Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

PDVSA пытается пересмотреть контракты с покупателями нефти из-за санкций США

0 9

Венесуэльская нефтегазовая госкомпания PDVSA начала переговоры с основными покупателями нефти, в том числе с американскими нефтеперерабатывающими заводами, о пересмотре условий контрактов. Таким образом PDVSA хочет избежать негативных последствий от санкций, которые США ввели против компании 29 января, пишет Reuters со ссылкой на четыре источника, участвующих в переговорах.

«Мы пытаемся пересмотреть контракты. До сих пор непонятно, каким образом мы сможем это осуществить из-за того, что с каждым покупателем [нефти] ведется индивидуальная работа, но мы изучаем альтернативы», — заявил официальный представитель PDVSA.

По информации Reuters, PDVSA также рассматривает возможность привлечения посредников при продаже нефти.

В свою очередь министр нефти и президент PDVSA Мануэль Кеведо в эфире государственного телевидения заявил, что компания сейчас проводит «оценку воздействия санкций США на PDVSA». «У нас есть воля и желание осуществлять операции со всеми компаниями, которые имеют с нами контракты на поставку», — отметил он. По его словам, PDVSA приняла решение о запрете танкерам с венесуэльской нефтью покидать порты страны до поступления предоплаты. Госкомпания также изучает возможность введения форс-мажора для Северной Америки как один из вариантов поддержания связи с ее американской «дочкой» Citgo. Кеведо заявил, что Венесуэла стремится максимально снизить влияние санкций США на мировой рынок нефти.

По словам источника Reuters, знакомого с решением руководства компании, «они не позволяют танкерам покидать венесуэльские порты», поставлять сырье таким компаниям, как Valero, Citgo и Chevron без предоплаты. По словам других источников Reuters, в PDVSA опасаются, что ЕС примет аналогичные меры по замораживанию счетов компании в Европе. Несколько лет назад PDVSA перевела банковские счета, на которые поступают деньги от экспорта нефти, в Китай. Однако компания также имеет счета в Европе, уточнило агентство.

Как отмечает Reuters, на нефть приходится более 90% экспортной выручки Венесуэлы. Венесуэла ежедневно экспортирует около 1,25 млн баррелей нефти, из них 500 000 баррелей приходится на США. При этом импорт составляет 200 000 баррелей нефтепродуктов в день.

Источник: www.vedomosti.ru
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.