса, насколько я успел понять, важно для окружающих. Сегодня я сделал предложение женщине, с которой живу одной семьей уже три года — Юлии Силявиной».

Жизнь на высоких скоростях. Профессиональные и семейные скандалы Сергея Доренко

После развода отношения Доренко со старшими дочерьми испортились

Все оказалось не так-то просто: после развода Марина подала апелляцию в суд, настаивая на восстановлении брака — якобы повестку она не получала. «Не понимаю ее претензий. Я отдал ей четыре квартиры в Минске, две — в Москве, дома в Барвихе и на Николиной Горе. Но, похоже, она собирается отсуживать еще и тот дом, что мы с Юлей построили. Хочет отправить нас на улицу», — сетовал Сергей Леонидович в беседе со «СтарХитом».
Старшие дочери не поздравили Сергея Доренко со свадьбой
В августе 2013-го Доренко и Силявина разрешили все документальные вопросы и поженились, однако дочери журналиста от первого брака даже не поздравили его с событием. По признанию ведущего, наследницы объявили ему бойкот, так что теплые отношения удалось сохранить только с сыном Прохором.
ПОСЛЕДНИЕ ДНИ

Жизнь на высоких скоростях. Профессиональные и семейные скандалы Сергея Доренко

Сергей Доренко был счастлив в новом браке

Доренко обожал молодую жену и детей, был предан журналистике, интересовался восточной культурой и увлекался дайвингом. Но существовала еще одна страсть, сыгравшая роковую роль в его жизни: мотоциклы. Поездки на «железном коне» ведущий не забросил, даже когда узнал о проблемах со здоровьем: на регулярной основе он принимал таблетки, понижающие давление, а в 2016-м после обследования сердца ему диагностировали аневризму восходящего отдела аорты, не требовавшую, по словам врачей, хирургического вмешательства.
9 мая прошлого года Сергей Леонидович добрался на мотоцикле до Костромы, а на обратном пути навестил близкого друга, китаеведа Бронислава Виногродского, на даче под Переславлем-Залесским. Они сидели на веранде и беседовали, Бронислав пил чай, а Доренко — простую воду, так как жаловался на повышенное давление. Передохнув, журналист отправился в Москву, как выразился позднее Виногродский, «поехал умирать».
Таким образом, за день Доренко преодолел на мотоцикле более 700 километров, а когда уже добрался до столицы, почувствовал себя плохо. На улице Земляной Вал он потерял управление из-за проблем с сердцем. Позднее появилась информация, что журналист перенес клиническую смерть. Упав с транспортного средства, ведущий пролетел несколько метров, однако не полученные травмы стали причиной его гибели в больнице, а разрыв аневризмы грудной части аорты.
Сергей Доренко умер, не приходя в сознание
Причина смерти была озвучена после медэкспертизы, однако старшим дочерям Доренко этого показалось мало. Юлия Силявина намеревалась в точности исполнить просьбу мужа и кремировать его, но Ксения и Екатерина решили, что так супруга отца хочет скрыть следы отравления, и потребовали повторных анализов. Из-за этого церемонию прощания с журналистом, назначенную на 12 мая, пришлось перенести.

Жизнь на высоких скоростях. Профессиональные и семейные скандалы Сергея Доренко

Страсть к мотоциклам сыграла роковую роль в жизни журналиста

«Со старшей дочерью Екатериной Доренко Сергей не общался несколько лет. С Ксенией созванивался пару раз в год. Они не присутствовали на похоронах отца Сергея, их дедушки. Знать о состоянии здоровья моего мужа они не могли, — комментировала вдова. — Сергей часто отмечал в разговоре с друзьями об отношениях с Катей и Ксенией: «Они меня не уважают. Относятся ко мне как к собственности. Мне такая любовь не нужна».
Дочери Сергея Доренко обвиняют вдову журналиста в его отравлении
Результаты вскрытия показали, что никакого отравления не было, а коллеги призвали окружающих простить заблуждавшихся родственниц журналиста: мало ли что придет на ум женщинам, переживающим горе. 17 мая в Москве простились с Сергеем Доренко, а в июле Юлия сообщила, что развеяла прах мужа в Крыму.
Память о Сергее Доренко не угасает: друзья продолжают делиться интересными историями из жизни неординарного журналиста, близкие до сих пор не могут поверить, что его больше нет. «Он всегда рядом, — уверен Бронислав Виногродский, — я чувствую его присутствие. Это ведь все предрассудки — жизнь, смерть. Душа вечна».
По материалам «Говорит Москва», «Журналист».
Фото: Артур Тагиров, Наталия Красильникова/PhotoXPress.ru, личный архив, Facebook.com, Instagram.com

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

семь + 16 =