Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

UC Rusal подорожала на 12% после публикации производственных данных

0 19

Второй производитель алюминия в мире – UC Rusal, вышедшая из-под санкций в январе 2019 г., объявила, сколько алюминия произвела и продала в прошлом году. За год производство выросло на 1,3% до 3,753 млн т, но продажи алюминия компания сократила на 7,2% до 3,671 млн т. В прошлом году на склад отправилось 82 000 т алюминия.

Инвесторам такой отчет UC Rusal понравился – капитализация компании на Гонконгской бирже выросла в пятницу на 12,08% до $7,2 млрд. В Москве UC Rusal подорожала к 12.00 мск на 3,8% до 476,1 млрд руб.

«В связи с тем что большую часть года UC Rusal работала под санкциями, это привело к некоторым изменениям уровня операционного производства», – пишет компания, но в итоге все ее сибирские предприятия работали с загрузкой не менее 93%.

Самый сложный для компании был IV квартал 2018 г. – продажи упали к предыдущему кварталу на 16,2% до 877 000 т, говорится в сообщении, но при этом производство выросло на 0,4% до 943 000 т.

В начале августа 2018 г. для UC Rusal остро встал вопрос, сможет ли она перезаключать контракты со своими контрагентами на 2019 г. Санкции США предполагали, что прежние контракты, которые обычно заключаются на год и которые были завизированы до 6 апреля 2018 г. (дата введения санкций), сохранялись. Но продлевать контракты санкции запрещали. «Заключение контрактов на следующий год традиционно происходит в сентябре и если бы OFAC (Управление по контролю над иностранными активами при минфине США) не пошло навстречу UC Rusal, то компания не смогла бы продлить старые контракты и заключить новые», – писали аналитики Fitch в обзоре. Большинство участников отраслевой конференции Metal Bulletin, которая завершилась в конце сентября 2018 г. в Берлине, не хотели заключать сделки с UC Rusal, писало агентство Bloomberg.

Но 28 января OFAC исключило из-под действия санкций UC Rusal и контролирующую ее En+, а также «Евросибэнерго» в обмен на отказ их основного владельца Олега Дерипаски от контроля над предприятиями.

Как следует из сообщения En+, доля Дерипаски в компании снизится с 70 до 44,95%. Швейцарский трейдер Glencore получил 10,55% акций группы в обмен на 8,75% UC Rusal, а еще часть принадлежащих Дерипаске акций En+, заложенных в ВТБ, перейдет госбанку (до этого банк уже владел 9,62% акций компании).

У UC Rusal есть высокий потенциал роста капитализации, уверен аналитик «Атона» Андрей Лобазов. Сейчас стоимость активов UC Rusal отрицательная (-$2 млрд), так как доля «Норникеля», приходящаяся на UC Rusal (27,8%), стоит $9 млрд, а сама UC Rusal – $7 млрд. При этом при текущих ценах на алюминий и слабом рубле UC Rusal генерирует позитивный свободный денежный поток в районе $300–500млн, что должно способствовать дальнейшему снижению долговой нагрузки и выплате дивидендов, считает Лобазов.

Рост капитализации UC Rusal обусловлен позитивной динамикой производства, несмотря на санкционное давление и рост запасов на складах компании в 2018 г., комментирует аналитик АКРА Максим Худалов. Кроме того, в Китае впервые за последние 20 лет сократилось производство, с учетом того, что у UC Rusal есть на складах алюминий, компания может реализовать его по более высокой стоимости, чем в 2018 г. Так что инвесторы после снижения санкционных рисков начинают более внимательно смотреть на стратегические преимущества компании, говорит Худалов.

Источник: www.vedomosti.ru
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.