Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

ЦБ ответил на предложение Костина пересмотреть оценку банковских рисков

0 24

Центробанк прокомментировал идею президента ВТБ Андрея Костина перейти на национальные рейтинги при оценке рисков в банковском регулировании. Это предложение не является новым и регулятор его изучает наряду с альтернативным вариантом, говорится в комментарии зампреда ЦБ Василия Поздышева.

«У него есть свои плюсы, мы не считаем, что российские рейтинговые агентства менее надежны, чем международные. Но есть и минусы», – отметил Поздышев. Во-первых, международная шкала напрямую несопоставима с национальной и при переходе на национальные рейтинги не обязательно будет экономия капитала банков, указал он.

Кроме того, ЦБ беспокоит, чтоиспользование национальной шкалы создаст у банков более сильную мотивацию кредитовать компании с высокими рейтингами – крупный бизнес, для которого доступность финансовых услуг и так не является проблемой, подчеркнул Поздышев: «Малый и средний бизнес, у которого рейтингов нет, будет при таком подходе в ущемленном положении».

«Поэтому наряду с переходом на национальные рейтинги мы рассматриваем и другой (альтернативный) вариант регулирования кредитного риска, который основывается на формализованных критериях платежеспособности заемщиков, независимо от наличия или отсутствия у них рейтингов», – сказал Поздышев. По предварительным оценкам ЦБ, альтернативный подход к оценке кредитного риска может дать лучшую возможность для кредитования широкого круга российских предприятий, чем подход, основанный на рейтингах.

Костин говорил в интервью «Интерфаксу», что идею использовать шкалу российских рейтинговых агентств вместо международных в рамках требований «Базеля III» поддерживают Минфин и Минэкономразвития. Учет российской рейтинговой шкалы позволил бы существенно улучшить ситуацию с капиталом банков, указывал банкир.

После того как осенью 2018 г. Костин призвал повременить с внедрением норм «Базеля III», ЦБ решил отсрочить введение надбавок к банковскому капиталу и растянуть график их внедрения.

Источник: www.vedomosti.ru
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.